【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

授業(1年理科)

画像1 画像1 画像2 画像2
4月20日(木)、1年生の理科では顕微鏡で微生物を観察しています。楽しそうに活動していました。

緑のカーテン

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度は、昨年度できなかった「緑のカーテン」を行う予定です(昨年度は水道直結化工事のためにできませんでした)。業者が校舎にネットを設置しました。夏に向けて楽しみですね。

正門横の掲示板

画像1 画像1
正門横に掲示板があります。学校だよりをはじめとして、様々なお知らせを掲示しています。お時間のあるときにご覧ください。

学校図書館運営体制改善校

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学校図書館運営体制改善校として2年目を迎えました。本年度も学校図書館の充実や小中連携読み聞かせなど、昨年度からの取組を継続しつつ、様々な改善を進めていきます。また生徒が本に親しめる企画もしていきます。

PTA運営委員会

画像1 画像1
4月19日(水)夕方より、第1回PTA運営委員会が行われました。新会長、校長あいさつ後、本校の分掌主任から一言ずつあいさつがありました。各委員からの自己紹介もあり、今年度の活動が始まりました。

避難訓練

画像1 画像1
4月19日(水)、第1回目の避難訓練が行われました。今回は、体育館への避難経路の確認です。整然と行われました。今年度は実際の避難を想定して訓練を計画しています。

全国学力調査(3年)

画像1 画像1
4月18日(火)、3年生は「全国学力調査」が行われています。午前中に国語と数学を行います。自分自身がどれだけ習得しているかをぜひ確認しましょう。

朝読書

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月18日(火)、朝読書の一コマです。学校生活は「朝読書」から始まります。2年生はさすがに先輩になりました。落ち着いた朝を迎えて、1日が始まっています。

生徒会

画像1 画像1
4月17日(月)、専門委員会と並行して、生徒会もどのように委員会を活性化させるかを協議しています。生徒会役員がリードして、委員会を引っ張っていってください。

第1回専門委員会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月17日(月)、第1回の専門委員会が行われました。新しく生活委員会が発足し、新たな取組もしていきます。専門委員会の活性化が今年度のテーマです。生徒主体の発想でいろんな提案をしてください。

学習習得確認調査

画像1 画像1
4月13日(木)、学習習得確認調査が行われました。世田谷9年教育の一環として、基礎的・基本的な力を伸ばしていくため、自らの学習の状況を振り返って学ぶ意欲を高めることを目的としています。昨年度までの学習の定着はどうだったでしょうか…。結果は5月中旬に戻ってきます。

昼休みは元気に外で!

画像1 画像1
4月13日(木)の昼休み、元気に外で遊んでいる喜多見中の生徒たち。100人(全校生徒の3分の1)程度が校庭狭しと遊んでいました。

中庭のチューリップ

画像1 画像1 画像2 画像2
中庭のチューリップも花がきれいに咲き始めました。

授業もスタート!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月11日(水)、まだ学年の臨時時間割ですが、学年担当の授業も始まりました。授業に前向きに取り組んで、少しでも学力をつけて自信をもっていきましょう!

体力増進部

画像1 画像1
4月11日(火)、7時半から体力増進部はスタートしています。世田谷3快プログラムの取組の一環として、昨年創設しました。今年度もさらにパワーアップして早朝より活動します。

新入生歓迎会2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
新入生歓迎会での部活動紹介です。どの部活動に入るか1年生は決めているのでしょうか。迷いますね…

新入生歓迎会1

画像1 画像1 画像2 画像2
4月10日(月)午後、新入生歓迎会が行われました。先輩方が準備を重ねて、1年生に中学校生活のことを伝えようと企画しました。

給食開始!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月10日(月)、今日から給食が始まりました。最初のメニューは赤飯、あんかけ汁、ブリの照り焼き、野菜のごま和えです。1年生は中学校で初めての給食です。準備は早くできたでしょうか。

学年集会(1年)

画像1 画像1
4月10日(月)、朝礼に引き続いて1年生は学年集会を行いました。先生方の紹介や今後の生活について、様々にお話がありました。今日の午後は新入生歓迎会です。

全校朝礼

画像1 画像1
4月10日(月)、今週は全校朝礼から始まりました。8時25分始業になり、少し心配でしたが、全員整列を完了し、無事にスタートすることができました。校長先生からは「挑戦することの大事さ」「あいさつの大事さ」のお話がありました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
給食
4/20
(木)
二色そぼろ丼
牛乳
沢煮椀
よもぎ白玉団子
4/21
(金)
チキンカレーライス
牛乳
福神漬け
コーンサラダ
果物(りんご)
4/24
(月)
たけのこごはん
牛乳
豆腐のみそ汁
天ぷら(鰆・さつまいも)
磯辺和え
4/25
(火)
ココアパン
牛乳
白インゲン豆の田舎風スープ
魚のバジル風味焼き
ポテトとコーンのソテー
果物(日向夏)
4/26
(水)
エビピラフ
牛乳
卵スープ
じゃこサラダ
カフェオレゼリー