【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

2月20日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
ソースカツ丼
牛乳
ざくざく
磯辺和え



【一口メモ】
今日は福島県の郷土料理です。
ソースカツ丼は千切りキャベツをごはんの上にのせ、そこにソースに浸したカツをのせた料理です。
揚げたてのトンカツに甘めのソースを絡めたものが定番です。
ざくざくはたくさんの具材をざくざくと、さいの目に切って作られることから名前がつけられました。
昔から冠婚葬祭などの特別な時に食べられてきた料理です。



【今日の給食室】
ソースカツ丼のカツを配缶しているところです。
揚げたてのカツを手作りのタレに浸してからバットに入れました。
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31