9月8日の献立 食材と産地カレーつけうどん お好み焼き なし 牛乳 <主な食材と産地> 鶏肉 岩手・宮崎 鶏卵 栃木 いか ペルー・チリ きゅうり 秋田 もやし 群馬 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 キャベツ 長野 ねぎ 青森 ながいも 青森 なし 栃木・茨城 牛乳 北海道他 9月7日の献立 食材と産地オムライス風 えびサラダ レンズ豆のスープ 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 鶏肉 岩手・宮崎 鶏卵 栃木 えび インド・パキスタン レンズ豆 アメリカ たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 こまつな 群馬 キャベツ 長野 にんにく 青森 セロリ― 長野 かぶ 青森 牛乳 北海道他 スープに入っていた「レンズ豆」は、その名の通り、平べったい凸レンズの形をしています。 疲労回復や美肌効果のあるビタミンBが豊富に含まれ、鉄分含有量の多さは豆の中でも群を抜いています。味もおいしいのですが、何といっても手間がかからないのがとても嬉しいお豆です。一つ一つが小さく平べったいため、火の通りがよく、下茹でが不要です。スープに乾燥のまま入れれば、短時間で柔らかく煮えてくれます。 残念ながら国内ではほとんど栽培されておらず、輸入物に頼るしかないのですが、栄養価も高くとても便利なので本校の給食ではちょくちょく登場していますよ。ご家庭にもおすすめです。 9月4日の献立 食材と産地豚丼 野菜の塩昆布あえ もずく汁 牛乳 <主な食材・産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 群馬 豆腐 愛知・佐賀 鶏卵 栃木 こんにゃく 群馬 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 えのきたけ 新潟 かぶ 青森 きゅうり 長野 キャベツ 青森 ねぎ 青森 もずく 沖縄 牛乳 北海道他 今日の「豚丼」は、昨年度3学期の旧1年D組のリクエストで、3月に提供予定だったメニューです。旧1年D組のみなさん、覚えていますか? 今までに豚丼を出したことがなく、いきなりリクエストされ、試作を重ねて考えたメニューだったのですが、休校になってしまいお蔵入りとなっていました。 やっとみなさんに食べてもらえて嬉しいです。たくさんの人が増量もしてくれていました。 今年度もリクエスト給食を実施する予定ですのでお楽しみに! 9月3日の献立 食材と産地雑穀ごはん 五目うま煮 すまし汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 あわ 国内 きび 国内 豚肉 群馬 生揚げ・豆腐 愛知・佐賀 ごぼう 群馬 こんにゃく 群馬 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 たまねぎ 北海道 しめじ 福岡 みずな 群馬 牛乳 北海道他 今日の「雑穀ごはん」にはお米の他に何が入っていたか分かりますか? おおむぎ、あわ、きびを混ぜていました。 よく噛むと、穀物の甘みが感じられたと思います。 煮物は、見た目は地味ですが、馴染み深く食べやすいのだと思います。 みんなよく食べていました! 9月2日の献立 食材と産地ピザトースト さつまいもシチュー ツナサラダ 牛乳 <主な食材と産地> 鶏肉 岩手・宮崎 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 ピーマン 茨城 にんじん 北海道 さつまいも 千葉 しめじ 福岡 キャベツ 青森 きゅうり 秋田 牛乳 北海道他 9月1日の献立 食材と産地キムチチャーハン 大根のナムル 中華スープ 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 群馬 鶏卵 栃木 鶏肉 宮崎 豆腐 愛知・佐賀 しょうが 高知 にんじん 北海道 ねぎ 秋田 だいこん 北海道 こまつな 群馬 にんにく 青森 もやし 群馬 牛乳 北海道他 始業式。今学期最初の給食です。 久しぶりに給食の時間の生徒のみなさんの元気な顔を見て、また気持ちを新たにしております。 2学期も、コロナ対応に留意し、安心、安全でおいしい給食作りに努めてまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。 |
|