<7月21日>給食の食材と産地

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<献立>
いわしのひつまぶし風
野菜のおかかあえ
すまし汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
いわし   千葉
鶏卵    栃木
豆腐    愛知・佐賀
しょうが  高知
さやいんげん 青森
キャベツ  群馬
こまつな  茨城
にんじん  青森
もやし   栃木
えのきたけ 長野
万能ねぎ  福岡
牛乳    北海道他

今日は「土用の丑の日」です。
うなぎの代わりにいわしで「ひつまぶし風」にしました。

<7月20日>給食の食材と産地

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<献立>
アップルチーズハンバーガー(セルフ)
ジャーマンポテト
麦と豆入りトマトスープ
牛乳

<主な食材と産地>
おおむぎ  国内
豚肉    茨城
鶏卵    栃木
ひよこ豆  アメリカ
たまねぎ  兵庫
りんご   青森
じゃがいも 茨城
にんじん  青森
セロリ―  長野
かぶ    青森
牛乳    北海道他    

<7月14日>給食の食材と産地

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<献立>
冷やし五目うどん
天ぷら(いか・さつまいも)
バレンシアオレンジ
牛乳

<主な食材と産地>
油揚げ   愛知・佐賀
いか    ペルー
鶏卵    栃木
きゅうり  長野
もやし   栃木
にんじん  千葉
たけのこ水煮 国内
さつまいも 茨城
バレンシアオレンジ 和歌山
牛乳    北海道他

<7月13日>給食の食材と産地

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<献立>
親子丼
ひとしお野菜
豆腐のみそ汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
鶏肉    岩手・宮崎
鶏卵    栃木
油揚げ・豆腐 愛知・佐賀
にんじん  千葉
たまねぎ  愛知
こんにゃく 群馬
糸みつば  茨城
キャベツ  長野
だいこん  北海道
きゅうり  長野
しょうが  高知
えのきたけ 新潟
じゃがいも 茨城
生わかめ  韓国
牛乳    北海道他

<7月10日>給食の食材と産地

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<献立>
麦入りごはん
さめのステーキソース
じゃこサラダ
かみなり汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
もうかざめ 宮城
じゃこ   国内
豚肉    茨城
豆腐    愛知・佐賀
鶏卵    栃木
たまねぎ  愛知
もやし   栃木
きゅうり  埼玉
こまつな  茨城
にんじん  青森
ねぎ    茨城
牛乳    北海道他

「かみなり汁」の名前の由来は、ごま油をアツアツに熱したところに豆腐を入れて炒めるのですが、その時にバリバリとかみなりのような大きな音がするところからきています。
今日も、給食室にかみなりが鳴り響きました!(みなさんに音を聞かせてあげられないのが残念です)

「じゃこサラダ」は、油をまぶしてオーブンでカリカリに焼いたじゃこをトッピングした和風のサラダです。じゃこのカリカリとした食感と塩気で野菜がモリモリ食べられますね。

<7月9日>給食の食材と産地

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<献立>
きなこあげパン
ポトフ
ツナサラダ
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    青森
にんじん  千葉
たまねぎ  愛知
じゃがいも 茨城
キャベツ  長野
セロリ―  長野
パセリ   長野
きゅうり  埼玉
牛乳    北海道他

<7月8日>給食の食材と産地

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<献立>
豆腐入りキムチ丼
もやしのナムル
中華風たまごスープ
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    青森
豆腐    愛知・佐賀
鶏卵    栃木
にんにく  青森
にんじん  千葉
たまねぎ  愛知
ねぎ    茨城
もやし   栃木
こまつな  茨城
しょうが  高知
チンゲン菜 茨城
牛乳    北海道他

<7月7日>給食の食材と産地

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<献立>
子ぎつねずし
野菜のごまあえ
七夕汁
フルーツ入りミルクゼリー
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
油揚げ   愛知・佐賀
鶏卵    栃木
にんじん  千葉
さやいんげん 埼玉
もやし   栃木
こまつな  茨城
オクラ   沖縄
ねぎ    茨城
牛乳    北海道他

今日は七夕です。
「七夕汁」は、そうめんで「天の川」、オクラで「星」、にんじんで「短冊」を表しています。
「フルーツ入りミルクゼリー」は、天の川のことを英語で「ミルキーウェイ」というので、それにちなんでミルクのゼリーにしました。
残念ながら今夜は雲がかかって星空が見えないようですが、皆さんの願いがかなうように心を込めて作りました。

<7月6日>給食の食材と産地

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<献立>
冷やし中華
ししゃも焼き
ずんだもち
牛乳

<主な食材と産地>
鶏卵    栃木
ししゃも  北欧
きゅうり  埼玉
もやし   栃木
にんじん  千葉
しょうが  高知
えだまめ  北海道
牛乳    北海道他

「ずんだもち」は、ゆでてすりつぶした枝豆を「あん」として、もちにからめた東北地方の郷土料理です。素材の味が引き立つように、甘さ控えめにしています。色も爽やかで今の季節にぴったりです。

<7月3日>給食の食材と産地

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<献立>
ぶどうパン
ポテトグラタン
キャベツのレモンドレッシングサラダ
牛乳

<主な食材と産地>
鶏肉   岩手・宮崎
たまねぎ 香川
にんじん 千葉
じゃがいも 茨城
パセリ  長野
キャベツ 長野
きゅうり 埼玉
牛乳   北海道他   

<7月2日>給食の食材と産地

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<献立>
中華丼
切り干し大根サラダ
バレンシアオレンジ
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    北海道
いか    ペルー・チリ
えび    インド・ベトナム
にんにく  青森
しょうが  高知
たけのこ水煮 国内
にんじん  千葉
たまねぎ  香川
キャベツ  群馬
こまつな  茨城
もやし   栃木
きゅうり  埼玉
バレンシアオレンジ 和歌山
牛乳    北海道他

<7月1日>給食の食材と産地

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<献立>
チリビーンズライス
キャベツとかぶのサラダ
小玉すいか
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    北海道
大豆    北海道
にんにく  青森
たまねぎ  香川
じゃがいも 茨城
にんじん  千葉
キャベツ  群馬
かぶ    茨城
小玉すいか 茨城
牛乳    北海道他

カレーピラフにピリ辛のチリビーンズソースをかけた「チリビーンズライス」は、ひそかな人気メニューです。豆が苦手でもおいしく食べられると先生方にも好評でした。チリビーンズは南米料理で、インゲン豆を使うことが多いのですが、今日は大豆を使いました。乾燥大豆を給食室で煮ていますよ。
デザートには、今年初めての「小玉すいか」。甘くておいしかったですね!

<6月30日>給食の食材と産地

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<献立>
チャーハン
ワンタンスープ
メロン

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    北海道
えび    ペルー・チリ
鶏卵    栃木
にんじん  千葉
ねぎ    茨城
しょうが  高知
もやし   栃木
こまつな  茨城
メロン   千葉
牛乳    北海道他

<6月29日>給食の食材と産地

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<献立>
フィッシュフライサンド
ミネストローネ
牛乳

<主な食材と産地>
バサ    ベトナム
豚肉    北海道
ひよこ豆  アメリカ
たまねぎ  香川
にんじん  千葉
セロリ―  長野
じゃがいも 茨城
かぶ    青森
牛乳    北海道他

フィッシュフライの魚は「バサ」というナマズの一種です。
臭みもなく、とても柔らかいのが特徴です。
いつもはセルフサンドで提供していますが、新型コロナウイルス感染症予防対策で配膳の手間を減らすため、給食室でサンドしました。
ソースは、手作りの「マッシュルームソース」です。

<6月26日>給食の食材と産地

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<献立>
青菜とじゃこのごはん
新じゃがうま煮
冷凍みかん
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
じゃこ   国内
豚肉    北海道
こまつな  茨城
しょうが  高知
たまねぎ  愛知
にんじん  千葉
たけのこ水煮 国内
こんにゃく 群馬
じゃがいも 茨城
さやいんげん 千葉
冷凍みかん 和歌山
牛乳    北海道他

「青菜とじゃこのごはん」の青菜は、小松菜です。
11キロの小松菜を、3人がかりで細かく刻んでいます。
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<6月25日>給食の食材と産地

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<献立>
エッグカレーライス
ごまドレサラダ
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    鹿児島
しょうが  高知
にんにく  青森
たまねぎ  愛知
セロリ―  長野
にんじん  千葉
じゃがいも 茨城
りんご   青森
だいこん  青森
こまつな  茨城
牛乳    北海道他

<6月24日>給食の食材と産地

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<献立>
いわしの蒲焼丼
むらくも汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
いわし   千葉
鶏卵    栃木
しょうが  高知
にんじん  千葉
しめじ   新潟
もやし   栃木
ねぎ    茨城
こまつな  茨城
牛乳    北海道他

旬のいわしは脂がのっていておいしいです。
新型コロナウイルス感染症予防のため、パーティションを立てて、ひとこともしゃべらずに味わっています。
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<6月23日>給食の食材と産地

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<献立>
スパゲティソイミートソース
パリパリサラダ
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    鹿児島
大豆    北海道
にんにく  青森
たまねぎ  愛知
セロリ―  長野
にんじん  千葉
パセリ   長野
じゃがいも 茨城
きゅうり  長野
キャベツ  長野
牛乳    北海道他

<6月22日>給食の食材と産地

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<献立>
麻婆豆腐丼
キャロットゼリー
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    鹿児島
豆腐    愛知・佐賀
にんにく  青森
しょうが  高知
ねぎ    茨城
たけのこ水煮 国内
にんじん  千葉
もやし   栃木
牛乳    北海道他

今年度最初の給食でした。
新型コロナウイルス感染症予防のため、簡易献立となっております。

給食室よりpart11 「給食準備始まっています!」

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いよいよ来週から待ちに待った給食が再開されます!
本当にお待たせしました。

調理員さん達も、休校中は自宅待機を余儀なくされていましたが、今週からいよいよ本格的に給食の準備を進めています。
給食室内の床や壁や、冷蔵庫や熱風保管庫などの設備はもちろん、回転鍋やスチームコンベクションオーブンなどの調理機器や器具、配膳用ワゴン、食缶や食器まで、給食開始までにすべてものを洗浄、消毒します。

給食室内に限らず、各階の配膳室も清掃します。
今日は配膳室を念入りに清掃しました。
配膳台を磨き、床を洗い、長い間放置されてしまった室内をピカピカに!
調理員さんは、調理だけではなく、お掃除も上手です。
給食再開が待ち遠しいですね!

(栄養士 佐藤)
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配布文書

各種様式

世田谷区教育委員会からの配布文書

新学期の小中学校の授業等について

平成29年度学習習得確認調査過去問

平成30年度学習習得確認調査過去問

平成31年度学習取得確認調査過去問

校長より

I組

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