9月19日の給食

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<献立>
ツナポテトースト
ハムとかぶのサラダ
さつまいもシチュー
牛乳

もう9月も半ば、そろそろ下旬に差し掛かろうという頃ですが、、連日暑いですね。

今日は秋においしくなる、かぶ、さつまいも、しめじを使った秋の味覚のメニューだったのですが、
秋らしくなるのは、もう少し先のようですね…

9月15日の給食

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<献立>
黒砂糖パン
なす入りラザニア
ポテト入りフレンチサラダ
コンソメスープ
牛乳

今が旬のなすを使ってラザニアにしました。
なすとマカロニが入ったミートソースにホワイトソースをかけ、さらにチーズをのせてオーブンで焼く、手間のかかった料理です。ボリュームがありましたが、味わい深く、みんなたくさん食べました!

9月14日の給食

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<献立>
あんかけ焼きそば
小魚の二色あげ(ゆかり・あおのり)
杏仁豆腐
牛乳

9月も半ばだというのに暑さの勢いはまったく弱まらず、困ってしまいますね。

今日は、豚肉、えび、いかと9種類の野菜がたっぷり入った「あんかけ焼きそば」、骨も丸ごと食べられる「小魚の二色あげ」、手作りシロップの「杏仁豆腐」でした。
暑いので、フルーツがごろごろ入った「杏仁豆腐」がひんやりとおいしく、どのクラスもたくさんおかわりしていました!

9月13日の給食

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<献立>
ゆかりとじゃこのごはん
魚の西京焼き
野菜ののりあえ
豚汁
牛乳

9月12日の給食

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<献立>
二色サンド(クリームチーズ・いちごジャム)
マカロニカレーサラダ
ポークシチュー
牛乳

9月11日の給食

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<献立>
麻婆豆腐丼
もやしのナムル
りんご

9月8日の献立

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<献立>
大豆とじゃこのごはん
魚のごまだれかけ
菊花の五色あえ
すまし汁
抹茶ゼリー
牛乳

明日9月9日は「重陽の節句」です。
奈良時代には宴が催され、菊の花を浮かべた「菊酒」を酌み交わしたそうです。
今日のおひたしにも菊の花を入れました。
秋を代表する菊の香りを感じてもらえたでしょうか?

9月7日の給食

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<献立>
麦入りごはん
回鍋肉
こんにゃくサラダ
プルーン
牛乳

9月6日の給食

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<献立>
きなこあげパン
肉団子と春雨のスープ
ごまドレサラダ
牛乳

9月5日の給食

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<献立>
スパゲティ豆乳クリームソース
ツナコーンサラダ
なし

9月4日の献立

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<献立>
わかめごはん
五目うま煮
すまし汁
牛乳

9月1日の給食

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<献立>
キムチチャーハン
春雨サラダ
わかめスープ
牛乳

いよいよ2学期始業式と同時に給食もスタートです!

43日ぶりの給食、「給食が恋しかった!」「待ち遠しかった!」とたくさんの人から言われました。
久しぶりに会った生徒のみなさんは、背が伸びていたり、顔つきが大人っぽくなっていたり。成長ぶりがとても眩しく、おいしそうに食べてくれるみんなのその笑顔が待ち遠しかったです。

2学期もモリモリ食べてくださいね!

まだまだ残暑が厳しく、給食室内の温度も上昇していますが、暑さに負けずに2学期も引き続き安心、安全でおいしい給食を提供してまいります。
どうぞよろしくお願いいたします。

7月19日の献立 食材と産地

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<献立>
いわしのひつまぶし
じゃこサラダ
もやしのすまし汁
冷凍みかん
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
いわし   千葉
鶏卵    青森
じゃこ   国内
豆腐    愛知・佐賀
しょうが  高知
さやいんげん 福島
だいこん  北海道
にんじん  千葉
こまつな  東京都八王子
もやし   群馬
えのきたけ 長野・新潟
万能ねぎ  宮城
冷凍みかん 熊本
牛乳    北海道他

明日7月20日から8月7日は土用です。
今年は7月30日が「土用の丑の日」にあたります。

「土用の丑の日」にはうなぎを食べる習わしがあります。

給食では、うなぎの代わりにいわしを使って「ひつまぶし」にしました。
いわしは今が旬で脂がのっているので、栄養もたっぷり、うなぎにも負けないおいしさです。
どのクラスもたくさん食べましたね!

今学期の給食は今日で終了です。

夏休み中は、給食室内の大掃除や、専門業者による野菜裁断機の刃の研磨、排水口や換気扇の掃除、機器の点検やメンテナンスをします。
2学期も、安心、安全でおいしい給食が提供できるよう、給食室のリフレッシュ期間です。

夏休み、みなさんもリフレッシュして2学期元気に会いましょう!

7月18日の献立 食材と産地

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<献立>
セルフフィッシュサンド(タルタルソース)
コーンポテト
ABCスープ
牛乳

<主な食材と産地>
バサ    ベトナム
鶏肉    岩手
鶏卵    青森
たまねぎ  兵庫
きゅうり  福島
じゃがいも 北海道
にんじん  千葉
セロリ―  長野
キャベツ  群馬
牛乳    北海道他

今日は気温が37度まで上がっています。
本当に本当に暑いです。

給食室も暑いです。
揚げ物、スープ、コーンポテトの炒りつけ、全てが同時進行していくので、わが給食室の3つの回転釜すべてが稼働し、発熱します。
エアコンの設定温度を下げ、強風にしても、給食室内の一番涼しいところでも28度、釜の前では40度を超えます。
午後の洗浄作業も、湯気がモウモウとした浴室のような中で行われています。

過酷です。

そんな過酷な環境の中、今日も着実に安全でおいしい給食が作られ、片づけられていきます。
感謝しかありません。

今学期の給食は明日で終わります。
明日もどうか無事に給食が提供できますように。

7月14日の献立 食材と産地

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<献立>
夏野菜のカレーライス
コールスロー
メロン
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
鶏肉    岩手
にんにく  青森
しょうが  高知
セロリ―  長野
たまねぎ  愛知
にんじん  千葉
かぼちゃ  東京都八王子
なす    群馬
ピーマン  東京都八王子
トマト   東京都八王子
りんご   青森
キャベツ  群馬
メロン   山形
牛乳    北海道他

そろそろ梅雨明けでしょうか。
夏ですね。
夏野菜を味わいましょう!

ということで今日は「夏野菜カレー」です。

夏野菜のかぼちゃ、なす、ピーマン、トマトをたっぷり入れました。
このうちのかぼちゃ、ピーマン、トマトは東京都八王子産です。
野菜の風味を生かすため、素揚げしてからルーに加えています。

今学期の給食は残り2回です。
夏休みまでもう少し。
暑さに負けずラストスパート‼

7月13日の献立 食材と産地

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<献立>
タンタンつけめん
しょうゆフレンチ
チーズ蒸しパン
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    千葉・茨城
きゅうり  群馬
もやし   群馬
にんにく  青森
しょうが  高知
ねぎ    茨城
にんじん  千葉
チンゲン菜 茨城
こまつな  茨城
キャベツ  群馬
牛乳    北海道他

ムシムシした日にピリ辛のつけめん、いかがでしたか?

味覚の感じ方は人それぞれです。
甘味、酸味、塩味、苦味、うま味の基本味については、ほどよい「落としどころ」のような調味%がありますが、辛味についてはまったくの好みになると思います。
ほどよい辛さにしているつもりですが、生徒からは「辛い」「ちょうどよい」「全然辛くない」「もっと辛くていい」など様々な感想があります。
難しいですね。。

7月12日の献立 食材と産地

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<献立>
麦入りごはん
あじの南蛮揚げ
刻み昆布の五目煮
かきたま汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
あじ    チリ
豆腐    愛知・佐賀
鶏卵    青森
たまねぎ  兵庫
にんじん  千葉
ピーマン  岩手
わかめ   韓国
こまつな  茨城
牛乳    北海道他

「あじの南蛮揚げ」は、から揚げにしたアジに、ねぎや唐辛子を使った甘酸っぱい南蛮ダレをかけた料理です。「南蛮」とは、スペインやポルトガルなどの国のことで、室町時代から江戸時代にかけて南蛮貿易によって日本に伝えられました。
酸味の効いたタレがカラッと揚がったアジによく合って食欲増進、おかわりする人もたくさんいました!

7月11日の献立 食材と産地

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<献立>
きなこバタートースト
豆入りトマトシチュー
ツナサラダ
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    群馬
大豆    北海道
たまねぎ  兵庫
にんじん  千葉
じゃがいも 茨城
パセリ   千葉
キャベツ  群馬
きゅうり  世田谷
牛乳    北海道他

「きなこバタートースト」は、やさしい甘さのスイーツ系トーストです。
みんな大好きで、おかわりしている人もたくさんいました。
「豆入りトマトシチュー」は、トマトの酸味が食欲を増進してくれます。

「きなこ」と「大豆」のまめまめ献立、良質なたんぱく質をたっぷりとって暑さに負けないようにしましょう。

7月10日の献立 食材と産地

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<献立>
麦入りごはん
手作りなめ茸
鶏肉のからあげ
和風サラダ
キャベツとにらのみそ汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
鶏肉    岩手
豆腐    愛知・佐賀
えのきたけ 長野
しょうが  高知
だいこん  北海道
もやし   群馬
にんじん  千葉
キャベツ  群馬
にら    栃木
牛乳    北海道他

今日は、大人気メニューの「鶏肉のからあげ」‼
サクッとジューシーに揚がったからあげがおいしかったですね!

今日は最高気温が36度になりました。
給食室の中も気温が上昇⤴
からあげを揚げている鍋の前は43度超え!
そんな温度でも衛生第一、白衣や帽子、分厚いエプロンは脱ぐことができません。
調理員さんは、真っ赤な顔で汗びっしょりになっておいしい給食を作ってくださっています。
感謝の気持ちを忘れずに、、

7月7日の献立 食材と産地

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<献立>
子ぎつねずし
七夕サラダ
七夕汁
パインゼリー
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
油揚げ   愛知・佐賀
鶏肉    岩手
鶏卵    青森
にんじん  千葉
きゅうり  東京都八王子
だいこん  北海道
ねぎ    茨城
牛乳    北海道他

今日は七夕です。

「七夕サラダ」には、カリカリに焼いた星形の麩をトッピングしました。
「七夕汁」に入れたそうめんは、天の川や、織姫が機を織る時の糸に見立てています。願い事を書く短冊に見立てたにんじんや、星の形のかまぼこも入れました。

皆さんはどんな願い事をするのでしょうか?

毎年この時期は梅雨で雲が多く、なかなか天の川を見ることができませんが、今年は見られそうですね。
今夜は夜空を見上げてみませんか?

↓給食室の天の川☆★☆
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