10月7日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
ぶどうパン
スペイン風オムレツ
白菜のフレンチサラダ
マカロニスープ
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    群馬
鶏卵    栃木
じゃがいも 北海道
たまねぎ  北海道
パセリ   長野
白菜    長野
きゅうり  長野
にんじん  北海道
かぶ    千葉
牛乳    北海道他

マカロニスープにはいろどりに緑の葉物野菜を小さく切ったものを入れていますが、何の野菜でしょうか?
答えは「かぶ」です。
かぶの葉も、捨てずに細かく切って使っています。
シャキシャキしていておいしいですよ。

10月6日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
チャンポンつけめん
ししゃものからあげ
プレーンヨーグルトブルーベリーソース
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    群馬
いか    ペルー・チリ
ししゃも  北欧
もやし   栃木
にんじん  北海道
しょうが  高知
にんにく  青森
キャベツ  東京
こまつな  東京
ねぎ    青森
ブルーベリー 東京
牛乳    北海道他

ヨーグルトのブルーベリーソースは、給食室の手作りです。
東京都八王子産の大粒のブルーベリーを、旬の時期に収穫して冷凍したものをサッと煮て粒を残しました。
体育祭予行演習の後の、つるつるっと食べられる「つけめん」とさっぱりした「ヨーグルト&ブルーベリー」、いかがでしたか・・・?

10月5日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
麦入りごはん
じゃこひじきふりかけ
鶏肉と里芋のうま煮
みそ汁
牛乳

<主な食材と産地>
米    秋田
おおむぎ 国内
じゃこ  国内
鶏肉   岩手・宮崎
油揚げ  愛知・佐賀
こんにゃく 群馬
ごぼう  青森
たけのこ水煮 国内
にんじん 北海道
さといも 愛媛
たまねぎ 北海道
白菜   長野
わかめ  韓国
牛乳   北海道他

ちょうど今が旬の「里芋」。
長いもなどの「山芋」に対して、里で栽培されるため付いた名前だそうです。
里芋のぬめり成分は、消化を助け、肝臓の機能を保護するといわれています。
疲れが出てくるこの時期に食べて欲しい食材です。

10月2日(金)の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
フレンチトースト
マカロニサラダ
ポークシチュー
牛乳

<主な食材と産地>
鶏卵    栃木
豚肉    群馬
キャベツ  長野
きゅうり  埼玉
にんじん  北海道
たまねぎ  北海道
にんにく  青森
じゃがいも 北海道
牛乳    北海道他

リクエストがたくさん来ていた「フレンチトースト」、おいしかったですね!
心を込めて丁寧に卵液につけ、仕上げに粉糖でお化粧します。
みなさんが食べるころには粉糖が溶けてしまっていますが・・・
画像2 画像2

10月1日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
秋の香りごはん
さんまの塩焼き
野菜ののりあえ
すまし汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
鶏肉    宮崎
さんま   北海道
油揚げ・豆腐 愛知・佐賀
じゃこ   国内
栗     熊本・大分
さつまいも 千葉
にんじん  北海道
しめじ   新潟
さやいんげん 群馬
白菜    長野
こまつな  群馬
えのきたけ 新潟
たまねぎ  北海道
ねぎ    青森
みずな   埼玉
牛乳    北海道他

今日のさんまは、1人1尾でした。
お箸で上手に食べている人が多かったですね。
中には骨まで食べて、お皿に何も残らなかった人も・・・!

さんまは近年漁獲量が減っていて、給食に提供できる機会も減っています。
栗やさつまいも、きのこの入った「秋の香りごはん」とともに、貴重な秋の味覚を味わってもらえましたか?

9月30日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
麦入りごはん
春巻き
もやしのコチュジャンあえ
にらたまスープ
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    群馬
豆腐    愛知・佐賀
鶏卵    栃木
たけのこ水煮 国内
にんじん  北海道
ねぎ    青森
キャベツ  長野
もやし   群馬
きゅうり  群馬
しょうが  高知
たまねぎ  北海道
にら    栃木
牛乳    北海道他

500個の春巻き。
朝一番に具を作り、給食室総出で皮に包んで油で揚げました!
画像2 画像2

9月29日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
和風スパゲティ
ツナツナサラダ
抹茶ケーキ
牛乳

<主な食材・産地>
豚肉    群馬
いか    ペルー
鶏卵    栃木
にんにく  青森
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
キャベツ  長野
しめじ   長野
こまつな  茨城
牛乳    北海道他

抹茶ケーキは生地の量が多いので、2回に分けて作ります。
ダマができないように丁寧に、粉を振り入れる人と混ぜる人の2人がかりで、少しずつ少しずつ混ぜていきます。
おいしく焼けましたね!
画像2 画像2

9月28日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
麦入りごはん
いかのカリンあげ
茎わかめのきんぴら
豚汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
いか    ペルー
豚肉    群馬
豆腐    愛知・佐賀
ごぼう   青森
茎わかめ  国内
にんじん  北海道
だいこん  岩手
じゃがいも 北海道
ねぎ    青森
こんにゃく 群馬
牛乳    北海道他

豚汁がおいしい季節になってきましたね。
食缶が空っぽのクラスがいくつもありました。
今日は、いかのカリンあげも空っぽが多かったです。
やっぱり食缶が空になっていると嬉しいものですね!

9月25日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
大豆とじゃこのごはん
さめのごまみそマヨ焼き
煮びたし
けんちん汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
大豆    北海道
じゃこ   国内
もうかざめ 宮城
油揚げ・豆腐 愛知・佐賀
鶏肉    岩手・宮崎
たまねぎ  北海道
こまつな  茨城
もやし   群馬
にんじん  北海道
しめじ   長野
こんにゃく 群馬
ごぼう   青森
だいこん  岩手
さといも  千葉
ねぎ    青森
牛乳    北海道他

「さめのごまみそマヨ焼き」は「もうかざめ」という魚を使っています。
「さめ」と聞くと、あまり良いイメージがないかもしれませんが、クセがなく、鶏のささみのような柔らかくしっとりとした食感と風味です。
低脂肪で高タンパク、しかも脳の働きをよくするというDHAという栄養素が多く含まれる、成長期にぴったりの食材です。
ごま+みそ+マヨネーズ味で、魚が苦手な人にもおいしく食べてもらえたのではないでしょうか?

9月24日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
セルフコロッケサンド
カレー味のサラダ
ベーコンと野菜のスープ
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    群馬
じゃがいも 北海道
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
キャベツ  青森
セロリ―  長野
パセリ   北海道
牛乳    北海道他

コロッケの作り方を知っていますか?
とても手間がかかります。
ひき肉とたまねぎ、にんじんを油で炒め、じゃがいもをゆでてつぶしたものとよく混ぜ、1人分ずつ楕円形にし、小麦粉を水で溶いたものと、さらにパン粉をまぶし、油で揚げています。
470個のコロッケを給食に出すには、朝早くから取りかからないと間に合いません。
今日は、業者さんに特別に少し早めに納品してもらうようにお願いしました。
調理師さんも、少し早めから作業を開始しました。
手間がかかるメニューでも、いつも通りの時間に提供しなければなりません。
こうやって、みなさんのために一生懸命頑張ってくださっている方たちがいます。

みなさんの目の前に日々当たり前のように並ぶ給食には、たくさんの方々のお力添えをいただいているということを忘れずに。。

9月23日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
麦入りごはん
生揚げのオイスターソース炒め
わかめサラダ
マスカット
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    群馬
生揚げ   愛知・佐賀
にんにく  青森
しょうが  高知
キャベツ  青森
チンゲン菜 千葉
たけのこ水煮 国内
にんじん  北海道
白菜    長野
こまつな  茨城
きゅうり  長野
シャインマスカット 長野・山梨
牛乳    北海道他

今日のくだものは「シャインマスカット」でした。
さわやかなグリーンで、皮ごとパリッと甘くてジューシーでしたね!
ほんの少しずつでしたが、旬を味わっていただけたでしょうか?

9月17日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
たまごトースト
ひよこ豆入りボルシチ風スープ
カルシウムサラダ
牛乳

<主な食材と産地>
鶏卵    栃木
豚肉    群馬
じゃこ   国内
ひよこ豆  アメリカ
たまねぎ  北海道
にんにく  青森
セロリ―  長野
にんじん  北海道
じゃがいも 北海道
キャベツ  長野
こまつな  茨城
牛乳    北海道他

「カルシウムサラダ」は、カルシウムを多く含む食材をふんだんに使っています。
チーズ、じゃこ、小松菜、わかめ、ごま・・・
チーズとじゃこの塩気とうまみで、少しの調味料でもおいしく味わえましたね。

「たまごトースト」は、卵を蒸し(本校では茹でずに蒸しています)、冷やして殻を丁寧にむき、つぶしてたまねぎやマヨネーズと混ぜ、パンに塗り焼いています。
トーストひとつでも、とても手間がかかります。
黄金色に焼けました!
画像2 画像2

9月17日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
ソース焼きそば
小いわしのスパイス揚げ
フルーツヨーグルト
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    群馬
まいわし  鹿児島
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
キャベツ  長野
もやし   群馬
にら    栃木
牛乳    北海道他

昨日に引き続き、今日もスパイスを効かせたメニュー「小いわしのスパイス揚げ」でした。
フライドチキンのような風味で、苦手な魚もおいしく食べてもらえたのではないでしょうか?残菜も少なかったようです。
骨も食べられる小魚を、残さず食べてもらいたいと思っています。
成長期に必要なカルシウムがたっぷりで、しかもゴミも少なくエコですよ。

9月16日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<献立>
チキンカレーライス
ハムとかぶのサラダ
なし
牛乳

<主な食材・産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
鶏肉    岩手・宮崎
しょうが  高知
にんにく  青森
たまねぎ  北海道
セロリ―  長野
にんじん  北海道
じゃがいも 北海道
りんご   長野
キャベツ  長野
かぶ    千葉
なし    栃木・茨城
牛乳    北海道他

今日のチキンカレーは、とてもよく食べていましたね!
ちょっとピリッと辛かったでしょうか?
カレーにはスパイスがたくさん入っています。
スパイスは、辛さや香りを付ける他に、 発汗作用で新陳代謝を高めたり、食欲を増進させ胃腸の働きを高めたり、疲労を回復したりするなど様々な効果がありますよ。薬として使われたりもしています。
みなさんの大好きなカレーライスは、おいしくて体によいのです。

9月15日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
里芋ごはん
さわらのレモン風味焼き
じゃこサラダ
かきたま汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
鶏肉    宮崎
油揚げ・豆腐 愛知・佐賀
さわら   韓国
鶏卵    栃木
じゃこ   国内
里芋    千葉
にんじん  北海道
キャベツ  長野
こまつな  茨城
えのきたけ 新潟
みずな   茨城
牛乳    北海道他

今日の「里芋ごはん」は、今が旬の里芋やにんじん、鶏肉、油揚げを煮て味付けしたものを、炊いたごはんに混ぜ込みました。味が染みたホクホクの里芋のごはん、しみじみとおいしかったですね。みんなよく食べていました!

9月14日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<献立>
黒砂糖パン
なすのグラタン
ポテト入りフレンチサラダ
みかん
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    群馬
なす    茨城
にんにく  青森
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
じゃがいも 北海道
キャベツ  長野
きゅうり  群馬
みかん   熊本
牛乳    北海道他

夏から秋にかけてのちょうどこの時期が旬のなすをたっぷり使ったグラタン。
なすは苦手な人が多いのですが、トマトベースのミートグラタンは食べやすかったのではないかなと思います。
どのクラスも売れ行きは上々でした!

9月11日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<献立>
中華おこわ
大豆とじゃこの甘辛揚げ
とうがんのスープ
巨峰
牛乳

<主な食材と産地>
もち米   国内
米     秋田
豚肉    群馬
えび    インド・パキスタン
じゃこ   国内
大豆    北海道
豆腐    愛知・佐賀
ねぎ    青森
にんじん  北海道
たけのこ水煮 国内
にんにく  青森
しょうが  高知
えのきたけ 新潟
とうがん  愛知
こまつな  茨城
巨峰    長野・山梨
牛乳    北海道他

今日のスープに使用していた「とうがん」は、漢字で「冬瓜」と書きます。
漢字を見て冬の食べ物かと思いきや、旬は7月〜9月頃で、貯蔵がきくため冬まで保存できることからこの名がついたといわれています。
たっぷりの水分とカリウムやビタミンCが豊富なので、夏の疲れた体や夏バテ、美肌にも効果が期待できます。
あまり馴染みがない食材かもしれませんが、クセがなく食べやすかったのではないかな〜と思います。

9月10日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
二色サンド(クリームチーズ・いちごジャム)
豆入りトマトシチュー
ひじき入りサラダ
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    群馬
大豆    北海道
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
じゃがいも 北海道
パセリ   長野
だいこん  北海道
こまつな  群馬
牛乳    北海道他

牛乳パックのイラストに気付きましたか?
学校に牛乳を納めて下さっている、トモエ乳業さんのマスコットキャラクター『トモ〜』くんです。みなさんが楽しく給食の時間が過ごせるよう、イラストを載せることになったそうです。今、給食の時間は、各自パーティションを立てておしゃべりも控えることになっているので、かわいいイラストでほっこりできますね。イラストは4パターンありますよ。
***『トモ〜』くん情報***
牛乳が健康に良いことを伝えるために「牛の王国」からやってきた牛の王子様。11月25日生まれ。大好きな食べものは牛乳。音楽に合わせてダンスをすることが大好き。人間の年齢では小学2年生。
画像2 画像2

9月9日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
ゆかりとじゃこのごはん
さばのごまだれかけ
五色あえ
みそ汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
じゃこ   国内
まさば   長崎
油揚げ   愛知・佐賀
だいこん  北海道
こまつな  群馬
にんじん  北海道
しめじ   福岡
キャベツ  長野
たまねぎ  北海道
生わかめ  韓国
牛乳    北海道他

本日9月9日は「重陽の節句」です。
古来、中国では、奇数は縁起の良い“陽”の日とされ、一番大きな数9が重なる日を「陽が重なる」として祝いました。
現代では、他の節句と比べてあまりメジャーではありませんが、日本でも、平安時代から「菊の節句」として、お酒に菊を浮かべて飲み交わしたり、菊の花を愛でたりする催しが行われてきました。
菊の花は、見て美しいだけではなく、食品として、目の疲れをとったり、血圧を下げたり、めまいや頭痛などにも効果があるとされ、昔から食べられてきました。
今日の「五色あえ」にも菊の花を使用しました。五色の食材を使っていましたが、味わってもらえましたか・・・?

9月8日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
カレーつけうどん
お好み焼き
なし
牛乳

<主な食材と産地>
鶏肉    岩手・宮崎
鶏卵    栃木
いか    ペルー・チリ
きゅうり  秋田
もやし   群馬
にんじん  北海道
たまねぎ  北海道
キャベツ  長野
ねぎ    青森
ながいも  青森
なし    栃木・茨城
牛乳    北海道他
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学年だより

配布文書

各種様式

PTAお知らせ

東深沢・等々力コミュニティー

世田谷区教育委員会からの配布文書

新学期の小中学校の授業等について

平成29年度学習習得確認調査過去問

平成30年度学習習得確認調査過去問

平成31年度学習取得確認調査過去問

校長より

給食

進路通信