【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

2年校外学習2

画像1 画像1 画像2 画像2
今回の校外学習では、下町の伝統文化に触れることをテーマに、すべての班が体験を取り入れています。この班は「木目込人形」(実際はひょうたんを作製)の体験をしました。思い出に残るひとときでした。

2年校外学習1

画像1 画像1 画像2 画像2
2月15日(金)、2年生の校外学習は、上野・浅草方面に行きました。朝は銀座線の遅延があり、昼前からは「雪」がちらつき心配でしたが、各班とも充実した感想をもつことができたようです。

学び舎研修会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月13日(水)の午後、喜多見の学び舎(喜多見中、喜多見小)の教員が集まり、今年度のまとめと来年度に向けての話し合いを行いました。来年度の研究テーマも「読む・書く」をベースにして考えていく予定です。

授業(1年体育)

画像1 画像1 画像2 画像2
2月13日(水)、1年生女子の体育の授業です。マット運動を助け合いながら、アドバイスし合いながら、演技の構成を考えていました。

授業(1年社会)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月12日(火)、1年生社会科(地理)の授業です。南アメリカ州の地形や気候についての学習です。グループ活動で気候帯の特徴をつかむ話し合いを行っていました。1年C組教室からは、晴れた日には富士山がきれいに見ることができます。

学展最終日…うっすら雪化粧

画像1 画像1
2月9日(土)、学校公開期間・学習成果展覧会の最終日です。大雪の予報もありましたが、混乱もなく無事に終えることができました。最終日はたくさんの保護者に来ていただきました。本当にありがとうございました。中庭の枝垂れ桜もうっすら雪化粧です。

食育バランスガイド(1年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月6日(水)、1年生は食事バランスガイドの学習をしています。食事の目安量を理解し、1日の食事量やバランスを考える取組をしています。食事記録表を作成し、自分の食生活を振り返ってみましょう(今週、各クラスで行っています)。

学習成果展覧会10

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
美術部、PTA・地域の方の作品が、2階渡り廊下に展示されています。9日までの公開期間、ぜひ生徒の作品をご覧ください。

学習成果展覧会9

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
技術の作品:木工作品(1年)、栽培の記録(2年)、機械モデルのまとめ(3年)を北校舎1階で展示中。

学習成果展覧会8

画像1 画像1 画像2 画像2
美術作品:3年生の和菓子レプリカ、スクラッチペン皿と自由研究の作品は、4階第1音楽室で展示しています。

学習成果展覧会7

画像1 画像1 画像2 画像2
美術作品:1年生は色立体、2年生は木彫レリーフほかを北校舎3階、3階から4階の階段に展示中。

学習成果展覧会6

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の作品:河口湖移動教室、大根料理レポートを4階で展示中。

学習成果展覧会5

画像1 画像1 画像2 画像2
喜多見児童館、生徒会本部の展示は、3階渡り廊下です。

学習成果展覧会4

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の作品:職場体験新聞、校外学習事前レポート、英作文などが展示されています。

学習成果展覧会3

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の作品:修学旅行の新聞など

学習成果展覧会2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
家庭科作品:ブックカバー(1年)、ファスナーポーチ(2年)、布絵本(3年)を被服室で展示中。

学習成果展覧会1

画像1 画像1 画像2 画像2
食育標語、生活習慣アンケート(2階職員室前廊下)

本日より学校公開期間

画像1 画像1 画像2 画像2
2月4日(月)、本日から学校公開期間(学習成果展覧会)が始まります。昇降口すぐの階段には、美術部の階段アートが出迎えてくれます。ぜひともご参観ください。2月9日(土)午前中までです。

14歳の成人式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月2日(土)、世田谷区民会館で「第13回生徒会サミット・14歳の成人式」が開催されました。本校からも2年生代表2名が7月から準備に携わりました。1年生も12名参加し、2年生からのメッセージを心にとどめ、学校生活の中で生かしてくれると思います。

学習成果展覧会準備

画像1 画像1 画像2 画像2
2月1日(金)、月曜日から始まる学習成果展覧会(学校公開期間でもあります)の準備が行われています。生徒の力作が展示されます。ぜひともご参観ください。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
給食
3/13
(水)
和風スパゲティ
牛乳
じゃこサラダ
チーズケーキ
3/14
(木)
赤飯
飲むヨーグルト
すまし汁
鶏肉の唐揚げ
白菜のおかか和え
セレクトアイス
3/15
(金)
ホワイトピラフ
牛乳
ミネストローネ
スペイン風オムレツ
果物(デコポン)
3/18
(月)
ごはん
牛乳
みそ汁
いわしのガーリック焼き
野菜のごま和え
果物(いちご)
3/19
(火)
セサミパン
牛乳
フィソクソッパ
スウェーデンミートボール
マッシュポテト
(スウェーデンの料理)

学校だより

学校経営

学校関係者評価

配布文書

学校エコライフ活動