【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

教科「日本語」 茶道体験

3年生が茶道体験を行いました。

事前学習として、教科書やビデオなどを使いマナーを学びました。日本文化の奥深さを感じられたようです。

茶道の先生にも来ていただき、実際のお点前を体験しました。
和室では正座をしてお茶会を体験し、図書室では、自分で自分の抹茶を点てました。「おいしい!」といって何服もおかわりする生徒もいました。

教科書で学んだことを実際に体験することでより深い学習になったようです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
行事
2/17
(水)
職員会議
給食
2/16
(火)
生パスタのクリームソース
りんごジュース
イタリアンサラダ
カルピスゼリー
2/17
(水)
カレーライス
福神漬け
牛乳
こんにゃくサラダ
果物(伊予柑)
2/18
(木)
ガーリックトースト
牛乳
ボルシチ
ビーンズサラダ
2/19
(金)
ごはん
牛乳
麻婆豆腐
春雨サラダ
果物(ポンカン)
2/22
(月)
ごはん
牛乳
チキンカツ
じゃがいものクリーム煮
ベーコンと白菜のスープ