6月1日の献立 食材と産地

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<献立>
はちみつレモントースト
鶏肉と大豆のトマト煮
ごまドレサラダ
牛乳

<主な食材と産地>
鶏肉    岩手
大豆    北海道
にんにく  青森
たまねぎ  北海道
にんじん  千葉
セロリ―  長野
もやし   栃木
こまつな  茨城
牛乳    北海道他

はちみつのやさしい甘さとレモンのさわやかさがほっこりする「はちみつレモントースト」。
バターにはちみつとレモン汁を混ぜてレモンバターを作り、食パンに塗ってトーストしました。

大豆入りのトマト煮も、トマトのうまみたっぷりでしたね。
夏に旬を迎えるトマトですが、実は高温に弱く、夏の真っ盛りよりも夏の初めのほうがおいしいといわれています。生トマトをおいしく食べるならまさに今!です。

↓エプロンもレモン色!
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5月31日の献立 食材と産地

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<献立>
麦入りごはん
じゃことわかめのふりかけ
魚のみそマヨチーズ焼き
野菜のごまみそあえ
じゃがいものみそ汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
じゃこ   国内
メルルーサ アルゼンチン
油揚げ   愛知・佐賀
たまねぎ  神奈川
だいこん  青森
きゅうり  群馬
にんじん  千葉
じゃがいも 長崎
牛乳    北海道他

今日のテーマは「みそ」!
主菜、副菜、汁物にみそを使いました。

みそは、大豆や米、麦などの穀物に、塩と麹を加えて発酵させた、日本を代表する発酵食品です。発酵させることによって、大豆のたんぱく質がアミノ酸に分解され、穀物のでんぷんが糖に分解されて、うまみと甘みが生まれ、熟成によってより深い味わいになります。また、さまざまな健康効果にも注目され、江戸時代から「医者殺し」などといわれてきました。

みそ汁は、熱中症予防効果もあるといわれています。

体育祭練習ピークとなる今週を、みそパワーで乗り切ってくださいね!

5月30日の献立 食材と産地

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<献立>
冷やしきつねうどん
ちくわの磯部揚げ
さつまいも天ぷら
和風サラダ
牛乳

<主な食材と産地>
油揚げ    愛知・佐賀
きゅうり   東京都八王子
もやし    群馬
にんじん   徳島
たけのこ水煮 国内
さつまいも  千葉
こまつな   東京都八王子
牛乳     北海道他

今日は体育祭の予行演習。
暑くてバテる、ということを想定しての冷たいうどんの献立です。
想定していたほどの暑さではありませんでしたが、疲れた体に冷たいうどんがちょうどよかったようで、みんなおいしそうにツルツルっと食べていましたね。

みんなが予行演習を頑張っている間、給食室でも頑張っていました!
アツアツにゆでてから氷で冷やした冷たいうどん、サクサクに揚がった天ぷら、どれもおいしかったですね!

5月29日の献立 食材と産地

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<献立>
ナン
レンズ豆のキーマカレー
バジルポテトサラダ
冷凍みかん

<主な食材と産地>
豚肉    千葉・茨城
レンズ豆  アメリカ
にんにく  青森
しょうが  高知
たまねぎ  神奈川
セロリ―  長野
にんじん  徳島
りんご   青森
じゃがいも 長崎
キャベツ  茨城
きゅうり  群馬
冷凍みかん 熊本
牛乳    北海道他

「今日の給食ナンですか?」
「ナント!ナンですよ」
というおかしな会話を生徒と交わし…

自転車のサドルのような大きなナンです。

レンズ豆がたくさん入ったキーマカレーをたっぷりつけてめしあがれ!

今年度初の冷凍みかんも雨でジメジメした気分をさっぱりさせてくれました。

5月26日の献立 食材と産地

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<献立>
ハッシュドポークライス
大根とひじきのサラダ
河内晩柑
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    千葉・茨城
にんにく  青森
たまねぎ  神奈川
にんじん  徳島
セロリ―  長野
きゅうり  東京都八王子
だいこん  東京都八王子
こまつな  東京都八王子
河内晩柑  熊本
牛乳    北海道他

今日は、もりもり食べられる「ハッシュドポークライス」!
体育祭練習真っ盛りなので、もりもり食べて体力チャージ!
「大根とひじきのサラダ」も、シャキシャキの千切り大根と小松菜、ひじきとコーンも入った、彩りの良い和風ドレッシングのさっぱりサラダで、疲れた体に染み渡りますね。

↓納品された新たまねぎがジャンボサイズでした!
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5月25日の献立 食材と産地

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<献立>
チャーハン
ジャンボしゅうまい
チンゲン菜と豆腐のスープ
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
豚肉    千葉・茨城
鶏卵    青森
豆腐    愛知・佐賀
にんじん  徳島
ねぎ    茨城・千葉
しょうが  高知
たまねぎ  北海道
もやし   群馬
チンゲン菜 茨城
牛乳    北海道他

人気メニューが続いています。
「ジャンボしゅうまい」!!
数日前から楽しみにしていてくれた人もいましたね。(大人も!)
朝早くから、給食室皆で頑張りました!

チャーハンもしゅうまいもみんな大好きですね。
食缶が空っぽになり嬉しいです!

5月24日の献立 食材と産地

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<献立>
梅茶漬け
さばのみりん焼き
白和え
アンデスメロン
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
まさば   国内
万能ねぎ  福岡
こんにゃく 群馬
こまつな  埼玉
にんじん  徳島
豆腐    愛知・佐賀
アンデスメロン 熊本・茨城
牛乳    北海道

今日は、昆布とかつお節でていねいにとっただしをかけた「梅茶漬け」と、甘めのたれに漬け込んだ「さばのみりん焼き」、「白和え」です。

「白和え」は、豆腐をなめらかにすりつぶして火にかけながら水分をとばし、ごまと調味料を混ぜた「和え衣」で野菜を和えたものです。ごまは、練りごま、すりごま、粒ごまの3種類を使いました。ほんのり甘くてホッとする料理ですね。

5月23日の献立 食材と産地

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<献立>
中華丼
ごまドレサラダ
つぶつぶみかんゼリー
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    群馬
いか    ペルー・チリ
えび    インド
にんにく  青森 
しょうが  高知
たけのこ水煮 国内
にんじん  徳島
たまねぎ  北海道
白菜    茨城
こまつな  埼玉
もやし   群馬
牛乳    北海道他

今日も人気メニューの「中華丼」でした!
豚肉や魚介、野菜がたっぷり、うずらの卵も入って皆に好まれる味付け、ごはんにかけてモリモリ食がすすみます。
そしてもうひとつのひそかな人気メニューが「ごまドレサラダ」です。
しょうゆベースの少し甘めのごまたっぷりドレッシングが野菜をおいしくしてくれます。残菜の少ない人気のサラダです。

今週は人気メニューが続きますよ!

5月20日の献立 食材と産地

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<献立>
きなこあげパン
肉団子と春雨のスープ
切り干し大根サラダ
牛乳

<主な食材と産地>
鶏肉    岩手
鶏卵    青森
しょうが  高知
たまねぎ  北海道
にんじん  徳島
もやし   群馬
ねぎ    茨城
チンゲン菜 茨城
きゅうり  群馬
牛乳    北海道他

今日は、大人気メニュー「きなこあげパン」!
どのクラスもおかわりジャンケン炸裂です。
最近は、パン屋さんでもよくきなこあげパンを見かけますが、給食のあげパンはまた別格のおいしさですよね。

このおいしさの秘密を考えてみました。
1.余計な添加物のないシンプルな原料のパンだから
2.まっさらな米油で揚げているから
3.給食室内で炒った“炒りたて”のきなこを使っているから
4.調理員さんが愛情込めて作っているから
5.みんなで食べるから!

5月19日の献立 食材と産地

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<献立>
ビビンバ
豆腐チゲ
ニューサマーオレンジ
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    群馬
鶏卵    青森
ねぎ    茨城
しょうが  高知
たけのこ水煮 国内
にんにく  青森
こまつな  東京都八王子
もやし   群馬
こんにゃく 群馬
だいこん  東京都八王子
にんじん  徳島
白菜    茨城
しめじ   長野
にら    栃木
ニューサマーオレンジ 静岡
牛乳    北海道他

「豆腐チゲ」の「チゲ」とは、キムチや肉、魚介類、豆腐などを出汁で煮込んだ朝鮮半島の鍋料理のことです。
「豆腐チゲ」は朝鮮語で「トゥブチゲ」、汲み出し豆腐を使うと、お馴染みの「スンドゥブチゲ」です。
給食では、キムチは少なめ、辛さも控えめですが、辛いのをハフハフ言いながら食べるチゲは、暑くても寒くてもまた格別ですよね!豆腐や肉、たっぷりの野菜でバランスもよきです。

5月18日の献立 食材と産地

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<献立>
麦入りごはん
豆腐ハンバーグ
小松菜サラダ
もやしのみそ汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豆腐・油揚げ 愛知・佐賀
鶏肉    岩手
鶏卵    青森
しょうが  高知
たまねぎ  神奈川
だいこん  千葉
こまつな  埼玉
もやし   群馬
えのきたけ 新潟
牛乳    北海道他

今日は「豆腐ハンバーグ」、ボリューム満点でしたね!
しょうがの効いただいこんおろしソースでごはんがすすみました。
鶏肉入りの「小松菜サラダ」も、鶏肉の旨みで野菜がおいしく食べられましたね。
急に暑くなったので、バランスよくモリモリ食べて体調を崩さないようにしましょう‼
給食室も、暑いですが皆で頑張って作っています!

5月17日の献立 食材と産地

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<献立>
中華おこわ
かつおとじゃがいもの甘辛揚げ
ワンタンスープ
牛乳

<主な食材と産地>
もち米   千葉
米     秋田
豚肉    群馬
えび    インド
かつお   国内
鶏肉    岩手
しょうが  高知
ねぎ    茨城
にんじん  徳島
たけのこ水煮 国内
じゃがいも 長崎
もやし   群馬
こまつな  埼玉
牛乳    北海道他

「目には青葉 山ほととぎす 初鰹」
江戸時代の俳人、山口素堂の俳句で、ちょうど今頃、初夏を代表する風物がよみこまれています。
江戸時代には、この時季のカツオは「初鰹」とよばれとても珍重されていました。また、初物を食べると寿命が75日延びるといわれ、大変な高級品でもありました。
給食では、この初鰹をじゃがいもと一緒に油で揚げて甘辛い味付けにしました。大人気でしたね!

5月16日の献立 食材と産地

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<献立>
ツナコーントースト
フレンチサラダ
豆入りトマトシチュー
カラマンダリン
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    群馬
大豆    北海道
たまねぎ  神奈川
パセリ   千葉
キャベツ  東京都八王子
きゅうり  東京都八王子
にんじん  徳島
じゃがいも 長崎
カラマンダリン 愛媛
牛乳    北海道他

「カラマンダリン」は、温州みかんにキングマンダリンを交配した品種です。
皮面はやや荒く、見た目はぼこぼこしていますが、果汁がたっぷりで濃厚で、濃縮オレンジジュースのような味わいです。

今日は暑くなったので、乾いたのどに、なおさらおいしかったですね。

5月15日の献立 食材と産地

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<献立>
カレー焼きそば
小魚のからあげ
フルーツポンチ
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉     群馬
ヨーロッパイワシ ラトビア
しょうが   高知
たまねぎ   神奈川
にんじん   徳島
キャベツ   茨城
もやし    群馬
牛乳     北海道他

「小魚のからあげ」には「ヨーロッパイワシ」を使いました。
「ヨーロッパイワシ」は、別名「ニシイワシ」ともいい、主にヨーロッパで水揚げされるニシンに似た魚です。「オイルサーディン」にも加工されています。
くせがなく、骨までやわらかくまるごとおいしく食べることができます。
みんなとてもよく食べていましたね。

5月12日の献立 食材と産地

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<献立>
黒砂糖パン
魚のパン粉焼き
ジャーマンポテト
ミネストローネ
牛乳

<主な食材と産地>
バサ    ベトナム
大豆    北海道
たまねぎ  北海道
にんにく  青森
パセリ   千葉
じゃがいも 長崎
にんじん  徳島
セロリ―  福岡
かぶ    千葉
牛乳    北海道他

「ジャーマンポテト」は直訳すると「ドイツのじゃがいも」ですが、「ジャーマンポテト」という料理は、実はドイツにはないそうです。
「ベーコンとポテト」という意味の「シュペックカルトッフェルン」というドイツ料理がもとになっているようです。ドイツでは、ボリュームがあってお腹も膨れるので、夕食の献立となったり、学校給食にも供されている家庭料理です。
日本でも、誰もが知る人気メニューですよね。給食でもみんなたくさん食べています。

5月11日の献立 食材と産地

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<献立>
グリンピースごはん
新じゃがのそぼろ煮
かきたま汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
鶏肉    岩手
鶏卵    青森
グリンピース 熊本
しょうが  高知
こんにゃく 群馬
にんじん  徳島
じゃがいも 長崎
たまねぎ  北海道
さやいんげん 千葉
えのきたけ 長野
生わかめ  韓国
牛乳    北海道他

いつも給食で使用するグリンピースは冷凍のものですが、今日は旬の生豆を使って「グリンピースごはん」を作りました。
冷凍のものとは食感や香りが違います。
本校では数年前から、この時期に生豆を使った「グリンピースごはん」を出していますが、グリンピースが苦手な先生からも、全然違う!と好評です。
生徒の皆さんも、味わいの違いに気付いてくれたかな?

5月10日の献立 食材と産地

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<献立>
麦入りごはん
ほっけの甘酢あんかけ
くきわかめのきんぴら
かぶと油揚げのみそ汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
ほっけ   北海道
生揚げ   愛知・佐賀
たまねぎ  北海道
にんじん  徳島
ごぼう   青森
こんにゃく 群馬
さやいんげん 千葉
えのきたけ 新潟
かぶ    千葉
牛乳    北海道他

「くきわかめのきんぴら」は、コリコリとした歯ごたえがあり、ごはんがすすむおかずですが、苦手な人が多く残念です。
「くきわかめ」は、わかめが海の中に生えている時に、葉を支えている真ん中の「芯の部分」にあたります。 葉っぱが「わかめ」、芯が「くきわかめ」、根っこの部分が「めかぶ」として流通しています。
くきわかめには、体の調子をととのえたり、免疫機能をアップさせる効果があるといわれています。みなさんの体に良い働きをしますよ。少しずつでも食べてほしいです。

5月9日の献立 食材と産地

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<献立>
豚肉とごぼうのごはん
五目卵焼き
うずら豆の甘煮
かみなり汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    群馬
鶏肉    岩手
えび    インド
鶏卵    青森
うずら豆  北海道
豆腐    愛知・佐賀
ごぼう   青森
にんじん  徳島
たけのこ水煮 国内
たまねぎ  北海道
万能ねぎ  宮城
ねぎ    千葉
こまつな  東京都八王子
牛乳    北海道他

「五目卵焼き」の「五目」には、「たくさんの具材を取り合わせたもの」という意味があります。今日の卵焼きは「鶏肉、にんじん、たけのこ、たまねぎ、干ししいたけ、えび、万能ねぎ」と具だくさんでした。やさしい味わいながらうまみたっぷりで、たくさんの人がおかわりしていました。
「かみなり汁」は、ごま油を熱した鍋で豆腐を炒めて作るのですが、豆腐を入れた時に「バリバリ」とかみなりのような音がするのでこの名がついています。
今日も給食室にかみなりの音が響き渡りました!

5月8日の献立 食材と産地

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<献立>
メロンパントースト
カルシウムサラダ
コーンシチュー
牛乳

<主な食材と産地>
鶏卵    青森
じゃこ   国内
鶏肉    岩手
こまつな  群馬
キャベツ  茨城
たまねぎ  北海道
にんじん  徳島
じゃがいも 長崎  
牛乳    北海道他

今日は「メロンパントースト」。
食パンにメロンパン風のクッキー生地をのせて焼いた、ヒガシオリジナルの人気メニューです。食パンにまんべんなくクッキー生地をぬり、格子模様をつけ、さらにグラニュー糖をふりかけ、メロンパンの雰囲気たっぷりです。
どのクラスもおかわりジャンケンが大盛り上がりでした!

5月2にちの献立 食材と産地

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<献立>
和風スパゲティ
ツナツナサラダ
抹茶ケーキ
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    群馬
いか    ペルー・チリ
鶏卵    青森
にんにく  青森
たまねぎ  北海道
にんじん  徳島
キャベツ  愛知
しめじ   長野
こまつな  群馬
牛乳    北海道他

今日は「八十八夜」です。
2月4日の「立春」から数えて88日目の日で、茶摘みをする目安の日とされてきました。
この日に摘んだお茶を飲むと長生きするといわれています。
今日は、お茶の葉をまるごと粉にした抹茶を使って「抹茶ケーキ」を作りました。

「ツナツナサラダ」は、「ツナ」と「こまツナ」で『ツナツナ』です!
『ツナツナ』のうまみたっぷりでしたね!
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