9月14日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<献立>
黒砂糖パン
なすのグラタン
ポテト入りフレンチサラダ
みかん
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    群馬
なす    茨城
にんにく  青森
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
じゃがいも 北海道
キャベツ  長野
きゅうり  群馬
みかん   熊本
牛乳    北海道他

夏から秋にかけてのちょうどこの時期が旬のなすをたっぷり使ったグラタン。
なすは苦手な人が多いのですが、トマトベースのミートグラタンは食べやすかったのではないかなと思います。
どのクラスも売れ行きは上々でした!

9月11日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<献立>
中華おこわ
大豆とじゃこの甘辛揚げ
とうがんのスープ
巨峰
牛乳

<主な食材と産地>
もち米   国内
米     秋田
豚肉    群馬
えび    インド・パキスタン
じゃこ   国内
大豆    北海道
豆腐    愛知・佐賀
ねぎ    青森
にんじん  北海道
たけのこ水煮 国内
にんにく  青森
しょうが  高知
えのきたけ 新潟
とうがん  愛知
こまつな  茨城
巨峰    長野・山梨
牛乳    北海道他

今日のスープに使用していた「とうがん」は、漢字で「冬瓜」と書きます。
漢字を見て冬の食べ物かと思いきや、旬は7月〜9月頃で、貯蔵がきくため冬まで保存できることからこの名がついたといわれています。
たっぷりの水分とカリウムやビタミンCが豊富なので、夏の疲れた体や夏バテ、美肌にも効果が期待できます。
あまり馴染みがない食材かもしれませんが、クセがなく食べやすかったのではないかな〜と思います。

9月10日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
二色サンド(クリームチーズ・いちごジャム)
豆入りトマトシチュー
ひじき入りサラダ
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    群馬
大豆    北海道
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
じゃがいも 北海道
パセリ   長野
だいこん  北海道
こまつな  群馬
牛乳    北海道他

牛乳パックのイラストに気付きましたか?
学校に牛乳を納めて下さっている、トモエ乳業さんのマスコットキャラクター『トモ〜』くんです。みなさんが楽しく給食の時間が過ごせるよう、イラストを載せることになったそうです。今、給食の時間は、各自パーティションを立てておしゃべりも控えることになっているので、かわいいイラストでほっこりできますね。イラストは4パターンありますよ。
***『トモ〜』くん情報***
牛乳が健康に良いことを伝えるために「牛の王国」からやってきた牛の王子様。11月25日生まれ。大好きな食べものは牛乳。音楽に合わせてダンスをすることが大好き。人間の年齢では小学2年生。
画像2 画像2

9月9日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
ゆかりとじゃこのごはん
さばのごまだれかけ
五色あえ
みそ汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
じゃこ   国内
まさば   長崎
油揚げ   愛知・佐賀
だいこん  北海道
こまつな  群馬
にんじん  北海道
しめじ   福岡
キャベツ  長野
たまねぎ  北海道
生わかめ  韓国
牛乳    北海道他

本日9月9日は「重陽の節句」です。
古来、中国では、奇数は縁起の良い“陽”の日とされ、一番大きな数9が重なる日を「陽が重なる」として祝いました。
現代では、他の節句と比べてあまりメジャーではありませんが、日本でも、平安時代から「菊の節句」として、お酒に菊を浮かべて飲み交わしたり、菊の花を愛でたりする催しが行われてきました。
菊の花は、見て美しいだけではなく、食品として、目の疲れをとったり、血圧を下げたり、めまいや頭痛などにも効果があるとされ、昔から食べられてきました。
今日の「五色あえ」にも菊の花を使用しました。五色の食材を使っていましたが、味わってもらえましたか・・・?

9月8日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
カレーつけうどん
お好み焼き
なし
牛乳

<主な食材と産地>
鶏肉    岩手・宮崎
鶏卵    栃木
いか    ペルー・チリ
きゅうり  秋田
もやし   群馬
にんじん  北海道
たまねぎ  北海道
キャベツ  長野
ねぎ    青森
ながいも  青森
なし    栃木・茨城
牛乳    北海道他

9月7日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
オムライス風
えびサラダ
レンズ豆のスープ
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
鶏肉    岩手・宮崎
鶏卵    栃木
えび    インド・パキスタン
レンズ豆  アメリカ
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
こまつな  群馬
キャベツ  長野
にんにく  青森
セロリ―  長野
かぶ    青森
牛乳    北海道他

スープに入っていた「レンズ豆」は、その名の通り、平べったい凸レンズの形をしています。
疲労回復や美肌効果のあるビタミンBが豊富に含まれ、鉄分含有量の多さは豆の中でも群を抜いています。味もおいしいのですが、何といっても手間がかからないのがとても嬉しいお豆です。一つ一つが小さく平べったいため、火の通りがよく、下茹でが不要です。スープに乾燥のまま入れれば、短時間で柔らかく煮えてくれます。
残念ながら国内ではほとんど栽培されておらず、輸入物に頼るしかないのですが、栄養価も高くとても便利なので本校の給食ではちょくちょく登場していますよ。ご家庭にもおすすめです。
画像2 画像2

9月4日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
豚丼
野菜の塩昆布あえ
もずく汁
牛乳

<主な食材・産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    群馬
豆腐    愛知・佐賀
鶏卵    栃木
こんにゃく 群馬
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
えのきたけ 新潟
かぶ    青森
きゅうり  長野
キャベツ  青森
ねぎ    青森
もずく   沖縄
牛乳    北海道他

今日の「豚丼」は、昨年度3学期の旧1年D組のリクエストで、3月に提供予定だったメニューです。旧1年D組のみなさん、覚えていますか?
今までに豚丼を出したことがなく、いきなりリクエストされ、試作を重ねて考えたメニューだったのですが、休校になってしまいお蔵入りとなっていました。
やっとみなさんに食べてもらえて嬉しいです。たくさんの人が増量もしてくれていました。
今年度もリクエスト給食を実施する予定ですのでお楽しみに!

9月3日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
雑穀ごはん
五目うま煮
すまし汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
あわ    国内
きび    国内
豚肉    群馬
生揚げ・豆腐 愛知・佐賀
ごぼう   群馬
こんにゃく 群馬
にんじん  北海道
じゃがいも 北海道
たまねぎ  北海道
しめじ   福岡
みずな   群馬
牛乳    北海道他

今日の「雑穀ごはん」にはお米の他に何が入っていたか分かりますか?
おおむぎ、あわ、きびを混ぜていました。
よく噛むと、穀物の甘みが感じられたと思います。

煮物は、見た目は地味ですが、馴染み深く食べやすいのだと思います。
みんなよく食べていました!

9月2日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
ピザトースト
さつまいもシチュー
ツナサラダ
牛乳

<主な食材と産地>
鶏肉    岩手・宮崎
にんにく  青森
たまねぎ  北海道
ピーマン  茨城
にんじん  北海道
さつまいも 千葉
しめじ   福岡
キャベツ  青森
きゅうり  秋田
牛乳    北海道他

9月1日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
キムチチャーハン
大根のナムル
中華スープ
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    群馬
鶏卵    栃木
鶏肉    宮崎
豆腐    愛知・佐賀
しょうが  高知
にんじん  北海道
ねぎ    秋田
だいこん  北海道
こまつな  群馬
にんにく  青森
もやし   群馬
牛乳    北海道他

始業式。今学期最初の給食です。
久しぶりに給食の時間の生徒のみなさんの元気な顔を見て、また気持ちを新たにしております。
2学期も、コロナ対応に留意し、安心、安全でおいしい給食作りに努めてまいります。
どうぞよろしくお願いいたします。

<7月30日>給食の食材と産地

画像1 画像1
<献立>
スパゲティナポリタン
コールスローサラダ
ヨーグルトケーキ
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    青森
鶏卵    栃木
にんにく  青森
たまねぎ  愛知
にんじん  北海道
ピーマン  青森
キャベツ  長野
牛乳    北海道他

長い休校期間後、簡易給食から始まった今年度の給食でした。
新型コロナウィルス感染症予防対応で、不便なことも多々ありましたが、中断もなく無事最後まで提供することができました。
保護者の方には、ご理解ご協力をいただきありがとうございました。
2学期は、9月1日始業式から給食スタートとなります。
2学期も引き続きよろしくお願いいたします。
まだまだ不安な日々が続きそうですが、お気を付けてお過ごしください。

(栄養士 佐藤)

<7月29日>給食の食材と産地

画像1 画像1
<献立>
家常豆腐丼
中華あえ
小玉すいか
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    北海道
生揚げ   愛知・佐賀
にんにく  青森
しょうが  高知
にんじん  北海道
もやし   栃木
たまねぎ  愛知
チンゲン菜 茨城
キャベツ  長野
きゅうり  長野
小玉すいか 群馬・茨城
牛乳    北海道他

「家常豆腐」・・・「ジャージャンドウフ」と読みます。
「家常(ジャージャン)」とは、「家庭でいつも食べる」という意味があり、中国全土で食べられているポピュラーな家庭料理です。
もともとは四川料理で、麻婆豆腐に似ていますが、こちらは揚げた豆腐、生揚げを使います。
日本人にも合う味付けで、今日の給食でもみんなよく食べていました!

<7月28日>給食の食材と産地

画像1 画像1
<献立>
じゃこ菜めし
豆入り筑前煮
なすのみそ汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
じゃこ   国内
大豆    北海道
鶏肉    岩手
油揚げ   愛知・佐賀
こまつな  茨城
しょうが  高知
ごぼう   群馬
こんにゃく 群馬
にんじん  北海道
じゃがいも 茨城
たまねぎ  愛知
さやいんげん 群馬
なす    茨城
牛乳    北海道他

<7月27日>給食の食材と産地

画像1 画像1
<献立>
麦入りごはん
あじの南蛮揚げ
ひじきの五目煮
キャベツのみそ汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
あじ    長崎
大豆    北海道
豆腐・油揚げ 愛知・佐賀
たまねぎ  愛知
にんじん  北海道
ピーマン  茨城
こんにゃく 群馬
キャベツ  長野
こまつな  茨城
えのきたけ 新潟
牛乳    北海道他

「ひじきの五目煮」は、日本人が昔から食べ繋いできた家庭料理です。
干しひじきを水で戻し、乾燥大豆を水で戻してから時間をかけて水煮し、こんにゃく、油揚げ、さつま揚げをサッと下ゆでし、炒め煮にしていきます。地味で苦手な人も多いかと思いますが、この一品を作るのに、とてもとても手間がかかっていますよ。
おいしく味わってもらえたでしょうか?

<7月24日>給食の食材と産地

画像1 画像1
<献立>
ツナポテト―スト
キャロットポタージュ
バジルドレッシングサラダ
冷凍みかん
牛乳

<主な食材と産地>
じゃがいも   茨城
たまねぎ    兵庫
にんじん    青森
セロリー    長野
パセリ     茨城
キャベツ    群馬
きゅうり    長野
冷凍みかん   和歌山
牛乳      北海道他

<7月23日>給食の食材と産地

画像1 画像1
<献立>
麦入りごはん
魚のチリソース
じゃがいもの中華風きんぴら
中華風コーンスープ
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
メルルーサ アルゼンチン
豚肉    群馬
豆腐    愛知・佐賀
鶏卵    栃木
にんにく  青森
しょうが  高知
ねぎ    茨城
にんじん  青森
じゃがいも 茨城
ピーマン  茨城
たまねぎ  兵庫
こまつな  茨城
牛乳    北海道他

<7月22日>給食の食材と産地

画像1 画像1
<献立>
夏野菜のカレーライス
しょうゆフレンチサラダ
メロン
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
鶏肉    岩手
にんにく  青森
しょうが  高知
たまねぎ  兵庫
セロリ―  長野
にんじん  青森
かぼちゃ  神奈川
なす    茨城
トマト   青森
ピーマン  茨城
りんご   青森
こまつな  茨城
キャベツ  群馬
メロン   千葉
牛乳    北海道他

「夏野菜カレーライス」には、夏野菜(かぼちゃ、なす、トマト、ピーマン)をたっぷり使いました。野菜そのものの味を味わえるように、かぼちゃ、なす、ピーマンは、素揚げしてからルーに加えています。夏の暑い時期に合うように、少し辛めになっていましたが、じっくり炒めたたまねぎの甘みもしっかりとあり、「おいしかったー!」の声をたくさん聞くことができました。

<7月21日>給食の食材と産地

画像1 画像1
<献立>
いわしのひつまぶし風
野菜のおかかあえ
すまし汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
いわし   千葉
鶏卵    栃木
豆腐    愛知・佐賀
しょうが  高知
さやいんげん 青森
キャベツ  群馬
こまつな  茨城
にんじん  青森
もやし   栃木
えのきたけ 長野
万能ねぎ  福岡
牛乳    北海道他

今日は「土用の丑の日」です。
うなぎの代わりにいわしで「ひつまぶし風」にしました。

<7月20日>給食の食材と産地

画像1 画像1
<献立>
アップルチーズハンバーガー(セルフ)
ジャーマンポテト
麦と豆入りトマトスープ
牛乳

<主な食材と産地>
おおむぎ  国内
豚肉    茨城
鶏卵    栃木
ひよこ豆  アメリカ
たまねぎ  兵庫
りんご   青森
じゃがいも 茨城
にんじん  青森
セロリ―  長野
かぶ    青森
牛乳    北海道他    

<7月14日>給食の食材と産地

画像1 画像1
<献立>
冷やし五目うどん
天ぷら(いか・さつまいも)
バレンシアオレンジ
牛乳

<主な食材と産地>
油揚げ   愛知・佐賀
いか    ペルー
鶏卵    栃木
きゅうり  長野
もやし   栃木
にんじん  千葉
たけのこ水煮 国内
さつまいも 茨城
バレンシアオレンジ 和歌山
牛乳    北海道他
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

学年だより

配布文書

各種様式

PTAお知らせ

東深沢・等々力コミュニティー

世田谷区教育委員会からの配布文書

新学期の小中学校の授業等について

平成29年度学習習得確認調査過去問

平成30年度学習習得確認調査過去問

平成31年度学習取得確認調査過去問

校長より

給食

進路通信