5月10日の献立 食材と産地

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<献立>
麦入りごはん
ほっけの甘酢あんかけ
くきわかめのきんぴら
かぶと油揚げのみそ汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
ほっけ   北海道
生揚げ   愛知・佐賀
たまねぎ  北海道
にんじん  徳島
ごぼう   青森
こんにゃく 群馬
さやいんげん 千葉
えのきたけ 新潟
かぶ    千葉
牛乳    北海道他

「くきわかめのきんぴら」は、コリコリとした歯ごたえがあり、ごはんがすすむおかずですが、苦手な人が多く残念です。
「くきわかめ」は、わかめが海の中に生えている時に、葉を支えている真ん中の「芯の部分」にあたります。 葉っぱが「わかめ」、芯が「くきわかめ」、根っこの部分が「めかぶ」として流通しています。
くきわかめには、体の調子をととのえたり、免疫機能をアップさせる効果があるといわれています。みなさんの体に良い働きをしますよ。少しずつでも食べてほしいです。

5月9日の献立 食材と産地

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<献立>
豚肉とごぼうのごはん
五目卵焼き
うずら豆の甘煮
かみなり汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    群馬
鶏肉    岩手
えび    インド
鶏卵    青森
うずら豆  北海道
豆腐    愛知・佐賀
ごぼう   青森
にんじん  徳島
たけのこ水煮 国内
たまねぎ  北海道
万能ねぎ  宮城
ねぎ    千葉
こまつな  東京都八王子
牛乳    北海道他

「五目卵焼き」の「五目」には、「たくさんの具材を取り合わせたもの」という意味があります。今日の卵焼きは「鶏肉、にんじん、たけのこ、たまねぎ、干ししいたけ、えび、万能ねぎ」と具だくさんでした。やさしい味わいながらうまみたっぷりで、たくさんの人がおかわりしていました。
「かみなり汁」は、ごま油を熱した鍋で豆腐を炒めて作るのですが、豆腐を入れた時に「バリバリ」とかみなりのような音がするのでこの名がついています。
今日も給食室にかみなりの音が響き渡りました!

5月8日の献立 食材と産地

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<献立>
メロンパントースト
カルシウムサラダ
コーンシチュー
牛乳

<主な食材と産地>
鶏卵    青森
じゃこ   国内
鶏肉    岩手
こまつな  群馬
キャベツ  茨城
たまねぎ  北海道
にんじん  徳島
じゃがいも 長崎  
牛乳    北海道他

今日は「メロンパントースト」。
食パンにメロンパン風のクッキー生地をのせて焼いた、ヒガシオリジナルの人気メニューです。食パンにまんべんなくクッキー生地をぬり、格子模様をつけ、さらにグラニュー糖をふりかけ、メロンパンの雰囲気たっぷりです。
どのクラスもおかわりジャンケンが大盛り上がりでした!

5月2にちの献立 食材と産地

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<献立>
和風スパゲティ
ツナツナサラダ
抹茶ケーキ
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    群馬
いか    ペルー・チリ
鶏卵    青森
にんにく  青森
たまねぎ  北海道
にんじん  徳島
キャベツ  愛知
しめじ   長野
こまつな  群馬
牛乳    北海道他

今日は「八十八夜」です。
2月4日の「立春」から数えて88日目の日で、茶摘みをする目安の日とされてきました。
この日に摘んだお茶を飲むと長生きするといわれています。
今日は、お茶の葉をまるごと粉にした抹茶を使って「抹茶ケーキ」を作りました。

「ツナツナサラダ」は、「ツナ」と「こまツナ」で『ツナツナ』です!
『ツナツナ』のうまみたっぷりでしたね!

5月1日の献立 食材と産地

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<献立>
四川豆腐丼
大根ともやしの中華サラダ
セミノール
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    群馬
豆腐    国内
にんにく  あおもり
しょうが  高知
にんじん  徳島
ねぎ    千葉
チンゲン菜 千葉
だいこん  千葉
もやし   群馬
セミノール 三重
牛乳    北海道他

「四川豆腐」の「四川」とは、中国の四川地方のことで、四川料理といえば、山椒や唐辛子を使ったとても辛い料理が多いのが特徴ですが、給食では、辛みの元である豆板醤はちょっぴり使うもののやさしい味に仕上げています。ごはんがすすむ味なので、ごはんにのせて丼にしました。

4月28日の献立 食材と産地

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<献立>
麦入りごはん
豆腐入りさくさくつくね
小松菜ののりおかかあえ
むらくも汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
鶏肉    岩手
鶏卵    青森
豆腐    愛知・佐賀
れんこん  茨城
ねぎ    千葉
しょうが  高知
こまつな  埼玉
もやし   栃木
にんじん  徳島
えのきたけ 新潟
牛乳    北海道他

「豆腐入りさくさくつくね」は、豆腐入りのやわらかい鶏のつくねにれんこんの角切りを混ぜて、さくさく食感にしました。甘辛いタレがよく合いごはんがすすみましたね。
一人2個だったので、約1,000個作りました!

「むらくも汁」は、汁に溶き流した卵が薄い膜状に広がり、それが空にうっすらとたなびく「むらくも」のように見えることから付いた名前です。丁寧にとったおだしと卵がやさしい味でしたね。

4月27日の献立 食材と産地

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〈献立〉
親子丼
ゆかりあえ
すりごまのみそ汁
セミノール
牛乳

〈主な食材と産地〉
米 秋田
おおむぎ 国内
鶏肉 岩手
豆腐 愛知・佐賀
鶏卵 青森
にんじん 徳島
たまねぎ 北海道
こんにゃく 群馬
糸みつば 埼玉
だいこん 千葉
きゅうり 埼玉
こまつな 埼玉
ごぼう 青森
ねぎ 千葉
セミノール 三重
牛乳 北海道他

トロふわ卵が親子丼の醍醐味です。
家庭やお店では、卵は半熟状態に仕上げることができますが、学校給食では半熟卵は厳禁です。
試行錯誤を重ね、しっかり加熱していながらトロっとフワッとした食感に仕上げることができるようになりました。
どのクラスもほぼ完食!
「おいしい!」の声もたくさんもらいました!
みんなの「おいしい!」と笑顔に日々癒されています。

4月26日の献立 食材と産地

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<献立>
セルフフィッシュサンド(マッシュルームソース)
バジルビーンズサラダ
ABCスープ
牛乳

<主な食材と産地>
バサ    ベトナム
鶏肉    岩手
ひよこ豆  アメリカ
たまねぎ  北海道
キャベツ  愛知
きゅうり  埼玉
にんじん  徳島
にんにく  青森
セロリ―  福岡
牛乳    北海道他

今日は、白身魚のフライを自分でパンにはさんで食べる「セルフフィッシュサンド」です。フライには玉ねぎの甘みをきかせたマッシュルームソースをかけました。 
1年生も上手にはさんでおいしそうに頬張っていましたね。
人気のABCスープもほぼ完食でした!

4月25日の献立 食材と産地

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<献立>
たけのこごはん
さわらのみそヨーグルト焼き
野菜のごま酢あえ
白玉汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
鶏肉    岩手
さわら   韓国
たけのこ水煮 国内
にんじん  徳島
さやえんどう 徳島
かぶ    千葉
もやし   栃木
ねぎ    千葉
こまつな  埼玉
牛乳    北海道他

今日は旬の「たけのこ」「さわら」「かぶ」「さやえんどう」などを使った春らしい献立です。
「さわら」の旬は冬との見方もありますが、漢字で書くと「鰆」、春を告げる魚ともいわれ、俳句では春の季語ともなっています。
その旬の鰆を、ヨーグルトを加えたみそに漬け込んでから焼きました。ヨーグルトの効果で鰆がやわらかく、うまみたっぷりになりました。
実はこのメニューは、数年前に生徒が考案したものです。みそとヨーグルトの組み合わせが面白く、魚がおいしく食べられるので、今でも給食に活用させてもらっています。
新しいメニューも募集中です!
もしかしたら、あなたのメニューがヒガシの給食の新たな歴史を作るかもしれませんよ!

4月24日の献立 食材と産地

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<献立>
麦入りごはん
ジャンボぎょうざ
こんにゃくサラダ
中華風コーンスープ
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    千葉・茨城
豆腐    愛知・佐賀
鶏卵    青森
しょうが  高知
キャベツ  愛知
たまねぎ  北海道
にら    栃木
にんにく  青森
こんにゃく 群馬
こまつな  埼玉
にんじん  徳島
万能ねぎ  福岡
牛乳    北海道他

今日もまたまた人気メニュー、「ジャンボぎょうざ」‼
大人も子供も大好きです。
楽しみにしている人(先生も生徒も!)がたくさんいたこと、知っています。
朝早くから、給食室の皆で心を込めて作りました!
給食室の愛情が届いたかな?

4月21日の献立 食材と産地

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<献立>
ピザトースト
ツナサラダ
豆乳シチュー
牛乳

<主な食材と産地>
鶏肉    岩手
にんにく  青森
たまねぎ  北海道
にんじん  徳島
じゃがいも 鹿児島
パセリ   香川
だいこん  千葉
きゅうり  埼玉
牛乳    北海道他

人気メニューが続いています。
どの学年も、「苦手なものもひと口は食べよう」精神でモリモリ食べています!

4月20日の献立 食材と産地

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<献立>
カレーライス
ごまドレサラダ
日向夏(ひゅうがなつ)
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    群馬
しょうが  高知
にんにく  青森
たまねぎ  北海道
セロリ―  福岡
にんじん  徳島
じゃがいも 北海道
りんご   青森
もやし   栃木
こまつな  埼玉
日向夏   宮崎
牛乳    北海道他

今日は今年度初めての「カレーライス」‼
楽しみにしていてくれた人も多かったようで、どのクラスもほとんど完食でしたね!
ヒガシのカレーは、朝一番からたまねぎをじっくりと炒めて作る自慢のカレーです。
朝から頑張って作ってくださっている調理員さんたちも、空っぽの食缶を見て「頑張った甲斐があります!」と嬉しそうでした。

そして今日のフルーツは「日向夏」です。
日向夏は、白いワタが甘い、というのが特徴です。ちょっと酸味のあるジューシーな果肉と甘いフカフカしたワタを一緒に食べるのがオススメの食べ方です。その食感と味のコントラストがクセになりますよ。それを味わって欲しくて、食べやすいように一切れずつ切り込みを入れています。その数なんと1,000切れです!

4月19日の献立 食材と産地

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<献立>
ソース焼きそば
ちかのフリッター
フルーツヨーグルト
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    千葉・茨城
鶏卵    青森
チカ    北海道
たまねぎ  北海道
にんじん  徳島
キャベツ  愛知
もやし   栃木
にら    栃木
牛乳    北海道他

今日は「チカ」という魚をまるごとフリッターにしました。
「フリッター」とは、衣に卵や牛乳などを混ぜてフワッと仕上げた揚げ物です。
「チカ」は「ワカサギ」に似ている小魚で、キュウリウオ科に属しています。
キュウリウオ科の魚には、他にアユやシシャモなどがあり、鮮度の良い生の魚では胡瓜に似た青臭いにおいがあるためといわれています。
魚なのにキュウリのにおいとは不思議ですね。
フワッと揚がったフリッター、おいしかったですね!

4月18日の献立 食材と産地

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<献立>
麦入りごはん
さめのステーキソース
ひじきの五目煮
呉汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
もうかざめ 宮城
油揚げ   愛知・佐賀
大豆    北海道
たまねぎ  北海道
にんじん  徳島
こんにゃく 群馬
だいこん  千葉
ねぎ    千葉
こまつな  埼玉
牛乳    北海道他

「呉汁(ごじる)」は、大豆をまるごとすりつぶして、具と一緒に煮たみそ汁です。
大豆をすりつぶしたものを「呉(ご)」といい、「呉汁」は、日本各地に伝わる郷土料理です。
大豆の甘みがおいしく、根菜類や油揚げなど具だくさんで栄養たっぷりです。

「ひじきの五目煮」も、日本を代表するお惣菜です。
苦手な生徒が多く、残菜の多いおかずでもありましたが・・・
今年度は、「苦手なものもひと口は食べよう」の精神で、みんなが少しづつでも食べてみてくれているおかげで、残菜がぐんと減りました!完食のクラスも続出しています。
一生懸命作ってくださっている調理員さんも喜んでいますよ!

4月17日の献立 食材と産地

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<献立>
黒砂糖パン
ほうれんそうのキッシュ
フライドポテト
レンズ豆のスープ
実生柑
牛乳

<主な食材と産地>
鶏卵    青森
鶏肉    岩手
レンズ豆  アメリカ
たまねぎ  北海道
にんじん  徳島
ほうれんそう 群馬
じゃがいも 北海道
にんにく  青森
えのきたけ 新潟
こまつな  埼玉
実生柑   愛媛
牛乳    北海道他

「キッシュ」は、卵と生クリームを使って作る、フランスのアルザス=ロレーヌ地方の郷土料理です。
野菜やベーコン、卵をたっぷり使った栄養満点なメニューです。チーズも入って食べやすく、おいしかったですね!

「実生柑」は、和製グレープフルーツとも呼ばれているとおり、グレープフルーツのように果汁たっぷりでさっぱりとした甘みと酸味があります。この初夏の陽気にぴったりのくだものです。見た目は黄色くてすっぱそうですが、実際に食べてみると意外なおいしさがありますよ!

4月14日の献立 食材と産地

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<献立>
麦入りごはん
かみかみ佃煮
春野菜のうま煮
わかめサラダ
牛乳  

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
じゃこ   国内
鶏肉    岩手
生揚げ   愛知・佐賀
こんにゃく 群馬
にんじん  徳島
たまねぎ  北海道
じゃがいも 北海道
たけのこ水煮 国内
ふき    群馬
さやえんどう 鹿児島
もやし   栃木
こまつな  埼玉
きゅうり  埼玉
牛乳    北海道他

今日は、春野菜のたけのこ、ふき、さやえんどうを使った「春野菜のうま煮」でした。
生揚げやうずらの卵も入って、ほっとする味でしたね。
佃煮もあってごはんが進み、ほとんどのクラスが完食でしたね!
今年度はみんなたくさん食べてくれて本当に嬉しいです!

4月13日の献立 食材と産地

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<献立>
スパゲティソイミートソース
ポテト入りフレンチサラダ
清見オレンジ
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    千葉・茨城
大豆    北海道
にんにく  青森
たまねぎ  北海道
セロリ―  福岡
にんじん  徳島
パセリ   茨城
じゃがいも 北海道
キャベツ  愛知
きゅうり  埼玉
清見オレンジ 愛媛
牛乳    北海道他

今日はみんな大好き「ミートソース」!
献立表を見ていた生徒から「ソイミートソースって何ですか?」と聞かれました。

「ソイ」とは英語で「大豆」のことで、本校では、ミートソースに大豆を入れています。乾燥大豆をやわらかくゆで、ミキサーでひき肉のように細かくして加えているので、その存在に気付かない人もいるかもしれませんね。見た目も味も全く違和感がありません。

初めて食べる1年生ですが、おかわりの大行列が嬉しい限りです!

4月12日の献立 食材と産地

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<献立>
わかめごはん
たらのゴマネーズ焼き
じゃこサラダ
もやしのみそ汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
まだら   北海道
じゃこ   国内
生揚げ   愛知・佐賀
にんにく  青森
しょうが  高知
ねぎ    千葉
キャベツ  愛知
こまつな  埼玉
にんじん  徳島
たまねぎ  北海道
もやし   栃木
牛乳    北海道他

「じゃこサラダ」は、カリカリに焼いたじゃこをトッピングした和風サラダです。
カリカリじゃこの食感とうまみがとても食べやすい人気のサラダで、今日も食缶が空っぽのクラスが多かったです。
1年生もモリモリとよく食べていますね。
パーティションがなくなって、みんながおいしそうに食べている姿がよく見えて嬉しいです!

4月11日の献立 食材と産地

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<献立>
シナモントースト
ハムコーンサラダ
ポークシチュー
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    群馬
キャベツ  愛知
にんじん  徳島
きゅうり  埼玉
たまねぎ  北海道
にんにく  青森
じゃがいも 北海道
牛乳    北海道他

「シナモントースト」は、シナモンがほんのり香るスイーツ系トーストです。1年生もおかわりジャンケンをしてたくさん食べていました。
サラダもシチューもほとんどのクラスの食缶が空っぽでした!
調理員さんたちも大喜びでした。

4月10日の献立 食材と産地

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<献立>
麻婆豆腐丼
もやしのナムル
ぶどうゼリー
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    千葉・茨城
豆腐    愛知・佐賀
にんにく  青森
しょうが  高知
ねぎ    茨城
たけのこ水煮 国内
にんじん  徳島
もやし   栃木
こまつな  埼玉
牛乳    北海道他

いよいよ今年度の給食が始まりました!
1年生は、中学校生活初めての給食。エプロン、三角巾の装着や中学校の配膳方法に少し手間取りましたが、みんなおいしそうにペロリと平らげていましたね!
これから、小学校とは違った新しい献立がたくさん登場しますよ。楽しみにしていてくださいね!

午前中の学年集会で、全学年に給食のお話をさせてもらいました。そこで、「苦手なものもひと口は食べてみる」というお願いをしました。ぜひ、苦手を克服して、楽しい給食時間を過ごしてもらいたいと思います。
今年度も安心、安全でおいしい給食作りに給食室一同努めてまいります。そうぞよろしくお願いいたします。
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