【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

1月16日(火)の給食

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【献立】
ごはん
牛乳
いぶりがっこ
きりたんぽ汁
はたはたのから揚げ
和風サラダ



【一口メモ】
今日は秋田県の郷土料理です。
いぶりがっこは干した大根を燻して作る秋田名産の漬物です。「がっこ」とは秋田の方言で「漬物」を意味します。
きりたんぽは炊いたご飯をつぶし、木の棒に巻きつけて、ちくわ状に焼き上げたものを鶏肉や野菜と共に、鶏ガラのだし汁で煮込む鍋料理です。
はたはたは秋田県を代表する食材です。しょっつる鍋などの郷土料理に使われますが、今日はから揚げにしました。



【今日の給食室】
きりたんぽ汁の仕上げをしています。
きりたんぽは仕上げの直前に入れ、煮崩れないようにしました。
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