2月16日(金)の給食アーモンドトースト 牛乳 クラムチャウダー ビーンズサラダ 【一口メモ】 チャウダーとは小さめの具材がたっぷり入り、ややとろみのあるクリームベースやトマトベースの煮込み料理です。 魚介類や乳製品を使うことが多く、クラムチャウダーがよく知られています。 シチューよりは具が小さく、ソースのとろみが少なく、またスープと比べるとソースにとろみがついていることが多いことから、スープとシチューの中間くらいに位置する料理と言えそうです。 ちなみにチャウダーの語源となったのは「大鍋」という意味のフランス語です。 【今日の給食室】 アーモンドトーストを作っています。 食パンを並べる、アーモンドバターを塗る、スライスアーモンドをのせるなど、役割分担をしています。 |
|