10月10日の給食

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〈献立〉
しらすチーズトースト
フレンチサラダ
豆乳シチュー
牛乳

新メニューの「しらすチーズトースト」はいかがでしたか?
しらすとチーズをこれでもかとパンに乗せてトーストしました。カルシウムがたっぷりです!

10月6日の給食

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〈献立〉
麦入りごはん
豆腐の五目炒め
にらたまスープ
みかん
牛乳

今日は、ごはんがとってもすすむ中華風の「豆腐の五目炒め」と、今季初の「みかん」です。
青みの強い早生種のみかんはとっても爽やかでした。
給食室でシンクに浮かべられたみかんはまるで「みかん風呂」!こんなお風呂に入れたら、心も体もリフレッシュできそうですね♪

10月5日の給食

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〈献立〉
麦入りごはん
さばのみそ煮
煮びたし
里芋汁
牛乳

朝晩は半袖では少し肌寒く感じ、あんなに暑かった夏はすっかり姿を潜め、秋は確実にやってきています。
今日は、秋においしいさばや里芋を使った秋の献立です。
食欲の秋!これからいろいろな食材が旬を迎えていきます!

10月4日の給食

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〈献立〉
チキンカツ丼
ひとしお野菜
なめこ汁
牛乳

職場体験最終日。
今日のお仕事は
??カツのパン粉付け
??油で揚げたカツに卵液をかける
??検食運び
??クラスワゴン運び
??洗浄作業 などなど…

2人とも、3日間一生懸命丁寧に作業をしてくれました!
衛生に細心の注意を払いながらの作業なので、厳しい面もありますが、食べてくれた人に声をかけてもらったり、おいしかった!と言ってもらえる喜びも感じてもらえたのではないでしょうか。
普段は入れない給食室で一緒にお仕事でき、給食室一同とても楽しい3日間でした。ありがとう!

10月3日の給食

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〈献立〉
ごまビスキュイトースト
ツナサラダ
パンプキンシチュー
牛乳

今日も2人の生徒が職場体験を頑張っています。
今日は、クラスワゴンにスプーンやフォーク、食器などの準備をしたり、トーストにビスキュイ生地を塗ったり、副校長先生に検食を出したりしました!

10月2日の給食

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〈献立〉
ちゃんこうどん
わかめサラダ
豆腐ドーナツ
牛乳

今日から2年生は職場体験ですね。
給食室にも2人の生徒が体験に来ています。
2人が一生懸命作ったドーナツ、とってもおいしかったですね!

9月29日の給食

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<献立>
里芋ごはん
魚のレモン風味焼き
じゃこサラダ
月見だんご
牛乳

今日は十五夜です。
仲秋の名月ともいわれ、1年中で一番美しい満月だといわれています。

満月にちなんで、里芋、柿、栗、枝豆など、旬の丸いものやお団子をお供えします。
特に里芋は昔は主食であったことから、十五夜は芋の収穫祭とされ、自然の恵みを月に感謝する儀式でもあり、「芋名月」とも呼ばれています。
その里芋を使った「里芋ごはん」と、きなこをまぶした「月見だんご」の献立でした。

今夜はきれいな満月が見られるかな〜?

9月28日の給食

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<献立>
オムライス
チキンサラダ
レンズ豆のスープ
牛乳

9月26日の献立

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<献立>
セルフウインナーサンド
フライドポテト
スコッチブロス 
牛乳

「スコッチブロス」は、スコッチ=スコットランドの、ブロス=スープ、という意味で、スコットランドの伝統的な料理です。
大麦、肉、野菜、豆をコトコトと煮込んだ、栄養バランスのよい具沢山スープです。
身も心もじんわりと温かくなりますね。

9月27日の給食

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〈献立〉
麦入りごはん
五目卵焼き
こんにゃくのピリカラ
うずら豆の甘煮
白菜のみそ汁
牛乳

いろいろなものを取り合わせることを「五目」といいます。「五目卵焼き」は、いろいろな具材を入れた優しい味の卵焼きです。卵の鮮やかな黄色が目を惹きます♪

9月25日の給食

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<献立>
チャンポンうどん
しょうゆフレンチ
キャロットケーキ
牛乳

お彼岸に入って急に秋らしくなり、あたたかいうどんがお腹にやさしく染み渡る季節になってきました。

キャロットケーキも、人参の甘さ、色鮮やかさがとてもよく出ていてしっとりとおいしく、おかわりジャンケンにも力が入っていましたね。

9月22日の給食

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<献立>
チキンカレーライス
バジルビーンズサラダ
なし
牛乳

中間考査お疲れ様でした!

テストが終わってホッとしたのか、カレーもサラダもみんなモリモリ食べていましたね。
サラダは、バジルの香りを効かせた人気のサラダ。
苦手な豆もおいしく食べられましたよね??

9月20日の給食

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<献立>
麦入りごはん
春巻き
ピリカラもやし
にらたまスープ
牛乳

みんな大好き「春巻き」です!
パリッとした皮と、ごはんがすすむ春雨入りの具とのハーモニーが絶妙ですよね!

初めて食べる、という人もいたようです。
給食室でも、初めて作る人もいて、みんなで大きさや形を揃え、油で揚げているうちに具がはみ出さないように、丁寧に作りました。

9月19日の給食

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<献立>
ツナポテトースト
ハムとかぶのサラダ
さつまいもシチュー
牛乳

もう9月も半ば、そろそろ下旬に差し掛かろうという頃ですが、、連日暑いですね。

今日は秋においしくなる、かぶ、さつまいも、しめじを使った秋の味覚のメニューだったのですが、
秋らしくなるのは、もう少し先のようですね…

9月15日の給食

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<献立>
黒砂糖パン
なす入りラザニア
ポテト入りフレンチサラダ
コンソメスープ
牛乳

今が旬のなすを使ってラザニアにしました。
なすとマカロニが入ったミートソースにホワイトソースをかけ、さらにチーズをのせてオーブンで焼く、手間のかかった料理です。ボリュームがありましたが、味わい深く、みんなたくさん食べました!

9月14日の給食

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<献立>
あんかけ焼きそば
小魚の二色あげ(ゆかり・あおのり)
杏仁豆腐
牛乳

9月も半ばだというのに暑さの勢いはまったく弱まらず、困ってしまいますね。

今日は、豚肉、えび、いかと9種類の野菜がたっぷり入った「あんかけ焼きそば」、骨も丸ごと食べられる「小魚の二色あげ」、手作りシロップの「杏仁豆腐」でした。
暑いので、フルーツがごろごろ入った「杏仁豆腐」がひんやりとおいしく、どのクラスもたくさんおかわりしていました!

9月13日の給食

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<献立>
ゆかりとじゃこのごはん
魚の西京焼き
野菜ののりあえ
豚汁
牛乳

9月12日の給食

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<献立>
二色サンド(クリームチーズ・いちごジャム)
マカロニカレーサラダ
ポークシチュー
牛乳

9月11日の給食

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<献立>
麻婆豆腐丼
もやしのナムル
りんご

9月8日の献立

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<献立>
大豆とじゃこのごはん
魚のごまだれかけ
菊花の五色あえ
すまし汁
抹茶ゼリー
牛乳

明日9月9日は「重陽の節句」です。
奈良時代には宴が催され、菊の花を浮かべた「菊酒」を酌み交わしたそうです。
今日のおひたしにも菊の花を入れました。
秋を代表する菊の香りを感じてもらえたでしょうか?
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