<7月2日>給食の食材と産地中華丼 切り干し大根サラダ バレンシアオレンジ 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 北海道 いか ペルー・チリ えび インド・ベトナム にんにく 青森 しょうが 高知 たけのこ水煮 国内 にんじん 千葉 たまねぎ 香川 キャベツ 群馬 こまつな 茨城 もやし 栃木 きゅうり 埼玉 バレンシアオレンジ 和歌山 牛乳 北海道他 <7月1日>給食の食材と産地チリビーンズライス キャベツとかぶのサラダ 小玉すいか 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 北海道 大豆 北海道 にんにく 青森 たまねぎ 香川 じゃがいも 茨城 にんじん 千葉 キャベツ 群馬 かぶ 茨城 小玉すいか 茨城 牛乳 北海道他 カレーピラフにピリ辛のチリビーンズソースをかけた「チリビーンズライス」は、ひそかな人気メニューです。豆が苦手でもおいしく食べられると先生方にも好評でした。チリビーンズは南米料理で、インゲン豆を使うことが多いのですが、今日は大豆を使いました。乾燥大豆を給食室で煮ていますよ。 デザートには、今年初めての「小玉すいか」。甘くておいしかったですね! |
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