4月26日(火)の給食たけのこご飯 牛乳 みそ汁(生揚げ) ししゃもの天ぷら 磯辺和え 【一口メモ】 今日は旬のたけのこを使った「たけのこご飯」を提供しました。 「旬」とは1ヶ月を上旬、中旬、下旬というように 約10日間のことを表します。 たけのこは成長が早く、10日ほどで竹になってしまうことから 竹冠に旬で「筍」という漢字になったといわれています。 【食材産地】 さやえんどう 静岡県 にんじん 徳島県 だいこん 千葉県 ねぎ 千葉県 もやし 栃木県 こまつな 茨城県 ししゃも アイスランド 鶏肉 宮崎県/茨城県/栃木県他 卵 栃木県 新たけのこ 鹿児島県 【今日の給食室】 たけのこご飯の具とごはんを混ぜ合わせています。 旬のたけのこを使った具はとってもいい香りです! |
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