<6月30日>給食の食材と産地

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<献立>
チャーハン
ワンタンスープ
メロン

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    北海道
えび    ペルー・チリ
鶏卵    栃木
にんじん  千葉
ねぎ    茨城
しょうが  高知
もやし   栃木
こまつな  茨城
メロン   千葉
牛乳    北海道他

<6月29日>給食の食材と産地

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<献立>
フィッシュフライサンド
ミネストローネ
牛乳

<主な食材と産地>
バサ    ベトナム
豚肉    北海道
ひよこ豆  アメリカ
たまねぎ  香川
にんじん  千葉
セロリ―  長野
じゃがいも 茨城
かぶ    青森
牛乳    北海道他

フィッシュフライの魚は「バサ」というナマズの一種です。
臭みもなく、とても柔らかいのが特徴です。
いつもはセルフサンドで提供していますが、新型コロナウイルス感染症予防対策で配膳の手間を減らすため、給食室でサンドしました。
ソースは、手作りの「マッシュルームソース」です。

<6月26日>給食の食材と産地

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<献立>
青菜とじゃこのごはん
新じゃがうま煮
冷凍みかん
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
じゃこ   国内
豚肉    北海道
こまつな  茨城
しょうが  高知
たまねぎ  愛知
にんじん  千葉
たけのこ水煮 国内
こんにゃく 群馬
じゃがいも 茨城
さやいんげん 千葉
冷凍みかん 和歌山
牛乳    北海道他

「青菜とじゃこのごはん」の青菜は、小松菜です。
11キロの小松菜を、3人がかりで細かく刻んでいます。
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<6月25日>給食の食材と産地

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<献立>
エッグカレーライス
ごまドレサラダ
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    鹿児島
しょうが  高知
にんにく  青森
たまねぎ  愛知
セロリ―  長野
にんじん  千葉
じゃがいも 茨城
りんご   青森
だいこん  青森
こまつな  茨城
牛乳    北海道他

<6月24日>給食の食材と産地

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<献立>
いわしの蒲焼丼
むらくも汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
いわし   千葉
鶏卵    栃木
しょうが  高知
にんじん  千葉
しめじ   新潟
もやし   栃木
ねぎ    茨城
こまつな  茨城
牛乳    北海道他

旬のいわしは脂がのっていておいしいです。
新型コロナウイルス感染症予防のため、パーティションを立てて、ひとこともしゃべらずに味わっています。
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<6月23日>給食の食材と産地

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<献立>
スパゲティソイミートソース
パリパリサラダ
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    鹿児島
大豆    北海道
にんにく  青森
たまねぎ  愛知
セロリ―  長野
にんじん  千葉
パセリ   長野
じゃがいも 茨城
きゅうり  長野
キャベツ  長野
牛乳    北海道他

<6月22日>給食の食材と産地

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<献立>
麻婆豆腐丼
キャロットゼリー
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    鹿児島
豆腐    愛知・佐賀
にんにく  青森
しょうが  高知
ねぎ    茨城
たけのこ水煮 国内
にんじん  千葉
もやし   栃木
牛乳    北海道他

今年度最初の給食でした。
新型コロナウイルス感染症予防のため、簡易献立となっております。

給食室よりpart11 「給食準備始まっています!」

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いよいよ来週から待ちに待った給食が再開されます!
本当にお待たせしました。

調理員さん達も、休校中は自宅待機を余儀なくされていましたが、今週からいよいよ本格的に給食の準備を進めています。
給食室内の床や壁や、冷蔵庫や熱風保管庫などの設備はもちろん、回転鍋やスチームコンベクションオーブンなどの調理機器や器具、配膳用ワゴン、食缶や食器まで、給食開始までにすべてものを洗浄、消毒します。

給食室内に限らず、各階の配膳室も清掃します。
今日は配膳室を念入りに清掃しました。
配膳台を磨き、床を洗い、長い間放置されてしまった室内をピカピカに!
調理員さんは、調理だけではなく、お掃除も上手です。
給食再開が待ち遠しいですね!

(栄養士 佐藤)

給食室よりpart10 「チーズケーキ」

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こんにちは。

今日は、スイーツのレシピを紹介します。
「チーズケーキ」、みんな好きですよね!

東深沢中学校には、敷地内に柚子の木があり、毎年小ぶりながらたくさんの実をつけてくれています。
給食では、この柚子を使って、冬至の頃に「ゆずのチーズケーキ」を出しています。柚子の香りがさわやかで毎年好評です。
このチーズケーキ、材料もシンプルで、作り方も簡単なので、ぜひみなさんにも作ってもらいたいです。
今の時期は柚子は手に入りにくいので、プレーンな味のレシピとなっています。
熱くなってきたので、焼き上がったら冷まして、更に冷蔵庫で冷やすとよりおいしく食べられると思います。
ジメジメして気分も暗くなりがちですが、手作りのスイーツで気分を上げましょう!
柚子やレモンを入れてみたい人は、レシピを聞きに来て下さい。作った感想なども聞かせてもらえると嬉しいです。

おうちで給食の味を作ってみませんか?
レシピはこちら⇒チーズケーキ

校内の柚子の木に、青くて小さな実がたくさんついています。今年の冬至をお楽しみに!


(栄養士 佐藤)

給食室よりpart9 「ヤンニョムチキン」

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こんにちは。

先日は、「鶏肉のからあげ」のレシピを紹介しました。作ってもらえていたら嬉しいです。
今日は、「からあげ」のバリエーションとして「ヤンニョムチキン」のレシピを紹介します。
昨年度のオリ・パラ給食で提供して、大好評だった韓国料理です。

鶏肉に粉を付けて揚げてから「ヤンニョム」という甘辛いタレをからめます。「からあげ」と比べると、タレをからめる手間はかかりますが、日本人も大好きな味で後を引くおいしさですよ。

「ヤンニョム」とは、韓国料理の合わせ調味料のことです。漢字で書くと「薬念」、医食同源の思想に基づいているそうです。おいしくて体によい!ということになりますね。
自分で作ると辛さも調節できます。

おうちで給食の味を作ってみませんか?
油を扱う時は、十分に気を付けて下さいね。
レシピはこちら⇒ヤンニョムチキン

(栄養士 佐藤)

給食室よりpart8 「スチームコンベクションオーブン」

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こんにちは。
分散登校が始まり、学校が少しずつ活気を取り戻してきたように感じます。

今日は、給食室の設備の中から、「スチームコンベクションオーブン」を紹介します。
ほとんどすべての料理を作ることができる万能選手です。
名前が長いので、略して「スチコン」と呼んでいます。

給食室では、じゃがいもや蒸しパンを蒸したり、魚やグラタンを焼いたり、オムレツやケーキを蒸し焼きにしたりしています。形を崩さずに煮ることができるので、厚揚げの含め煮やさばの味噌煮もこれで作っています。
一度にたくさん調理することができるので、給食室には欠かせない機器です。
魚やケーキは、1回で200人分焼くことができますよ。
調理後は庫内に水をジャージャーかけて洗えるように、水栓の付いたホースも完備されています。

もうすぐ、みなさんにこの「スチコン」で作った料理を食べてもらえますね。とても楽しみです。

(栄養士 佐藤)

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