<7月28日>給食の食材と産地

画像1 画像1
<献立>
じゃこ菜めし
豆入り筑前煮
なすのみそ汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
じゃこ   国内
大豆    北海道
鶏肉    岩手
油揚げ   愛知・佐賀
こまつな  茨城
しょうが  高知
ごぼう   群馬
こんにゃく 群馬
にんじん  北海道
じゃがいも 茨城
たまねぎ  愛知
さやいんげん 群馬
なす    茨城
牛乳    北海道他

<7月27日>給食の食材と産地

画像1 画像1
<献立>
麦入りごはん
あじの南蛮揚げ
ひじきの五目煮
キャベツのみそ汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
あじ    長崎
大豆    北海道
豆腐・油揚げ 愛知・佐賀
たまねぎ  愛知
にんじん  北海道
ピーマン  茨城
こんにゃく 群馬
キャベツ  長野
こまつな  茨城
えのきたけ 新潟
牛乳    北海道他

「ひじきの五目煮」は、日本人が昔から食べ繋いできた家庭料理です。
干しひじきを水で戻し、乾燥大豆を水で戻してから時間をかけて水煮し、こんにゃく、油揚げ、さつま揚げをサッと下ゆでし、炒め煮にしていきます。地味で苦手な人も多いかと思いますが、この一品を作るのに、とてもとても手間がかかっていますよ。
おいしく味わってもらえたでしょうか?

<7月24日>給食の食材と産地

画像1 画像1
<献立>
ツナポテト―スト
キャロットポタージュ
バジルドレッシングサラダ
冷凍みかん
牛乳

<主な食材と産地>
じゃがいも   茨城
たまねぎ    兵庫
にんじん    青森
セロリー    長野
パセリ     茨城
キャベツ    群馬
きゅうり    長野
冷凍みかん   和歌山
牛乳      北海道他

<7月23日>給食の食材と産地

画像1 画像1
<献立>
麦入りごはん
魚のチリソース
じゃがいもの中華風きんぴら
中華風コーンスープ
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
メルルーサ アルゼンチン
豚肉    群馬
豆腐    愛知・佐賀
鶏卵    栃木
にんにく  青森
しょうが  高知
ねぎ    茨城
にんじん  青森
じゃがいも 茨城
ピーマン  茨城
たまねぎ  兵庫
こまつな  茨城
牛乳    北海道他

<7月22日>給食の食材と産地

画像1 画像1
<献立>
夏野菜のカレーライス
しょうゆフレンチサラダ
メロン
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
鶏肉    岩手
にんにく  青森
しょうが  高知
たまねぎ  兵庫
セロリ―  長野
にんじん  青森
かぼちゃ  神奈川
なす    茨城
トマト   青森
ピーマン  茨城
りんご   青森
こまつな  茨城
キャベツ  群馬
メロン   千葉
牛乳    北海道他

「夏野菜カレーライス」には、夏野菜(かぼちゃ、なす、トマト、ピーマン)をたっぷり使いました。野菜そのものの味を味わえるように、かぼちゃ、なす、ピーマンは、素揚げしてからルーに加えています。夏の暑い時期に合うように、少し辛めになっていましたが、じっくり炒めたたまねぎの甘みもしっかりとあり、「おいしかったー!」の声をたくさん聞くことができました。

<7月21日>給食の食材と産地

画像1 画像1
<献立>
いわしのひつまぶし風
野菜のおかかあえ
すまし汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
いわし   千葉
鶏卵    栃木
豆腐    愛知・佐賀
しょうが  高知
さやいんげん 青森
キャベツ  群馬
こまつな  茨城
にんじん  青森
もやし   栃木
えのきたけ 長野
万能ねぎ  福岡
牛乳    北海道他

今日は「土用の丑の日」です。
うなぎの代わりにいわしで「ひつまぶし風」にしました。

<7月20日>給食の食材と産地

画像1 画像1
<献立>
アップルチーズハンバーガー(セルフ)
ジャーマンポテト
麦と豆入りトマトスープ
牛乳

<主な食材と産地>
おおむぎ  国内
豚肉    茨城
鶏卵    栃木
ひよこ豆  アメリカ
たまねぎ  兵庫
りんご   青森
じゃがいも 茨城
にんじん  青森
セロリ―  長野
かぶ    青森
牛乳    北海道他    

<7月14日>給食の食材と産地

画像1 画像1
<献立>
冷やし五目うどん
天ぷら(いか・さつまいも)
バレンシアオレンジ
牛乳

<主な食材と産地>
油揚げ   愛知・佐賀
いか    ペルー
鶏卵    栃木
きゅうり  長野
もやし   栃木
にんじん  千葉
たけのこ水煮 国内
さつまいも 茨城
バレンシアオレンジ 和歌山
牛乳    北海道他

<7月13日>給食の食材と産地

画像1 画像1
<献立>
親子丼
ひとしお野菜
豆腐のみそ汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
鶏肉    岩手・宮崎
鶏卵    栃木
油揚げ・豆腐 愛知・佐賀
にんじん  千葉
たまねぎ  愛知
こんにゃく 群馬
糸みつば  茨城
キャベツ  長野
だいこん  北海道
きゅうり  長野
しょうが  高知
えのきたけ 新潟
じゃがいも 茨城
生わかめ  韓国
牛乳    北海道他

<7月10日>給食の食材と産地

画像1 画像1
<献立>
麦入りごはん
さめのステーキソース
じゃこサラダ
かみなり汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
もうかざめ 宮城
じゃこ   国内
豚肉    茨城
豆腐    愛知・佐賀
鶏卵    栃木
たまねぎ  愛知
もやし   栃木
きゅうり  埼玉
こまつな  茨城
にんじん  青森
ねぎ    茨城
牛乳    北海道他

「かみなり汁」の名前の由来は、ごま油をアツアツに熱したところに豆腐を入れて炒めるのですが、その時にバリバリとかみなりのような大きな音がするところからきています。
今日も、給食室にかみなりが鳴り響きました!(みなさんに音を聞かせてあげられないのが残念です)

「じゃこサラダ」は、油をまぶしてオーブンでカリカリに焼いたじゃこをトッピングした和風のサラダです。じゃこのカリカリとした食感と塩気で野菜がモリモリ食べられますね。

<7月9日>給食の食材と産地

画像1 画像1
<献立>
きなこあげパン
ポトフ
ツナサラダ
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    青森
にんじん  千葉
たまねぎ  愛知
じゃがいも 茨城
キャベツ  長野
セロリ―  長野
パセリ   長野
きゅうり  埼玉
牛乳    北海道他

<7月8日>給食の食材と産地

画像1 画像1
<献立>
豆腐入りキムチ丼
もやしのナムル
中華風たまごスープ
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    青森
豆腐    愛知・佐賀
鶏卵    栃木
にんにく  青森
にんじん  千葉
たまねぎ  愛知
ねぎ    茨城
もやし   栃木
こまつな  茨城
しょうが  高知
チンゲン菜 茨城
牛乳    北海道他

<7月7日>給食の食材と産地

画像1 画像1
<献立>
子ぎつねずし
野菜のごまあえ
七夕汁
フルーツ入りミルクゼリー
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
油揚げ   愛知・佐賀
鶏卵    栃木
にんじん  千葉
さやいんげん 埼玉
もやし   栃木
こまつな  茨城
オクラ   沖縄
ねぎ    茨城
牛乳    北海道他

今日は七夕です。
「七夕汁」は、そうめんで「天の川」、オクラで「星」、にんじんで「短冊」を表しています。
「フルーツ入りミルクゼリー」は、天の川のことを英語で「ミルキーウェイ」というので、それにちなんでミルクのゼリーにしました。
残念ながら今夜は雲がかかって星空が見えないようですが、皆さんの願いがかなうように心を込めて作りました。

<7月6日>給食の食材と産地

画像1 画像1
<献立>
冷やし中華
ししゃも焼き
ずんだもち
牛乳

<主な食材と産地>
鶏卵    栃木
ししゃも  北欧
きゅうり  埼玉
もやし   栃木
にんじん  千葉
しょうが  高知
えだまめ  北海道
牛乳    北海道他

「ずんだもち」は、ゆでてすりつぶした枝豆を「あん」として、もちにからめた東北地方の郷土料理です。素材の味が引き立つように、甘さ控えめにしています。色も爽やかで今の季節にぴったりです。

<7月3日>給食の食材と産地

画像1 画像1
<献立>
ぶどうパン
ポテトグラタン
キャベツのレモンドレッシングサラダ
牛乳

<主な食材と産地>
鶏肉   岩手・宮崎
たまねぎ 香川
にんじん 千葉
じゃがいも 茨城
パセリ  長野
キャベツ 長野
きゅうり 埼玉
牛乳   北海道他   

<7月2日>給食の食材と産地

画像1 画像1
<献立>
中華丼
切り干し大根サラダ
バレンシアオレンジ
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    北海道
いか    ペルー・チリ
えび    インド・ベトナム
にんにく  青森
しょうが  高知
たけのこ水煮 国内
にんじん  千葉
たまねぎ  香川
キャベツ  群馬
こまつな  茨城
もやし   栃木
きゅうり  埼玉
バレンシアオレンジ 和歌山
牛乳    北海道他

<7月1日>給食の食材と産地

画像1 画像1
<献立>
チリビーンズライス
キャベツとかぶのサラダ
小玉すいか
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    北海道
大豆    北海道
にんにく  青森
たまねぎ  香川
じゃがいも 茨城
にんじん  千葉
キャベツ  群馬
かぶ    茨城
小玉すいか 茨城
牛乳    北海道他

カレーピラフにピリ辛のチリビーンズソースをかけた「チリビーンズライス」は、ひそかな人気メニューです。豆が苦手でもおいしく食べられると先生方にも好評でした。チリビーンズは南米料理で、インゲン豆を使うことが多いのですが、今日は大豆を使いました。乾燥大豆を給食室で煮ていますよ。
デザートには、今年初めての「小玉すいか」。甘くておいしかったですね!

<6月30日>給食の食材と産地

画像1 画像1
<献立>
チャーハン
ワンタンスープ
メロン

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    北海道
えび    ペルー・チリ
鶏卵    栃木
にんじん  千葉
ねぎ    茨城
しょうが  高知
もやし   栃木
こまつな  茨城
メロン   千葉
牛乳    北海道他

<6月29日>給食の食材と産地

画像1 画像1
<献立>
フィッシュフライサンド
ミネストローネ
牛乳

<主な食材と産地>
バサ    ベトナム
豚肉    北海道
ひよこ豆  アメリカ
たまねぎ  香川
にんじん  千葉
セロリ―  長野
じゃがいも 茨城
かぶ    青森
牛乳    北海道他

フィッシュフライの魚は「バサ」というナマズの一種です。
臭みもなく、とても柔らかいのが特徴です。
いつもはセルフサンドで提供していますが、新型コロナウイルス感染症予防対策で配膳の手間を減らすため、給食室でサンドしました。
ソースは、手作りの「マッシュルームソース」です。

<6月26日>給食の食材と産地

画像1 画像1
<献立>
青菜とじゃこのごはん
新じゃがうま煮
冷凍みかん
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
じゃこ   国内
豚肉    北海道
こまつな  茨城
しょうが  高知
たまねぎ  愛知
にんじん  千葉
たけのこ水煮 国内
こんにゃく 群馬
じゃがいも 茨城
さやいんげん 千葉
冷凍みかん 和歌山
牛乳    北海道他

「青菜とじゃこのごはん」の青菜は、小松菜です。
11キロの小松菜を、3人がかりで細かく刻んでいます。
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

配布文書

各種様式

東深沢・等々力コミュニティー

世田谷区教育委員会からの配布文書

新学期の小中学校の授業等について

平成29年度学習習得確認調査過去問

平成30年度学習習得確認調査過去問

平成31年度学習取得確認調査過去問

校長より

給食

進路通信