11月25日の献立 食材と産地

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<献立>
麦入りごはん
豆腐ハンバーグ
ポパイサラダ
かきたま汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豆腐    愛知・佐賀
豚肉    群馬
鶏卵    栃木
しょうが  高知
たまねぎ  北海道
だいこん  東京
ほうれんそう 栃木
もやし   群馬
にんじん  千葉
こんにゃく 群馬
こまつな  東京
牛乳    北海道他

11月24日の献立 食材と産地

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<献立>
ゆかりとじゃこのごはん
豚肉と大根のうま煮
里芋のみそ汁
みかん
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
じゃこ   国内
豚肉    群馬
生揚げ   佐賀・新潟
しょうが  高知
だいこん  千葉
こんにゃく 群馬
にんじん  千葉
白菜    茨城
しめじ   長野
さといも  埼玉
ねぎ    茨城
みかん   熊本
牛乳    北海道他

11月20日の献立 食材と産地

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<献立>
ナン
大豆入りキーマカレー
シーザーサラダ
キャロットゼリー
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    群馬
大豆    北海道
にんにく  青森
しょうが  高知
たまねぎ  北海道
セロリ―  静岡
にんじん  北海道
じゃがいも 北海道
りんご   青森
キャベツ  茨城
きゅうり  群馬
牛乳    北海道他

11月17日の献立 食材と産地

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<献立>
豚肉とじゃこの塩焼きそば
はたはたの磯辺揚げ
フルーツポンチ
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    群馬
じゃこ   国内
はたはた  石川
鶏卵    栃木
しょうが  高知
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
キャベツ  千葉
もやし   群馬
にら    栃木
牛乳    北海道他

11月16日の献立 食材と産地

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<献立>
麦入りごはん
さばの七味焼き
野菜のごま酢あえ
よしの汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
さば    長崎
鶏肉    宮崎
にんにく  青森
ねぎ    新潟
しょうが  高知
だいこん  千葉
きゅうり  群馬
にんじん  北海道
えのきたけ 新潟
こんにゃく 群馬
牛乳    北海道他

「よしの汁」は、すまし汁に葛粉(くずこ)を溶いて流し込み、とろみをつけた汁のことです。
葛の主な産地が奈良県吉野であるところから、この名があります。
現在では葛粉ではなく、かたくり粉を使うことが多くなっています。
とろみがあるため冷めにくく、寒い時期には体が温まりますね。

11月13日の献立 食材と産地

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<献立>
ビビンバ
豆腐チゲ

牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    群馬
豆腐    愛知・佐賀
鶏卵    栃木
ねぎ    新潟
しょうが  高知
たけのこ水煮 国内
にんにく  青森
こまつな  東京
もやし   栃木
だいこん  東京
にんじん  北海道
こんにゃく 群馬
白菜    群馬
しめじ   長野
にら    栃木
柿     愛媛
牛乳    北海道他

今日は韓国料理の献立でした。
ビビンバもチゲも、日本ではすでにおなじみの人気メニューです。
ビビンバは、韓国では「ピビンパッ」のように発音され、「ピビン」は混ぜる、「パッ」はご飯という意味です。お肉や野菜をごはんと混ぜて食べるので、野菜嫌いの人にも食べやすいです。
「チゲ」は鍋料理という意味があります。「豆腐チゲ」は「トゥブチゲ」といい、日本でも人気の「スンドゥブチゲ」は、おぼろ豆腐のような柔らかい汲み出し豆腐を使ったチゲです。
寒くなってきたので、野菜たっぷりのあたたかい鍋料理で寒さを吹き飛ばしましょう!

11月12日の献立 食材と産地

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<献立>
麦入りごはん
豆腐の五目炒め
にらたまスープ
みかん
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    群馬
えび    インド・パキスタン
豆腐    愛知・佐賀
鶏卵    栃木
にんにく  青森
しょうが  高知
たけのこ水煮 国内
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
えのきたけ 新潟
にら    栃木
みかん   熊本
牛乳    北海道他

11月11日の献立 食材と産地

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<献立>
セサミトースト
鶏肉と大豆のトマト煮
ごまドレサラダ
牛乳

<主な食材と産地>
鶏肉    岩手・宮崎
大豆    北海道
にんにく  青森
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
セロリ―  長野
じゃがいも 北海道
もやし   群馬
こまつな  茨城
牛乳    北海道他

セサミトースト、人気のメニューです。みんなおかわりしていましたね。
「すりごま」と「ねりごま」のダブル使いです。
ごまにはミネラルがたっぷりで栄養価が高いので、昔は滋養強壮の生薬として用いられたそうです。
今日はサラダも「ごまドレサラダ」で、ごまたっぷりメニューなのでした。。

11月10日の献立 食材と産地

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<献立>
さつまいもごはん
たらのみぞれ煮
小松菜ののりおかかあえ
生揚げのみそ汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
もち米   国内
スケソウダラ 北海道
生揚げ   愛知・佐賀
さつまいも 千葉
しょうが  高知
だいこん  東京
こまつな  東京
もやし   群馬
こんにゃく 群馬
えのきたけ 新潟
キャベツ  神奈川
たまねぎ  北海道
牛乳    北海道他

「みぞれ煮」は、多量の大根おろしを使い、火が通って半透明になった姿がみぞれに似ていることからこのように呼ばれます。
給食では、粉を付けて揚げたタラに、大根おろしのソースをかけました。
カリッと揚がったタラに、トロリとしたおろしソースが絡まって、何とも言えないおいしさです。

11月9日の献立 食材と産地

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<献立>
えびピラフ
しょうゆフレンチサラダ
ポテトスープ
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
えび    インド・パキスタン
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
じゃがいも 北海道
パセリ   長野
こまつな  茨城
キャベツ  茨城
牛乳    北海道他

「しょうゆフレンチサラダ」は、ちくわの入った、しょうゆベースのフレンチドレッシングのサラダです。
しょうゆとちくわの旨みとで、野菜が苦手な人もぐんと食べやすくなります。
たくさんの人がおかわりしていましたね。

11月6日の献立 食材と産地

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<献立>
カレーうどん
うずら豆の甘煮
じゃがいものチーズ焼き
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    群馬
油揚げ   愛知・佐賀
うずら豆  北海道
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
ねぎ    青森
こまつな  東京
じゃがいも 北海道
牛乳    北海道他

明日11月7日は立冬です。
暦の上での冬の始まりとされています。
実際、東京では2日前に木枯らし1号が観測されました。だんだんと冬に近づいています。
季節の変わり目は体調を崩しやすいです。
アツアツのカレーうどんを食べて体を芯から温め、冬を迎える準備をしましょう。

11月5日の献立 食材と産地

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<献立>
ナシゴレン
トマト入り卵スープ
ミルク蒸しパン
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    群馬
えび    インド・パキスタン
鶏卵    栃木
しょうが  高知
にんにく  青森
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
パセリ   長野
かぶ    神奈川
牛乳    北海道他

「ナシゴレン」は、インドネシア料理です。
ナシ…ごはん、ゴレン…揚げる、という意味で、言ってみればチャーハンのことです。
現地特有の調味料で味付けするのが特徴です。
最近はアジア料理のレストランなどでも食べることができますね。
給食では普段は使わない調味料を使いましたが、日本人も好きな味だと思います。
生徒のみなさんもよく食べていましたね!

11月4日の献立 食材と産地

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<献立>
磯おこわ
豚肉と白菜の卵とじ
じゃがいものみそ汁
りんご
牛乳

<主な食材と産地>
もち米   国内
米     秋田
鶏肉    茨城・栃木・宮崎
豚肉    群馬
鶏卵    栃木
油揚げ   愛知・佐賀
こんにゃく 群馬
にんじん  北海道
白菜    茨城
たまねぎ  北海道
万能ねぎ  福岡
えのきたけ 新潟
じゃがいも 北海道
りんご   山形・長野
牛乳    北海道他

11月2日の献立 食材と産地

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<献立>
きなこあげパン
肉団子入り麻婆スープ
白菜の中華サラダ
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    群馬
鶏肉    宮崎・岩手
鶏卵    栃木
にんにく  青森
しょうが  高知
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
ねぎ    新潟
チンゲン菜 千葉
白菜    茨城
もやし   群馬
きゅうり  群馬
牛乳    北海道他

今日は、本当にたくさんリクエストをもらった、王道の「あげパン」でした。
生徒はもちろん、先生方にもファンが多いです。
今日もおかわりが白熱し過ぎていて、密になるのが心配でしたが、食べる時には各自パーテーションの中で静かに食べていました。

10月30日の献立 食材と産地

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<献立>
スパゲティ地中海ソース
りんごと白菜のサラダ
スイートパンプキン
牛乳

<主な食材と産地>
いか    ペルー
えび    インド・パキスタン
あさり   国内
にんにく  青森
セロリ―  長野
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
パセリ   長野
白菜    群馬
りんご   山形
きゅうり  長野
かぼちゃ  北海道
牛乳    北海道他

明日10月31日はハロウィーンということで、かぼちゃをたっぷり使った「スイートパンプキン」でした。
かぼちゃを柔らかく蒸して、つぶして、さとうやバターなどを加えて滑らかになるまで混ぜ、カップに入れてみりんでつやを出し、オーブンで焼きます。
楽しみにしていてくれた人が多いと思いますが、42キロのかぼちゃをつぶして混ぜる作業はかなり大変です。
調理師さんが汗だくになって頑張ってくださいました。
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10月29日の献立 食材と産地

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<献立>
スタミナ丼
春雨スープ

牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    群馬
にんにく  青森
しょうが  高知
たまねぎ  北海道
たけのこ水煮 国内
にんじん  北海道
もやし   栃木
ピーマン  茨城
ねぎ    新潟
チンゲン菜 千葉
柿     奈良
牛乳    北海道他

10月28日の献立 食材と産地

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<献立>
麦入りごはん
ジャンボぎょうざ
ナムル
サンラータン
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    群馬
鶏肉    宮崎
豆腐    愛知・佐賀
鶏卵    栃木
しょうが  高知
キャベツ  長野
たまねぎ  北海道
ねぎ    新潟
にら    栃木
にんにく  青森
もやし   栃木
こまつな  茨城
にんじん  北海道
チンゲン菜 千葉
牛乳    北海道他

今日は、給食の一番人気といっても過言ではないほどの人気メニュー「ジャンボぎょうざ」でした。
どのクラスも、おかわりジャンケンの熱戦が繰り広げられていました。
ジャンボぎょうざも、給食室でひとつひとつ丁寧に作られています。
ほぼ完食!嬉しい限りです。

10月27日の献立 食材と産地

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<献立>
四川豆腐丼
大根の中華サラダ
みかん
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    群馬
豆腐    愛知・佐賀
にんにく  青森
しょうが  高知
にんじん  北海道
ねぎ    青森
たけのこ水煮 国内
チンゲン菜 千葉
大根    東京
もやし   栃木
きゅうり  埼玉
みかん   熊本
牛乳    北海道他

今月上旬の頃のみかんはまだ青くて酸っぱかったのですが、今日のみかんはだいぶオレンジ色が濃くなっていて、甘みもあっておいしかったですね。
日が暮れるのも早くなり、だんだん秋も深まっているよと、みかんが教えてくれました。。
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10月26日の献立 食材と産地

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<献立>
麦入りごはん
おさかなバーグきのこあんかけ
ごまあえ
みそ汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
鶏肉    岩手・宮崎
むろあじ  東京八丈島
鶏卵    栃木
油揚げ   愛知・佐賀
しょうが  高知
にんにく  青森
たまねぎ  北海道
えのきたけ 新潟
しめじ   新潟
万能ねぎ  福岡
もやし   栃木
こまつな  茨城
にんじん  北海道
白菜    群馬
だいこん  北海道
牛乳    北海道他

「おさかなバーグ」の魚は、東京都八丈島産の「むろあじ」を使っています。食べやすいように、鶏のひき肉も混ぜています。
給食室みんなで、ひとつひとつ丁寧に作りました。
今の季節においしいきのこをたっぷり入れたきのこあんをかけて、柔らかくてふっくらと仕上がりましたよ。
多くのクラスでおかわりの行列ができていました!
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10月23日の献立 食材と産地

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<献立>
黒砂糖パン
フィッシュアンドチップス
ミネストローネ
牛乳

<主な食材と産地>
もうかざめ 宮城
じゃがいも 北海道
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
セロリ―  長野
かぶ    東京
ひよこ豆  アメリカ
牛乳    北海道他
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