【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

世田谷区中学校陸上競技大会3

画像1 画像1 画像2 画像2
200mです。頑張っています。

世田谷区中学校陸上競技大会2

画像1 画像1 画像2 画像2
競技が始まりました。どの選手も全力を尽くして頑張っています!

世田谷区中学校陸上競技大会1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月2日(火)、秋晴れのもと、駒沢オリンピック公園陸上競技場で世田谷区中学校陸上競技大会が行われています。本校からも代表が参加しています。朝練で練習を積み重ねてきた成果を出し切ってください。

梅の木が…

画像1 画像1
10月1日(月)、台風の強風の影響で、正門横にある梅の木が折れてしまいました。ちょっと残念です…。

生徒会朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2
10月1日(月)、台風一過の晴天です。生徒会朝礼が行われ、旧生徒会役員と前期専門委員会委員長が次のメンバーに向けて、今までの反省とメッセージを送りました。また、新生徒会役員の紹介も行われ、新しい息吹で出発しました。

バレー部秋季大会

画像1 画像1 画像2 画像2
9月30日(日)、台風の進路が心配されましたが、バレー部の秋季大会(リーグ戦)が行われました。リーグ1位で突破し、次の決勝リーグに進んでいきます。

進路説明会(3年生徒)

画像1 画像1
9月28日(金)の6時間目、3年生の進路説明会が行われています。今日と月曜の2回にわたり、都立と私立の違いや制度について説明をします。進路選択に向けて、自分と向き合う時期に入ってきました。

校内研修2

画像1 画像1 画像2 画像2
校内研修の協議は、三鷹の森学園 三鷹第三中学校長の宮城洋之様を講師に迎え、豊富な資料と演習を交えて、情報を的確に読み取ること、論理的に考えることなどを指導していただきました。本校の教育活動に生かしていきたいと思います。

校内研修1

画像1 画像1 画像2 画像2
9月27日(木)、校内研修が行われました。国語科で「読解力」をつけるための工夫をしながら、1年生に意味段落の要約やキーワードを見つけ出す取組をしていました。

給食(ミャンマー料理)

画像1 画像1
9月27日(木)、今日の給食はミャンマー料理です。人口の6割を占めるビルマ人は、料理に油、米、塩を使うのが特徴で、「チェッターアールヒン」はスパイスを効かせた肉じゃが、ラペットゥはラペッという発酵させたお茶の葉を使った和え物です。

区陸朝練習

画像1 画像1 画像2 画像2
9月27日(木)、中間考査1週間前になりましたが、来週開催される世田谷区陸上競技大会に向けて、朝練習は継続して行っています。結果が出せるよう頑張ってください。

授業(3年教科「日本語」)

画像1 画像1 画像2 画像2
9月21日(金)、3年生の教科「日本語」の授業です。「食べ物と自然」の単元で栄養教諭による「旬」の食べ物の授業です。「旬」について考えたことや「旬」の食べ物の良いところを考える授業です。

授業(2年社会)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月20日(木)、2年生の社会科(歴史)の授業です。室町時代と信長・秀吉の時代の相違点を探しています。言語活動をとおして学び合いをする取組です。

生徒会役員選挙・立会演説会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月19日(水)、生徒会役員選挙・立会演説会が行われました。生徒会長候補をはじめ、9人が立候補して、自分の思いや学校を良くするための方策などを熱弁しました。明日には生徒会役員6名が決まります。

秋季新人大会(サッカー部)

画像1 画像1 画像2 画像2
9月16日(日)、3連休の中日ですが、サッカー部の公式戦が行われました。1年生中心のチームですが、よく頑張って1対1の引き分けに持ち込みました(リーグ戦なのでまだこの先もあります)。

駒澤大学との連携(サッカー部)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月14日(金)、駒澤大学サッカー部4名が、本校のサッカー部と練習をしてくれました。生徒は大学生と一緒に充実した練習ができたようです。明後日の試合に向け、モチベーションが上がりました。

PTA第2回家庭教育学級

画像1 画像1 画像2 画像2
9月14日(金)、PTA第2回家庭教育学級が行われました。今回は給食試食会で、23名の参加がありました。本校の栄養教諭である長尾から、給食についての様々な説明がありました。

教科「日本語」煎茶道体験授業(3年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月13日(木)、教科「日本語」の煎茶道体験授業を行いました。本校の部活動講師である嘉村先生にご指導いただき、各クラスでお点前を頂戴しました。生徒にとっては貴重な体験です。

職場体験(2年)2日目

画像1 画像1 画像2 画像2
9月13日(木)、2年生は職場体験2日目を迎えました。今日も早朝から仕事を頑張っていますね!

大蔵大根栽培5(発芽観察)

画像1 画像1 画像2 画像2
9月12日(水)の5時間目、1年生は大根の発芽観察に行きました。すでに芽を出している葉も多く、植物の生長を目の当たりにしました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
給食
3/6
(水)
麦ご飯
牛乳
マーボー豆腐
野菜の中華風味
3/7
(木)
豚肉のうま煮丼
牛乳
みそ汁
海藻サラダ
3/8
(金)
わかめごはん
牛乳
塩肉じゃが
もやしのコチュジャンかけ
3/11
(月)
カレーライス
牛乳
福神漬け
こんにゃくサラダ
果物(いちご)
3/12
(火)
ごはん
牛乳
沢煮椀
サバのごまだれかけ
切り干し大根の煮付け

学校だより

学校経営

学校関係者評価

配布文書

学校エコライフ活動