【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

4月26日(火)の給食

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【献立】
たけのこご飯
牛乳
みそ汁(生揚げ)
ししゃもの天ぷら
磯辺和え



【一口メモ】
今日は旬のたけのこを使った「たけのこご飯」を提供しました。
「旬」とは1ヶ月を上旬、中旬、下旬というように
約10日間のことを表します。
たけのこは成長が早く、10日ほどで竹になってしまうことから
竹冠に旬で「筍」という漢字になったといわれています。


【食材産地】
さやえんどう  静岡県
にんじん    徳島県
だいこん    千葉県
ねぎ      千葉県
もやし     栃木県
こまつな    茨城県
ししゃも    アイスランド
鶏肉      宮崎県/茨城県/栃木県他
卵       栃木県
新たけのこ   鹿児島県



【今日の給食室】
たけのこご飯の具とごはんを混ぜ合わせています。
旬のたけのこを使った具はとってもいい香りです!
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