【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

食育・・・箸をつくる

画像1 画像1 画像2 画像2
食育の推進役になる保健給食委員を対象に、「箸」の文化や正しい持ち方、そして制作を行いました。
野球のバットの材料となる、あおだも。自分の手の大きさにあった長さに切り、染色をしました。
色の固定が終わり、戻ってくるのが、1月です。学習展覧会で展示をします。仕上がりが楽しみです。

教師道場

画像1 画像1 画像2 画像2
本校保体教員による、教師道場授業研究を行いました。
2学年女子「柔道」で、研修テーマは「主体的に考え行動し、達成感を味わえる授業の工夫」です。都内から10名の教師道場教員が来校しました。

食育放送

画像1 画像1
今月の食育放送のテーマは、「フードマイレージ」です。
日本の輸入食料全体のフードマイレージが諸外国に比べて突出している現実から、地産地消が重要であること。そして、自分たちができることは何か。・・・「旬のものをいただく」、「食べ残しをしない」など、「食」と「資源や環境への負担」の関わりについて考えさせられる内容でした。

租税教育推進表彰

画像1 画像1
「税に関する作文」で、世田谷税務署から租税教育推進表彰をいただきました。

合唱コンクール

画像1 画像1 画像2 画像2
13日(土)の午前に合唱コンクール、午後は創立30周年記念式典・祝賀会が行われました。写真は合唱コンクールです。どの学年もがんばり、特に3年の3クラスはコンクール大賞を獲得し、会場が感動に包まれました。

周年行事が間近です

画像1 画像1 画像2 画像2
周年行事で展示する、美術部の作品がもうすぐ完成。
大きな花束と飛び立つハトの飾り付けが楽しみです。

学校公開週間

今日の紹介は、3年「美術」。
粘土を使った和菓子づくり。どの作品も食べられそう。
画像1 画像1 画像2 画像2

ありがとうございます

画像1 画像1 画像2 画像2
いつもお世話になっている喜多見児童館から生徒会へ、とてもうれしいプレゼントがありました。
日頃から集めてくださったプルタブをいただきました。
ありがとうございます。

あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2
秋の深まりを感じるようになりました。今朝の空は、ずっと上空まで晴れています。
生徒会役員が「おはようございます」と元気な声を出しています。プルタブは集まったでしょうか。

生徒のがんばり

画像1 画像1 画像2 画像2
朝礼で、区連合陸上大会の入賞者、区演劇発表会、都美術展覧会の表彰を行いました。喜多見中生、がんばっています。

合唱コンクールに向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
13日の創立30周年記念合唱コンクールに向けて、準備が進んでいます。
写真左は実行委員がつくった当日の看板です。廊下に掲示しました。右は給食で、良く見ると、音符が。

新入生中学校体験、保護者説明会

画像1 画像1 画像2 画像2
近隣の小学6年生による喜多見中学校体験を行いました。内容は、授業見学、生徒会による学校説明、部活動体験です。その後、保護者を対象とした説明会を行いました。

喜多見地区区民まつり

画像1 画像1 画像2 画像2
喜多見小学校で行われた区民まつり。中学校からは、吹奏楽部の演奏、中学生ボランティアが22名、そしてPTAのバザーとおでん販売の参加となりました。天気に恵まれて、とても楽しい1日でした。

演劇発表会

画像1 画像1 画像2 画像2
10月31日(日)、世田谷区立中学校の演劇発表会がありました。喜多見中学校は「可愛くなりたいっ!」を発表しました。演劇部は今年度創設ですが、台本つくりから衣装まで、全員一丸(保護者も)で取り組みました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
行事
2/23
(水)
都立一般入試
給食
2/17
(木)
黒糖パン
牛乳
チーズ入り卵焼き
コーンクリームスープ
カルピスゼリー
2/18
(金)
じゃこごはん
牛乳
洋風おでん
おかか和え
2/21
(月)
ごはん
牛乳
魚のみそ焼き
磯辺和え
みそ汁
2/22
(火)
ミルクパン
牛乳
チキンカツ
じゃがいものクリーム煮
ベーコンと白菜のスープ
2/23
(水)
チリビーンズライス
牛乳
コーンサラダ
果物(ポンカン)