9月30日の献立 食材と産地

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<献立>
麦入りごはん
棒餃子
野菜の中華風味
中華風コーンスープ
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    茨城・群馬・栃木
鶏肉    宮崎・茨城・栃木
豆腐    愛知・佐賀
鶏卵    栃木
しょうが  高知
キャベツ  長野
たまねぎ  北海道
にら    栃木
もやし   栃木
きゅうり  長野
にんじん  北海道
ねぎ    青森
こまつな  茨城
牛乳    北海道他 

いろいろな料理がある中で、中華料理はいつも人気がありますが、「棒餃子」はかなりの人気です。
給食で「ぎょうざ」といえば、王道の「ジャンボぎょうざ」があるので、リクエストには上がってこないのですが、残菜はほとんどありません。
「棒餃子」は、ぎょうざのタネを春巻きの皮で包み、平べったく棒状に成形して、油を塗ってオーブンでパリッと焼いたものです。
教室でのおかわりジャンケンも盛り上がっていました!

9月29日の献立 食材と産地

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<献立>
麦入りごはん
五目卵焼き
こんにゃくのピリカラ
生揚げのみそ汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
鶏肉    宮崎・茨城・栃木
えび    インド・パキスタン
鶏卵    栃木
生揚げ   愛知・佐賀
にんじん  北海道
たけのこ水煮 国内
たまねぎ  北海道
こんにゃく 群馬
白菜    長野
えのきたけ 新潟
牛乳    北海道他

「五目卵焼き」の「五目」とは、「いろいろな材料を、味や彩り栄養のバランスを考えて取り合わせたもの」という意味です。
今回は、鶏のひき肉、えび、にんじん、たけのこ、たまねぎ、干ししいたけ、万能ねぎを具にして卵焼きにしました。いろいろな素材の旨みが効いたやさしい味で、みんなよく食べていましたね。

9月28日の献立 食材と産地

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<献立>
ミルクパン
なす入りラザニア
コンソメスープ
みかん

<主な食材と産地>
豚肉    茨城・群馬・栃木
たまねぎ  北海道
にんにく  青森
なす    群馬
にんじん  北海道
えのきたけ 新潟
キャベツ  長野
みかん   熊本・佐賀
牛乳    北海道他

今日は、秋においしい「なす」入りのラザニアでした。
なすの美しい紫色は「茄子紺」と呼ばれ、その名も「ナスニン」という色素が含まれています。
「ナスニン」には、老化予防やコレステロール値を提げるといわれる抗酸化作用がありますよ。

9月27日の献立 食材と産地

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<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
さわら   韓国
大豆    北海道
豆腐・油揚げ 愛知・佐賀
にんじん  北海道
こんにゃく 群馬
白菜    長野
ねぎ    青森
小松菜   茨城
牛乳    北海道他

今日の「魚のごまだれかけ」の魚は「さわら」です。
「さわら」は漢字で「鰆」と書くので、春が旬とされていますが、実は秋から冬にかけてが最も脂がのりおいしくなるそうです。
「鰆」と書くのは、春に産卵のため沿岸に近づき、漁獲量も多くなるので、「春を告げる魚」というのが字源になりました。
コクのあるごまだれともよく合っていましたね。

9月24日の献立 食材と産地

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<献立>
セルフフィッシュサンド
タルタルソース
ジャーマンポテト
ABCスープ
牛乳

<主な食材と産地>
シイラ   長崎
鶏卵    栃木
鶏肉    宮崎・茨城・栃木
たまねぎ  北海道
きゅうり  長野
じゃがいも 北海道
にんじん  北海道
セロリ―  長野
キャベツ  群馬
牛乳    北海道他

今日の「セルフフィッシュサンド」の魚は、「シイラ」という魚です。
ハワイでは「マヒマヒ」と呼ばれ、高級魚として人気があります。
低脂肪、高たんぱくなので、成長期にピッタリの魚です。  

9月22日の献立 食材と産地

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<献立>
ちゃんこうどん
ごまドレサラダ
月見だんご
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    群馬
じゃこ   国内
油揚げ   愛知・佐賀
だいこん  北海道
にんじん  北海道
さといも  埼玉
白菜    長野
ねぎ    青森
こまつな  茨城
牛乳    北海道他

昨夜は「中秋の名月」でした。
満月が綺麗に見えましたね。
給食では、1日遅れのお月見だんごとなりました。
みんなの大好きなきなこ味で、どのクラスもたくさん食べていました。

9月17日の献立 食材と産地

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<献立>
チキンカレーライス
こんにゃくサラダ
プルーン
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
鶏肉    宮崎・茨城・栃木
しょうが  高知
にんにく  青森
たまねぎ  北海道
セロリ―  長野
にんじん  北海道
じゃがいも 北海道
りんご   青森
こんにゃく 群馬
きゅうり  長野
キャベツ  長野
プルーン  長野
牛乳    北海道他

今日のフルーツは「プルーン」。「西洋すもも」とも呼ばれます。
「初めて食べた!」という人もいました。
スーパーなどでも、ドライプルーンはよく見かけますが、生のプルーンはあまりなじみがないかもしれません。
この時季限定の季節の味覚です。
皮ごと食べられるプルーンは、食物繊維が豊富です。

9月16日の献立 食材と産地

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<献立>
麦入りごはん
いかのチリソース
もやしのナムル
ワンタンスープ
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
いか    ペルー
鶏肉    宮崎・茨城・栃木
にんにく  青森
しょうが  高知
ねぎ    青森
もやし   栃木
こまつな  茨城
にんじん  北海道
キャベツ  群馬
牛乳    北海道他

「いかのチリソース」、やわらかくて旨みがたっぷりのいかをから揚げにして、チリソースをかけました。
ソースの赤い色が鮮やかで、香味野菜と豆板醤のピリっとした風味がおいしく、ごはんがすすみましたね。
ナムル、ワンタンスープも人気のメニューで、みんなたくさん食べていました。

9月15日の献立 食材と産地

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<献立>
スパゲティソイミートソース
カレードレッシングサラダ
ぶどうゼリー
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    茨城・群馬・栃木
大豆    北海道
にんにく  青森
たまねぎ  北海道
セロリ―  長野
にんじん  北海道
パセリ   長野
キャベツ  長野
牛乳    北海道他

今日のミートソースは「ソイミートソース」、「ソイ」は大豆のこと、茹でた大豆を細かくミンチ状にして、ひき肉と一緒に混ぜています。
お肉の栄養とお豆の栄養のどちらもとることができます。
お豆が苦手な人もモリモリ食べていました!

9月14日の献立 食材と産地

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<献立>
きなこバタートースト
パンプキンシチュー
コーン入りフレンチサラダ
牛乳

<主な食材と産地>
鶏肉    宮崎・茨城・栃木
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
かぼちゃ  北海道
パセリ   長野
キャベツ  長野
きゅうり  長野
牛乳    北海道他

パンプキンシチューのメイン食材のかぼちゃは、ビタミンやミネラルがたっぷり、栄養価の高さでは野菜の中でもトップクラスを誇ります。
中間考査1週間前となりました。
脳にも栄養をたっぷり送って、試験準備を進めてくださいね。

9月13日の献立 食材と産地

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<献立>
麦入りごはん
大豆とじゃこの甘辛揚げ
魚のごまみそマヨネーズ焼き
煮びたし
けんちん汁
牛乳   

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
大豆    北海道
じゃこ   国内
もうかざめ 宮城
油揚げ・豆腐 愛知・佐賀
鶏肉    宮崎・茨城・栃木
たまねぎ  北海道
こまつな  茨城
もやし   栃木
にんじん  北海道
しめじ   福岡
こんにゃく 群馬
ごぼう   群馬
だいこん  北海道
さといも  栃木
ねぎ    青森
牛乳    北海道他

「大豆とじゃこの甘辛揚げ」は人気のメニューですが、実はとても手間がかかります。
乾燥大豆を茹で、でんぷんをまぶして油で揚げます。
じゃこも素揚げします。
ごまを炒り、甘辛のタレと絡めます。
大豆、じゃこ、ごまと栄養もたっぷりです。

9月10日の献立 食材と産地

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<献立>
麦入りごはん
手作りなめ茸
鶏肉のからあげ
わかめサラダ
キャベツのみそ汁
牛乳 

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
鶏肉    宮城・茨城・栃木
油揚げ   愛知・佐賀
えのきたけ 新潟
しょうが  高知
白菜    長野
こまつな  茨城
きゅうり  長野
にんじん  北海道
キャベツ  長野
たまねぎ  北海道
牛乳    北海道他

今日は大人気の「鶏肉のからあげ」。
分散登校中のため、偶数生徒のみへの提供となってしまい残念です。

今日は、ごはんのお供に、瓶詰でおなじみの「なめ茸」を作ってみました。
えのきたけをザクザク切って、甘辛の味付けで煮ました。
きのこは苦手な人が多いのですが、えのきたけはクセがなく、トロリとしてごはんによく合い、おかわりをする人もたくさんいました。
定番メニューになるかもしれませんよ。

9月9日の献立 食材と産地

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<献立>
大豆と青のりのごはん
白身魚のちり蒸し
五色あえ
かきたま汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
大豆    北海道
じゃこ   国内
めだい   東京都八丈島
豆腐    愛知・佐賀
鶏卵    栃木
ねぎ    青森
だいこん  北海道
こまつな  茨城
にんじん  北海道
しめじ   福岡
たまねぎ  北海道
みずな   茨城
牛乳    北海道他


今日は「重陽の節句」です。
今ではあまり節句のお祝いをされなくなってしまいましたが、重陽の節句は中国から伝わり、奈良時代には観菊の宴が催され、菊の花を浮かべた菊酒を酌み交わしたそうです。

それにちなんで、行事食の献立にしてみました。
色とりどりの具材を使った「五色あえ」には菊の花を入れました。
「ちり蒸し」は、八丈島産の「めだい」と豆腐を使った蒸し物で、菊の花の形のかまぼこを飾りました。
食べ慣れない料理に戸惑った人もいるかと思いますが、しっとりと秋を感じることができたのではないでしょうか。。

9月8日の献立 食材と産地

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<献立>
メロンパントースト
バジルポテトサラダ
コーンポタージュ
牛乳

<主な食材と産地>
鶏卵    栃木
レンズ豆  アメリカ
じゃがいも 北海道
きゅうり  長野
にんじん  北海道
たまねぎ  北海道
にんにく  青森
バジル   東深沢中学校
セロリ―  長野
パセリ   長野
牛乳    北海道他

「バジルポテトサラダ」は、にんにくとバジルの風味が効いた人気のサラダです。
いつもは乾燥のバジルを使用しますが、今日は、技術科の先生が学校の敷地内で育ててくださった、摘みたての生バジルを使わせていただきました。
摘んでる時からとてもいい香りで、フレッシュな香りのおいしいサラダになりました!
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9月7日の献立 食材と産地

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<献立>
麻婆豆腐
バンバンジーサラダ
りんご 
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    茨城・群馬・栃木
鶏肉    宮崎・茨城・栃木
豆腐    愛知・佐賀
にんにく  青森
しょうが  高知
ねぎ    青森
たけのこ水煮 国内
にんじん  北海道
もやし   栃木
こまつな  茨城
りんご   長野
牛乳    北海道他

分散登校3日目。
人数が少ないので、給食の配膳はとてもスムーズです。
給食当番の人数不足は、先生と、マイエプロン持参の保健給食委員やボランティアが頑張っています。

食べるときは十分な距離をとって、さらにパーティション、そして黙食です。
黙々と、よく噛んで、味わって食べましょう。
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9月6日の献立 食材と産地

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<献立>
冷やしきつねうどん
ハタハタの磯辺揚げ
フルーツヨーグルト
牛乳

<主な食材と産地>
油揚げ   愛知・佐賀
ハタハタ  鳥取
きゅうり  長野
もやし   栃木
しょうが  高知
にんじん  北海道
ねぎ    青森
牛乳    北海道他

今日は冷たいうどんです。
9月の初旬なので、まだ気温が高いという予想だったのですが、思いのほか涼しくなってしまいました。
でもうどんはみんな好きで、よく食べていましたね。
ハタハタも青のりの風味とカリッとした衣の食感ががよく、どのクラスもほぼ完食でした!
分散登校で給食当番の人数も少なくなっていますが、保健給食委員がマイエプロン持参で頑張ってくれています。

9月3日の献立 食材と産地

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<献立>
セルフウインナーサンド
スコッチブロス
フライドポテト
牛乳

<主な食材と産地>
鶏肉    宮崎・茨城・栃木
ひよこ豆  アメリカ
おおむぎ  国内
キャベツ  長野
にんじん  北海道
たまねぎ  北海道
かぶ    青森
セロリ―  長野
じゃがいも 北海道
牛乳    北海道他

「スコッチブロス」は、スコットランドの料理で、肉、野菜、豆、穀類をたっぷり使い、コトコト煮込んだ具だくさんのスープです。

今日から分散登校が始まりました。
給食も、クラスの約半分の人数分提供しました。
クラス全員で食べられないのはやはり寂しいですね。

自分が登校しない日の給食が気になるとは思いますが、毎日手を抜かずに一生懸命作りますので、登校日には残さず食べてくださいね。

9月2日の献立 食材と産地

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<献立>
青菜とじゃこのごはん
肉じゃがうま煮
なし
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
じゃこ   国内
豚肉    群馬
こまつな  茨城
しょうが  高知
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
こんにゃく 群馬
じゃがいも 北海道
なし    栃木・茨城
牛乳    北海道他

今日は雨で肌寒いくらいになり、煮物がしみじみとおいしく感じられましたね。
どのクラスもよく食べていました!
「青菜とじゃこのごはん」は、小松菜を細かく切って、下茹でをしてじゃこと炒めたものを、ホカホカのごはんに混ぜ込んでいます。

9月1日の献立 食材と産地

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<献立>
キムチチャーハン
春雨サラダ
わかめスープ
冷凍みかん
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    群馬
鶏卵    栃木
豆腐    愛知・佐賀
しょうが  高知
にんじん  北海道
ねぎ    青森
もやし   栃木
きゅうり  長野
たまねぎ  北海道
にんにく  青森
冷凍みかん 和歌山
牛乳    北海道他

2学期最初の給食は「キムチチャーハン」です。
休み明け、元気が出るように。

コロナの拡大や分散登校など、不安なスタートとなりましたが、生徒の皆さんの元気な顔を見たり、「給食が超楽しみだった!」との声をあちこちで聞いたりすることができ、嬉しくなりました。
コロナ対応に十分注意しながら、2学期も給食室一同、安心、安全でおいしい給食作りに努めてまいります。
どうぞよろしくお願いいたします。
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学校だより

配布文書

東深沢・等々力コミュニティー

世田谷区教育委員会からの配布文書

校長より

進路通信