11月10日の給食

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〈献立〉
四川豆腐丼
大根ともやしの中華サラダ
りんご
牛乳

「四川豆腐丼」は、四川風の豆腐の炒め物です。うずらの卵をたっぷり入れてごはんにかけました。
みんな、この豆腐入りの中華風の炒め物が大好きで、モリモリ食べてくれます。中には、ごはんが足りない!というクラスもありました。


豆腐を6丁並べて一気に切っていきます!

11月9日の給食

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〈献立〉
麦入りごはん
鶏肉と大根のうま煮
かきたま汁
牛乳

だしの染みた熱々の大根が、しみじみと美味しく感じる季節になってきました。
コックリと煮上がっていて、ごはんがすすみましたね!
これから冬へ向かってどんどん寒くなりそうです。モリモリ食べて来る冬に備えましょう!

11月8日の給食

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〈献立〉
有機米ごはん
魚のからあげねぎソース
わかめサラダ
きのこ汁
牛乳

今日は「有機米ごはん」です。
「有機米」は、農薬や化学肥料に頼らずに、田んぼが本来持っている力を引き出して栽培されたお米です。
合鴨を使って、虫取りや雑草取りをする「合鴨農法」も行っています。
農家さんが、安心、安全でおいしいお米作りに取り組んでいるお米です。
噛めば噛むほどお米の甘みが感じられる、おいしいごはんでしたね。

11月7日の給食

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〈献立〉
ミルクパン
スペイン風オムレツ
しょうゆフレンチ(いか)
マカロニスープ
牛乳

「しょうゆフレンチ」は、しょうゆベースのフレンチドレッシングサラダです。シーフードが合うので、ちくわやエビなどのバリエーションがあります。
今日は、いかを入れました。
さっぱりとしていながらコクがあり、あとを引くサラダです。

11月6日の給食

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〈献立〉
カレーうどん
お好み焼き
ごまだれ団子
牛乳

「秋が深まり寒くなって来た時季に、アツアツのカレーうどんがおいしいですよね!」となる予定だったのですが・・・
今日は11月だというのに気温が25度にもなり、暑いくらいです。
でも、カレーうどんはいつ食べてもおいしいですよね♪

11月2日の給食

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〈献立〉
大豆と青のりのごはん
さばの塩焼き
白和え
粕汁
牛乳

「白和え」は、豆腐にごまや調味料を加えた和え衣で、野菜やこんにゃくなどを和えた和え物です。
優しい味でホッとしますね。
「粕汁」も、酒粕のコクと旨みが効いていて、みんなよく食べていました!

11月1日の給食

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〈献立〉
きなこあげパン(米粉パン)
和風シチュー
ごまドレサラダ
牛乳

今日の「きなこあげパン」は、お米の粉を使ったパンで作りました。
東京都は、学校給食における国産食材の使用率を上げるため、米粉入りのパンと国産食材を使った給食の提供をすすめています。
パンの主な原料である小麦粉は、国内産はわずか15%、残りの85%を輸入に頼っているといわれています。それに比べ米はほぼ100%国産です。
米粉のパンに合わせて、里芋やごぼうを入れた和風のシチューを組み合わせてみました。
米粉入りのパンは、もちもちとしてお米の甘みを感じました。

10月31日の給食

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〈献立〉
スパゲティ地中海ソース
白菜とりんごのサラダ
スイートパンプキン
牛乳

今日はハロウィンです。
ハロウィンには、かぼちゃをくり抜いて作られた「ジャック・オー・ランタン」を魔除けとして玄関などに飾ります。
給食でも、そのかぼちゃを使った「スイートパンプキン」を作りましい
スイートパンプキンの生地は40キロにもなります。調理師さんが一生懸命作ってくださいました。
かぼちゃは、皮にナッツのような食感と風味があるので、皮をむかずにかぼちゃのゴロゴロ感も残して仕上げました。
おかわりジャンケンも皆真剣でしたね!

10月28日の給食

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お弁当給食
〈献立〉
梅わかごはん
鶏肉の照り焼き
さつまいものレモン煮
コーンと野菜のソテー
ひじき煮
みかん
牛乳

今日は学芸発表会2日目、合唱コンクール、お弁当給食でした。
これまでの、話し合いや練習の成果を発揮し「カコイチカッコイイ」姿を見せてくれましたね。

給食室でも、計画や話し合いの成果を発揮すべく、力を合わせてお弁当作りを行いました。

10月27日の給食

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〈献立〉
カレーライス
ごまドレサラダ
りんご
牛乳

今日は学芸発表会、舞台発表でした。
どの団体も、スローガン通りの「カコイチ、カッコイイ」、キラキラ輝いたステキな姿を見せてくれました。
発表の後のカレーライスはどんな味でしたか?

明日は合唱コンクールです。この日のために練習や話し合いを重ねて来ましたね。頑張ってください。

明日はいつもの給食とは違うお弁当給食、給食室も計画を立て準備してきました。
みなさんの合唱コンクールの素敵な思い出の一助となるよう、頑張ります!

(↑お弁当箱の点検をしています)

10月26日の給食

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〈献立〉
チーズハンバーガー
バジルポテトサラダ
ミネストローネ
牛乳

チーズがゴロゴロ入った、自分で挟んで食べる「チーズハンバーガー」、おかわりして3つ食べたという人もいました!
チーズとレバーで栄養価もアップしています。
バジルが香るポテトサラダも人気のメニューです♪

明日は学芸発表会。発表団体の人たち、過去一番のカッコよさを見せてください!応援しています!

10月25日の給食

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〈献立〉
さつまいもごはん
さわらのみそヨーグルト焼き
ごまあえ
すまし汁
牛乳

今日の「さつまいもごはん」には、有機米を使いました。
有機米は、農薬や化学肥料に頼らずに、米ぬかや稲わら、魚かすなどを発酵させて土壌に混ぜ、田んぼが本来持っている力を引き出して栽培されたお米です。
今日使用したお米は秋田県大潟村で作られましたが、合鴨を放って虫取りや雑草取りをする「合鴨農法」も行われています。
農家の方が、安心、安全でおいしいお米を手間ひまかけて作ってくださいました。

生徒の反応は、「甘みがある」「もちもちしていておいしい」「毎日食べたい」など好評でした!

10月24日の給食

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〈献立〉
麦入りごはん
豚肉ときくらげの卵炒め
ワンタンスープ
牛乳

今日は、きくらげのコリコリ食感と卵の優しさをオイスターソースベースでまとめて、生揚げで食べ応えをプラスした中華風の炒め物と、人気のワンタンスープ。
合唱コンクールのリハーサルが終わり緊張感が解けたのか、モリモリ食べていましたね!
本番に向けて頑張ってください!

10月23日の給食

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〈献立〉
ぶどうパン
魚のガーリック焼き
ジャーマンポテト(カレー味)
レンズ豆の田舎風スープ
牛乳

10月20日の給食

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> ?> 〈献立〉
> 赤飯
> 千草焼き
> カリカリ油揚げと野菜のおひたし
> 祝い汁
> 牛乳
>
> 今日は開校記念日、お祝い給食です。
> 「千草焼き」の「千草」とは、「たくさんの食材を取り合わること」で、いろいろな具材を入れて、優しい味の卵焼きになりました。
> これからも、みなさんの毎日がヒガシの新しい歴史のページに刻まれていきます。

10月18日の給食

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〈献立〉
麦入りごはん
ジャンボぎょうざ
こんにゃくサラダ
中華風コーンスープ
牛乳

今日は、給食の人気トップ5には入る「ジャンボぎょうざ」!!
どのクラスもおかわりジャンケンに気合が入っていました!
おかわりをゲットできた人は、それはそれは嬉しそうに食べていましたね!
作りがいがあるってもんです!

10月17日の給食

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〈献立〉
麦入りごはん
ひじきのふりかけ
鶏肉と里芋のうま煮
もやしのみそ汁
牛乳

10月16日の給食

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〈献立〉
フレンチトースト
豆入りトマトシチュー
カレー味のサラダ
牛乳

今日は、毎回リクエストの来る人気メニュー「フレンチトースト」。
卵液が染み染みのしっとりとしたフレンチトーストが焼けていくにつれて、給食室内はパン屋さんのような幸せな香りに包まれました。
こんがり焼き上がって粗熱が取れた頃に、粉砂糖を優しくかけてお化粧します♪
みんなが食べる頃には粉砂糖が溶けてしまうのが残念です。

10月13日の給食

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〈献立〉
麦入りごはん
鮭のチャンチャン焼き
切り干し大根の煮物
生揚げと里芋のみそ汁
牛乳

10月11日の給食

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〈献立〉
菜めし
魚のしょうが風味焼き
和風サラダ
みそ汁
なし

今日の魚は「もうかざめ」です。
しょうが風味のタレとよく合い、柔らかくて美味しかったですね!

なしは「南水」という品種です。甘味が強くてシャキシャキの歯応え。たくさんの人がおかわりしていました!
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