【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

授業(3年・教科「日本語」)

画像1 画像1
10月18日(木)、3年生の教科「日本語」の授業です。日本文化領域の「食」について、食器の業者である三信化工(株)様に講師をしていただき、自然の力を敬う気持ちや人を尊ぶ気持ちなどを食をとおして学んでいました。

授業(1年家庭科)

画像1 画像1 画像2 画像2
10月18日(木)、1年生の家庭科の授業です。ブックカバーを作成しています。ミシンを使いながら直線縫いに挑戦。

小中合同研修会2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
中学校で行った研究授業の協議会を行いました。

小中合同研修会1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月17日(水)、喜多見の学び舎で合同研修会を行いました。今回は中学校で研究授業、11月は小学校で研究授業です。国語と数学、理科の授業を研究テーマに基づいた指導案で行いました。

授業(2年社会)NIEの取組

画像1 画像1 画像2 画像2
10月17日(水)、2年生の社会の授業では、新聞を活用しています。好きな記事を選んで、内容を要約して皆に伝える作業をしています。本校はNIE実践指定校でもありますので、様々に工夫を凝らしながら、新聞に親しむ授業づくりを行っています。

2年リハーサル

画像1 画像1
10月16日(火)、2年生のリハーサルが行われました。いよいよ今週の土曜日は本番を迎えます。どの学年も最後の詰めに入ります。

全校朝礼2

画像1 画像1 画像2 画像2
表彰の続き…バレーボール部が南地区4位になりました。また、バドミントン部の女子が新人大会で団体優勝、さらにシングル、ダブルスでも入賞しました。

全校朝礼1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月15日(月)、本日から学校公開期間です。ぜひ生徒の姿をご覧いただきたいと思います。今日は全校朝礼です。校長先生から「委員会や係に懸命に取り組むことは立派なこと」、「合唱コンクールに向けて頑張ってもらいたい」との話がありました。区陸上競技大会や新聞コンクール入賞の表彰がありました。

進路説明会

画像1 画像1
10月13日(土)、進路説明会が行われました。3年生ほ保護者だけでなく、1・2年生の保護者にもたくさん参加していただきました。都立や私立の違い、特に入試制度や日程について話をしました。

授業(3年美術)

画像1 画像1 画像2 画像2
10月12日(金)、3年美術の授業です。生の和菓子とお茶をいただきながら、いろんな角度から見たり、眺めたり、味わったりしながら、和菓子を創作していく授業です。次回以降が楽しみです。完成品は学習成果展覧会のお楽しみです。

2年学年練習

画像1 画像1
10月11日(木)、合唱コンクールの学年練習が始まりました。今日は1年生と2年生があります。入退場などのチェックを行っていました。少しずつ本番に向け準備をしています。

大蔵大根栽培6(間引き)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月10日(水)の午後、1年生は畑に発芽して大きく成長した大根の葉を間引きしました。また調理法などについて、栄養教諭からレクチャーしていただきました。間引きした葉は自宅に持ち帰り、調理していただきます。1年生の保護者の皆さまにはご協力をいただくことになります。よろしくお願いいたします。

校長先生と後期委員長との懇談

画像1 画像1 画像2 画像2
10月10日(水)の昼休み、校長先生と後期委員長の懇談が行われました。生徒会役員と同じく、後期は2年生が中心で喜多見中学校を引っ張っていきます。校長先生から様々にアドバイスをいただき、後期委員会の活動がスタートします。

給食(イタリアの料理)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月10日(水)、今日の給食はイタリアの料理です。豚肉とトマトを使い、唐辛子を効かせたローマ料理の「アマトリチャーナ」をペンネにからませました。3年生の給食はとても楽しそうな雰囲気で、和やかに給食を食べていました。

校長先生と生徒会役員の懇談

画像1 画像1
10月9日(火)の昼休み、校長室で校長先生と第38期生徒会役員の懇談が行われました。生徒会長からの抱負をはじめ、役員1人ひとりが考えていることを話し、校長先生からアドバイスをいただいていました。

今日から合唱コン朝練習

画像1 画像1
10月9日(火)、3連休が明け、いよいよ来週(20日)の合唱コンクールに向けて、今日から朝練習が始まりました。3年生男子が廊下でハーモニーを響かせています。

英語検定試験

画像1 画像1
10月5日(金)、本校を会場にして、英語検定試験が行われています。学校運営委員の方々に、毎回の準備・監督等をお願いしています。準2級から4級まで、約40人が真剣に試験を受けています。

後期専門委員会スタート

画像1 画像1 画像2 画像2
10月5日(金)、中間考査が終了し、午後、専門委員会が行われています。いよいよ後期専門委員会がスタートです。2年生が委員長になり、これから喜多見中の中心として、様々な取組をしていくことになります。

2学期中間考査

画像1 画像1
10月4日(木)、今日から中間考査です。特に3年生は進路選択に向けて大事な試験になります。自分の努力してきたことがすべて出せるよう最後まであきらめずに頑張ってください!

e-ラーニングで試験勉強

画像1 画像1 画像2 画像2
10月3日(水)、明日から中間考査です。放課後、パソコン室でe-ラーニングを活用しながら、1時間限定で学習を進めています。今日は10人ほどが集中して取り組んでいました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
給食
1/28
(月)
コッペパン
いちごジャム
牛乳
ワンタンスープ
鯨の竜田揚げ
キャベツサラダ
1/29
(火)
ソフト麺ミートソース
牛乳
野菜の甘酢がけ
フルーツポンチ
1/30
(水)
ごはん
手作りふりかけ
牛乳
筑前煮
磯辺和え
1/31
(木)
高菜チャーハン
牛乳
長ネギのとろみスープ
わかさぎの唐揚げ
野菜の中華風味
2/1
(金)
大豆とじゃこのごはん
牛乳
豆腐のみそ汁
いわしハンバーグ
野菜の辛子和え

学校だより

学校経営

学校関係者評価

配布文書

学校エコライフ活動