1月16日(火)の給食ごはん 牛乳 いぶりがっこ きりたんぽ汁 はたはたのから揚げ 和風サラダ 【一口メモ】 今日は秋田県の郷土料理です。 いぶりがっこは干した大根を燻して作る秋田名産の漬物です。「がっこ」とは秋田の方言で「漬物」を意味します。 きりたんぽは炊いたご飯をつぶし、木の棒に巻きつけて、ちくわ状に焼き上げたものを鶏肉や野菜と共に、鶏ガラのだし汁で煮込む鍋料理です。 はたはたは秋田県を代表する食材です。しょっつる鍋などの郷土料理に使われますが、今日はから揚げにしました。 【今日の給食室】 きりたんぽ汁の仕上げをしています。 きりたんぽは仕上げの直前に入れ、煮崩れないようにしました。 |
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