【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

移動教室5

画像1 画像1
河口湖林間学園に到着です。これから宿舎での生活が始まります。

移動教室4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ハイキングの後は、河口湖フィールドセンターに行きました。ペーパーウェイトやバードコールを作製したり、胎内樹形を見学したりしました。

区民まつり準備

画像1 画像1
11月2日(水)、明日は本校が会場になり、喜多見地区の区民まつりが開催されます。生徒ボランティアも37名参加します。校庭では着々と準備が進んでいます。

移動教室3

画像1 画像1 画像2 画像2
残念ながら富士山は隠れています。三湖台で昼食タイムです。

移動教室2

画像1 画像1 画像2 画像2
三湖台に向かってスタートです。青空も広がってきて、紅葉が少し色づく中、気持ちのよいハイキングです。

ブックトーク(2年)

画像1 画像1 画像2 画像2
11月2日(水)、朝読書の時間に学校図書館司書(事業委託の業者)が、本の紹介を行っています。また、図書館前にも図書委員からおすすめの本が紹介されています。

移動教室1

画像1 画像1
11月2日(水)、1年生は今日から2泊3日で河口湖移動教室です。7時に集合し、元気に出発しました。

ボランティア部

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月1日(火)、放課後にボランティア部が活動を行っています。チューリップの球根を植えています。花が咲くのが待ち遠しいですね。

授業(1年体育・女子)

画像1 画像1
11月1日(火)、1年女子の体育は柔道を行っています。寝技をかけ合っています。女子も武道は必須です。

体力増進部

画像1 画像1 画像2 画像2
11月1日(火)、今日から衣替えです。雨にも負けず、体力増進部は朝から練習を行っています。

学年集会(1年)

画像1 画像1 画像2 画像2
10月31日(月)、1年生は移動教室まであと2日です。今日はレクの説明を受けて、実際にやることを練習していました。

授業(2年技術)

画像1 画像1 画像2 画像2
10月31日(月)、2年生の技術では、作物の栽培について学んでいます。今日は社会的に視野を広げるため、食料自給率についてDVDで学んでいました。

授業(教科「日本語」日本文化)

画像1 画像1
10月31日(月)、3年生の教科「日本語」では、栄養教諭が「箸(はし)」の授業を行っています。普段、使用している箸ですが、その持ち方や使い方をじっくり学んだことはあまりないようです。

授業(1年英語)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月28日(金)、1年生の英語の授業では、ペアワークや班で教科書の文章を協力しながら読み進めていました。

学習習得確認調査(3年)

画像1 画像1
10月28日(金)、3年生は世田谷区の取組である学習習得確認調査を行っています。合唱コンクールも終わり、いよいよ進路を見据えて、学習への取組を強化してください。

ボランティア説明会(区民まつり)

画像1 画像1 画像2 画像2
10月27日(木)、午後4時よりボランティア説明会が行われました。11月3日に本校で行われる「区民まつり」にボランティアで参加する生徒への説明会です。喜多見まちづくりセンター、PTAの方々からレクチャーを受けていました。1年生が移動教室にもかかわらず、37名の生徒がお手伝いをしてくれます。

授業(3年社会)

画像1 画像1 画像2 画像2
10月27日(木)、3年生の社会は公民的分野の裁判員制度のことを学んでいます。教材を活用して有罪、無罪の評決を行っています。

学び舎の日(授業研究)

画像1 画像1 画像2 画像2
10月26日(水)の午後、喜多見小学校の授業研究を小中合同で行いました。なお、地域の方にも参観していただき、合同学校協議会も開催しました。

授業(1年家庭科)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月26日(水)、1年生の家庭科では調理実習を行っています。豚肉の生姜焼きと味噌汁を班で協力しながら作っています。

大根づくり6

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の大根づくりは、生長を見ながらいよいよ収穫の時期に向かいます。1年生の廊下に、今までの大根づくりの足跡が掲示されています。名付けて「大根道」
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
給食
2/28
(火)
学年末考査(給食なし)
3/1
(水)
みそつけ麺
牛乳
たこ揚げ
中華サラダ
3/2
(木)
ごはん
牛乳
ひじきふりかけ
肉じゃが煮
野菜と昆布の和え物
3/3
(金)
菜の花ちらし寿司
牛乳
沢煮椀
竹輪の磯辺揚げ
桃ゼリー
3/6
(月)
ホワイトソースライス
牛乳
コーンサラダ
果物(いちご)

学校だより

学校経営

学校関係者評価

学校エコライフ活動

保健室より