7月19日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
いわしのひつまぶし
じゃこサラダ
もやしのすまし汁
冷凍みかん
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
いわし   千葉
鶏卵    青森
じゃこ   国内
豆腐    愛知・佐賀
しょうが  高知
さやいんげん 福島
だいこん  北海道
にんじん  千葉
こまつな  東京都八王子
もやし   群馬
えのきたけ 長野・新潟
万能ねぎ  宮城
冷凍みかん 熊本
牛乳    北海道他

明日7月20日から8月7日は土用です。
今年は7月30日が「土用の丑の日」にあたります。

「土用の丑の日」にはうなぎを食べる習わしがあります。

給食では、うなぎの代わりにいわしを使って「ひつまぶし」にしました。
いわしは今が旬で脂がのっているので、栄養もたっぷり、うなぎにも負けないおいしさです。
どのクラスもたくさん食べましたね!

今学期の給食は今日で終了です。

夏休み中は、給食室内の大掃除や、専門業者による野菜裁断機の刃の研磨、排水口や換気扇の掃除、機器の点検やメンテナンスをします。
2学期も、安心、安全でおいしい給食が提供できるよう、給食室のリフレッシュ期間です。

夏休み、みなさんもリフレッシュして2学期元気に会いましょう!

7月18日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
セルフフィッシュサンド(タルタルソース)
コーンポテト
ABCスープ
牛乳

<主な食材と産地>
バサ    ベトナム
鶏肉    岩手
鶏卵    青森
たまねぎ  兵庫
きゅうり  福島
じゃがいも 北海道
にんじん  千葉
セロリ―  長野
キャベツ  群馬
牛乳    北海道他

今日は気温が37度まで上がっています。
本当に本当に暑いです。

給食室も暑いです。
揚げ物、スープ、コーンポテトの炒りつけ、全てが同時進行していくので、わが給食室の3つの回転釜すべてが稼働し、発熱します。
エアコンの設定温度を下げ、強風にしても、給食室内の一番涼しいところでも28度、釜の前では40度を超えます。
午後の洗浄作業も、湯気がモウモウとした浴室のような中で行われています。

過酷です。

そんな過酷な環境の中、今日も着実に安全でおいしい給食が作られ、片づけられていきます。
感謝しかありません。

今学期の給食は明日で終わります。
明日もどうか無事に給食が提供できますように。

7月14日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
夏野菜のカレーライス
コールスロー
メロン
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
鶏肉    岩手
にんにく  青森
しょうが  高知
セロリ―  長野
たまねぎ  愛知
にんじん  千葉
かぼちゃ  東京都八王子
なす    群馬
ピーマン  東京都八王子
トマト   東京都八王子
りんご   青森
キャベツ  群馬
メロン   山形
牛乳    北海道他

そろそろ梅雨明けでしょうか。
夏ですね。
夏野菜を味わいましょう!

ということで今日は「夏野菜カレー」です。

夏野菜のかぼちゃ、なす、ピーマン、トマトをたっぷり入れました。
このうちのかぼちゃ、ピーマン、トマトは東京都八王子産です。
野菜の風味を生かすため、素揚げしてからルーに加えています。

今学期の給食は残り2回です。
夏休みまでもう少し。
暑さに負けずラストスパート‼

7月13日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
タンタンつけめん
しょうゆフレンチ
チーズ蒸しパン
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    千葉・茨城
きゅうり  群馬
もやし   群馬
にんにく  青森
しょうが  高知
ねぎ    茨城
にんじん  千葉
チンゲン菜 茨城
こまつな  茨城
キャベツ  群馬
牛乳    北海道他

ムシムシした日にピリ辛のつけめん、いかがでしたか?

味覚の感じ方は人それぞれです。
甘味、酸味、塩味、苦味、うま味の基本味については、ほどよい「落としどころ」のような調味%がありますが、辛味についてはまったくの好みになると思います。
ほどよい辛さにしているつもりですが、生徒からは「辛い」「ちょうどよい」「全然辛くない」「もっと辛くていい」など様々な感想があります。
難しいですね。。

7月12日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
麦入りごはん
あじの南蛮揚げ
刻み昆布の五目煮
かきたま汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
あじ    チリ
豆腐    愛知・佐賀
鶏卵    青森
たまねぎ  兵庫
にんじん  千葉
ピーマン  岩手
わかめ   韓国
こまつな  茨城
牛乳    北海道他

「あじの南蛮揚げ」は、から揚げにしたアジに、ねぎや唐辛子を使った甘酸っぱい南蛮ダレをかけた料理です。「南蛮」とは、スペインやポルトガルなどの国のことで、室町時代から江戸時代にかけて南蛮貿易によって日本に伝えられました。
酸味の効いたタレがカラッと揚がったアジによく合って食欲増進、おかわりする人もたくさんいました!

7月11日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
きなこバタートースト
豆入りトマトシチュー
ツナサラダ
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    群馬
大豆    北海道
たまねぎ  兵庫
にんじん  千葉
じゃがいも 茨城
パセリ   千葉
キャベツ  群馬
きゅうり  世田谷
牛乳    北海道他

「きなこバタートースト」は、やさしい甘さのスイーツ系トーストです。
みんな大好きで、おかわりしている人もたくさんいました。
「豆入りトマトシチュー」は、トマトの酸味が食欲を増進してくれます。

「きなこ」と「大豆」のまめまめ献立、良質なたんぱく質をたっぷりとって暑さに負けないようにしましょう。

7月10日の献立 食材と産地

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
麦入りごはん
手作りなめ茸
鶏肉のからあげ
和風サラダ
キャベツとにらのみそ汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
鶏肉    岩手
豆腐    愛知・佐賀
えのきたけ 長野
しょうが  高知
だいこん  北海道
もやし   群馬
にんじん  千葉
キャベツ  群馬
にら    栃木
牛乳    北海道他

今日は、大人気メニューの「鶏肉のからあげ」‼
サクッとジューシーに揚がったからあげがおいしかったですね!

今日は最高気温が36度になりました。
給食室の中も気温が上昇⤴
からあげを揚げている鍋の前は43度超え!
そんな温度でも衛生第一、白衣や帽子、分厚いエプロンは脱ぐことができません。
調理員さんは、真っ赤な顔で汗びっしょりになっておいしい給食を作ってくださっています。
感謝の気持ちを忘れずに、、

7月7日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
子ぎつねずし
七夕サラダ
七夕汁
パインゼリー
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
油揚げ   愛知・佐賀
鶏肉    岩手
鶏卵    青森
にんじん  千葉
きゅうり  東京都八王子
だいこん  北海道
ねぎ    茨城
牛乳    北海道他

今日は七夕です。

「七夕サラダ」には、カリカリに焼いた星形の麩をトッピングしました。
「七夕汁」に入れたそうめんは、天の川や、織姫が機を織る時の糸に見立てています。願い事を書く短冊に見立てたにんじんや、星の形のかまぼこも入れました。

皆さんはどんな願い事をするのでしょうか?

毎年この時期は梅雨で雲が多く、なかなか天の川を見ることができませんが、今年は見られそうですね。
今夜は夜空を見上げてみませんか?

↓給食室の天の川☆★☆
画像2 画像2

7月6日の献立 食材と産地

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
冷やし中華
ししゃも焼き
ずんだもち
牛乳

<主な食材と産地>
鶏卵    青森
ししゃも  カナダ
きゅうり  世田谷
もやし   群馬
にんじん  千葉
しょうが  高知
えだまめ  北海道
牛乳    北海道他

晴れて暑くなりました!
さっぱりとした「冷やし中華」がピッタリですね!

さわやかな若草色の「ずんだもち」は、甘さひかえめでえだまめの風味を生かしています。

大きさのそろったししゃもがビシッと整列している姿が圧巻でした!!!

7月5日の献立 食材と産地

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<献立>
セルフコロッケサンド
カレー味のサラダ
レンズ豆のミルクスープ
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    千葉・茨城
レンズ豆  アメリカ
じゃがいも 長崎
たまねぎ  愛知
にんじん  千葉
キャベツ  群馬
きゅうり  世田谷
パセリ   千葉
牛乳    北海道他

今日は、揚げたての大きなコロッケを自分でパンにはさんで食べる「セルフコロッケサンド」です。

コロッケは、フランスの「クロケット」がもとになっていますが、今の形の「コロッケ」は、日本で生まれた料理です。
お肉屋さんで、商品にならない肉の端切れなどをじゃがいもに混ぜて、脂身からできるラードで揚げたのが始まりだといわれています。

給食室では朝早くからタネを仕込み、みんなで約500個を形作って衣を付け、きつね色に揚げます。
サクッと揚がったコロッケ、みんな大好きですね!

7月4日の献立 食材と産地

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
ひじきとじゃこのごはん
肉じゃがうま煮
わかめのみそ汁
小玉すいか
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    群馬
じゃこ   国内
豆腐    愛知・佐賀
しょうが  高知
たまねぎ  兵庫
にんじん  千葉
こんにゃく 群馬
じゃがいも 東京都八王子
さやいんげん 新潟
こまつな  東京都八王子
えのきたけ 長野
わかめ   韓国
小玉すいか 茨城
牛乳    北海道他

スイカがおいしい季節ですね!

スイカの模様って独特でかわいいなぁ。。
スイカがゴロゴロしているだけでテンション上がります!

水分たっぷりで熱中症予防にも効果的です。

7月3日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
スタミナ丼
サンラータン
のり塩大豆
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    群馬
豆腐    愛知・佐賀
鶏卵    青森
大豆    北海道
にんにく  青森
しょうが  高知
たまねぎ  兵庫
にんじん  千葉
ピーマン  茨城
もやし   群馬
ねぎ    茨城
こまつな  熊本
牛乳    北海道他

暑くなりましたね!

にんにく、しょうが、豚肉、野菜、ごはんがモリモリ食べられる「スタミナ丼」です!

急激に暑くなり、早くも暑さにやられそう、、
スタミナつけて暑さを乗り切ろう!!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

配布文書

学校評価

東深沢・等々力コミュニティー

校長より

東深沢中学校いじめ防止基本方針