10月16日の献立 食材と産地

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<献立>
麦入りごはん
いかのチリソース
春雨サラダ
中華風コーンスープ
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
いか    ペルー
豆腐    愛知・佐賀
鶏卵    栃木
にんにく  青森
しょうが  高知
ねぎ    青森
もやし   栃木
きゅうり  長野
にんじん  北海道
たまねぎ  北海道
こまつな  東京
牛乳    北海道他

10月15日の献立 食材と産地

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<献立>
麦入りごはん
鮭のチャンチャン焼き
くきわかめのきんぴら
豆腐汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
鮭     北海道
油揚げ・豆腐 愛知・佐賀
にんじん  北海道
たまねぎ  北海道
キャベツ  長野
こんにゃく 群馬
ねぎ    青森
白菜    長野
こまつな  茨城
牛乳    北海道他

「鮭のチャンチャン焼き」は、北海道の郷土料理です。
本来なら、鉄板に半身の大きい鮭とたっぷりの野菜をドーンと焼き、みそだれをかけて、焼けた所をくずして混ぜながらいただくのですが、給食では1人分ずつカップに入れて焼いた“1人チャンチャン”です。
チャンチャン焼きの名前の由来は、お父ちゃんが作る料理だから、ちゃっちゃと素早く作れる料理だから・・・など諸説あるようですが、なかなかおもしろい名前ですよね。

10月14日の献立 食材と産地

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<献立>
ガーリックフランス
かぼちゃとさつまいものサラダ
スコッチブロス
牛乳

<主な食材と産地>
おおむぎ  国内
鶏肉    岩手・宮崎
ひよこ豆  アメリカ
にんにく  青森
パセリ   長野
にんじん  北海道
たまねぎ  北海道
かぶ    千葉
セロリ―  長野
かぼちゃ  北海道
さつまいも 千葉
牛乳    北海道他

「スコッチブロス」は、スコットランドの伝統料理です。
大麦、肉、野菜、豆をコトコトと煮込んだ滋味あふれるスープです。
食感よく仕上げられるよう、野菜の形や大きさをそろえて切っています。
13キロもの「かぶ」も1つ1つ丁寧に切ります。もちろん葉っぱも捨てずに使っていますよ。
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10月13日の献立 食材と産地

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<献立>
タコライス
チーズのふわふわスープ
りんご
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
豚肉    群馬
大豆    北海道
鶏卵    栃木
キャベツ  東京
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
えのきたけ 新潟
こまつな  東京
りんご   長野
牛乳    北海道他

「タコライス」は、メキシコ料理の「タコス」の具をごはんに乗せた沖縄料理です。
数年前、ある先生からのリクエストにより、試行錯誤を重ねて、制約の多い給食用に考えたメニューです。トッピングが多いので配膳に手間がかかりますが、いろいろな味が口の中で混ざり合っておいしく、人気のメニューとなりました。
今日もほぼ完食でしたね!

10月12日の献立 食材と産地

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<献立>
肉豆腐丼
和風サラダ
カルピスゼリー
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豆腐    愛知・佐賀
豚肉    群馬
じゃこ   国内
にんじん  北海道
こんにゃく 群馬
たまねぎ  北海道
こまつな  茨城
しょうが  高知
もやし   栃木
きゅうり  埼玉
牛乳    北海道他

今日は、やっと体育祭が開催できました。
順延のため、給食は通常給食となってしまいましたが、食べやすいよう、肉豆腐をごはんに乗せた「肉豆腐丼」としました。
カルピスゼリーで午前中の疲れを癒すことができたかな?
みなさん、本当にお疲れ様でした!

10月9日の献立 食材と産地

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<献立>
カレーライス
こんにゃくサラダ
なし
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    群馬
しょうが  高知
にんにく  青森
たまねぎ  北海道
セロリ―  長野
にんじん  北海道
じゃがいも 北海道
りんご   長野
こんにゃく 群馬
きゅうり  長野
キャベツ  東京
なし    秋田
牛乳    北海道他

本校では、毎月カレーを出しています。
市販のルーは使わず、ルーから手作りです。
毎月出していても、毎回リクエストをもらいます。
暑くても、寒くても、どんなシチュエーションでもおいしく食べられる、みんな大好きなメニュー。カレーってすごいですね。。

10月8日の献立 食材と産地

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<献立>
***お弁当給食***
梅わかごはん
鶏肉の照り焼き
コーンと野菜のソテー
切り干し大根煮
さつまいものオレンジ煮
みかん
麦茶

<主な食材と産地>
米     秋田
鶏肉    岩手・宮崎
油揚げ   愛知・佐賀
にんにく  青森
しょうが  高知
ねぎ    青森
さつまいも 千葉
こまつな  埼玉
キャベツ  長野
にんじん  北海道
みかん   熊本
牛乳    北海道他

今日は、本来なら体育祭の予定となっておりましたが、雨天のため順延になってしまいました。
給食室では、お弁当給食の準備を1ヵ月前から着々と進めており、発注や人員の都合上、急な変更はできず、予定通りお弁当給食となりました。
お弁当給食は、通常の調理作業に、お弁当箱に詰めるという作業が加わります。470人分のお弁当を詰める作業は、かなり時間と手間がかかります。
給食室全員で、衛生面に細心の注意を払いながら頑張りました!
体育祭本番の日は通常給食となりますが、みなさんもクラス全員で力を合わせて頑張ってくださいね。
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10月7日の献立 食材と産地

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<献立>
ぶどうパン
スペイン風オムレツ
白菜のフレンチサラダ
マカロニスープ
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    群馬
鶏卵    栃木
じゃがいも 北海道
たまねぎ  北海道
パセリ   長野
白菜    長野
きゅうり  長野
にんじん  北海道
かぶ    千葉
牛乳    北海道他

マカロニスープにはいろどりに緑の葉物野菜を小さく切ったものを入れていますが、何の野菜でしょうか?
答えは「かぶ」です。
かぶの葉も、捨てずに細かく切って使っています。
シャキシャキしていておいしいですよ。

10月6日の献立 食材と産地

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<献立>
チャンポンつけめん
ししゃものからあげ
プレーンヨーグルトブルーベリーソース
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    群馬
いか    ペルー・チリ
ししゃも  北欧
もやし   栃木
にんじん  北海道
しょうが  高知
にんにく  青森
キャベツ  東京
こまつな  東京
ねぎ    青森
ブルーベリー 東京
牛乳    北海道他

ヨーグルトのブルーベリーソースは、給食室の手作りです。
東京都八王子産の大粒のブルーベリーを、旬の時期に収穫して冷凍したものをサッと煮て粒を残しました。
体育祭予行演習の後の、つるつるっと食べられる「つけめん」とさっぱりした「ヨーグルト&ブルーベリー」、いかがでしたか・・・?

10月5日の献立 食材と産地

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<献立>
麦入りごはん
じゃこひじきふりかけ
鶏肉と里芋のうま煮
みそ汁
牛乳

<主な食材と産地>
米    秋田
おおむぎ 国内
じゃこ  国内
鶏肉   岩手・宮崎
油揚げ  愛知・佐賀
こんにゃく 群馬
ごぼう  青森
たけのこ水煮 国内
にんじん 北海道
さといも 愛媛
たまねぎ 北海道
白菜   長野
わかめ  韓国
牛乳   北海道他

ちょうど今が旬の「里芋」。
長いもなどの「山芋」に対して、里で栽培されるため付いた名前だそうです。
里芋のぬめり成分は、消化を助け、肝臓の機能を保護するといわれています。
疲れが出てくるこの時期に食べて欲しい食材です。

10月2日(金)の献立 食材と産地

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<献立>
フレンチトースト
マカロニサラダ
ポークシチュー
牛乳

<主な食材と産地>
鶏卵    栃木
豚肉    群馬
キャベツ  長野
きゅうり  埼玉
にんじん  北海道
たまねぎ  北海道
にんにく  青森
じゃがいも 北海道
牛乳    北海道他

リクエストがたくさん来ていた「フレンチトースト」、おいしかったですね!
心を込めて丁寧に卵液につけ、仕上げに粉糖でお化粧します。
みなさんが食べるころには粉糖が溶けてしまっていますが・・・
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10月1日の献立 食材と産地

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<献立>
秋の香りごはん
さんまの塩焼き
野菜ののりあえ
すまし汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
鶏肉    宮崎
さんま   北海道
油揚げ・豆腐 愛知・佐賀
じゃこ   国内
栗     熊本・大分
さつまいも 千葉
にんじん  北海道
しめじ   新潟
さやいんげん 群馬
白菜    長野
こまつな  群馬
えのきたけ 新潟
たまねぎ  北海道
ねぎ    青森
みずな   埼玉
牛乳    北海道他

今日のさんまは、1人1尾でした。
お箸で上手に食べている人が多かったですね。
中には骨まで食べて、お皿に何も残らなかった人も・・・!

さんまは近年漁獲量が減っていて、給食に提供できる機会も減っています。
栗やさつまいも、きのこの入った「秋の香りごはん」とともに、貴重な秋の味覚を味わってもらえましたか?

9月30日の献立 食材と産地

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<献立>
麦入りごはん
春巻き
もやしのコチュジャンあえ
にらたまスープ
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    群馬
豆腐    愛知・佐賀
鶏卵    栃木
たけのこ水煮 国内
にんじん  北海道
ねぎ    青森
キャベツ  長野
もやし   群馬
きゅうり  群馬
しょうが  高知
たまねぎ  北海道
にら    栃木
牛乳    北海道他

500個の春巻き。
朝一番に具を作り、給食室総出で皮に包んで油で揚げました!
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9月29日の献立 食材と産地

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<献立>
和風スパゲティ
ツナツナサラダ
抹茶ケーキ
牛乳

<主な食材・産地>
豚肉    群馬
いか    ペルー
鶏卵    栃木
にんにく  青森
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
キャベツ  長野
しめじ   長野
こまつな  茨城
牛乳    北海道他

抹茶ケーキは生地の量が多いので、2回に分けて作ります。
ダマができないように丁寧に、粉を振り入れる人と混ぜる人の2人がかりで、少しずつ少しずつ混ぜていきます。
おいしく焼けましたね!
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9月28日の献立 食材と産地

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<献立>
麦入りごはん
いかのカリンあげ
茎わかめのきんぴら
豚汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
いか    ペルー
豚肉    群馬
豆腐    愛知・佐賀
ごぼう   青森
茎わかめ  国内
にんじん  北海道
だいこん  岩手
じゃがいも 北海道
ねぎ    青森
こんにゃく 群馬
牛乳    北海道他

豚汁がおいしい季節になってきましたね。
食缶が空っぽのクラスがいくつもありました。
今日は、いかのカリンあげも空っぽが多かったです。
やっぱり食缶が空になっていると嬉しいものですね!

9月25日の献立 食材と産地

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<献立>
大豆とじゃこのごはん
さめのごまみそマヨ焼き
煮びたし
けんちん汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
大豆    北海道
じゃこ   国内
もうかざめ 宮城
油揚げ・豆腐 愛知・佐賀
鶏肉    岩手・宮崎
たまねぎ  北海道
こまつな  茨城
もやし   群馬
にんじん  北海道
しめじ   長野
こんにゃく 群馬
ごぼう   青森
だいこん  岩手
さといも  千葉
ねぎ    青森
牛乳    北海道他

「さめのごまみそマヨ焼き」は「もうかざめ」という魚を使っています。
「さめ」と聞くと、あまり良いイメージがないかもしれませんが、クセがなく、鶏のささみのような柔らかくしっとりとした食感と風味です。
低脂肪で高タンパク、しかも脳の働きをよくするというDHAという栄養素が多く含まれる、成長期にぴったりの食材です。
ごま+みそ+マヨネーズ味で、魚が苦手な人にもおいしく食べてもらえたのではないでしょうか?

9月24日の献立 食材と産地

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<献立>
セルフコロッケサンド
カレー味のサラダ
ベーコンと野菜のスープ
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    群馬
じゃがいも 北海道
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
キャベツ  青森
セロリ―  長野
パセリ   北海道
牛乳    北海道他

コロッケの作り方を知っていますか?
とても手間がかかります。
ひき肉とたまねぎ、にんじんを油で炒め、じゃがいもをゆでてつぶしたものとよく混ぜ、1人分ずつ楕円形にし、小麦粉を水で溶いたものと、さらにパン粉をまぶし、油で揚げています。
470個のコロッケを給食に出すには、朝早くから取りかからないと間に合いません。
今日は、業者さんに特別に少し早めに納品してもらうようにお願いしました。
調理師さんも、少し早めから作業を開始しました。
手間がかかるメニューでも、いつも通りの時間に提供しなければなりません。
こうやって、みなさんのために一生懸命頑張ってくださっている方たちがいます。

みなさんの目の前に日々当たり前のように並ぶ給食には、たくさんの方々のお力添えをいただいているということを忘れずに。。

9月23日の献立 食材と産地

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<献立>
麦入りごはん
生揚げのオイスターソース炒め
わかめサラダ
マスカット
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    群馬
生揚げ   愛知・佐賀
にんにく  青森
しょうが  高知
キャベツ  青森
チンゲン菜 千葉
たけのこ水煮 国内
にんじん  北海道
白菜    長野
こまつな  茨城
きゅうり  長野
シャインマスカット 長野・山梨
牛乳    北海道他

今日のくだものは「シャインマスカット」でした。
さわやかなグリーンで、皮ごとパリッと甘くてジューシーでしたね!
ほんの少しずつでしたが、旬を味わっていただけたでしょうか?

9月17日の献立 食材と産地

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<献立>
たまごトースト
ひよこ豆入りボルシチ風スープ
カルシウムサラダ
牛乳

<主な食材と産地>
鶏卵    栃木
豚肉    群馬
じゃこ   国内
ひよこ豆  アメリカ
たまねぎ  北海道
にんにく  青森
セロリ―  長野
にんじん  北海道
じゃがいも 北海道
キャベツ  長野
こまつな  茨城
牛乳    北海道他

「カルシウムサラダ」は、カルシウムを多く含む食材をふんだんに使っています。
チーズ、じゃこ、小松菜、わかめ、ごま・・・
チーズとじゃこの塩気とうまみで、少しの調味料でもおいしく味わえましたね。

「たまごトースト」は、卵を蒸し(本校では茹でずに蒸しています)、冷やして殻を丁寧にむき、つぶしてたまねぎやマヨネーズと混ぜ、パンに塗り焼いています。
トーストひとつでも、とても手間がかかります。
黄金色に焼けました!
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9月17日の献立 食材と産地

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<献立>
ソース焼きそば
小いわしのスパイス揚げ
フルーツヨーグルト
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    群馬
まいわし  鹿児島
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
キャベツ  長野
もやし   群馬
にら    栃木
牛乳    北海道他

昨日に引き続き、今日もスパイスを効かせたメニュー「小いわしのスパイス揚げ」でした。
フライドチキンのような風味で、苦手な魚もおいしく食べてもらえたのではないでしょうか?残菜も少なかったようです。
骨も食べられる小魚を、残さず食べてもらいたいと思っています。
成長期に必要なカルシウムがたっぷりで、しかもゴミも少なくエコですよ。
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