【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

4月22日(月)の給食

【献立】
味噌つけ麺
牛乳
ちくわの磯辺揚げ
もやしとわかめのごま醤油



【一口メモ】
味噌の起源は古代中国の食品「醬(ジャン)」だと考えられています。
日本にいつ頃どのように伝来したかはよくわかっていません。
「醬」という文字が日本で初めてみられるのは飛鳥時代で、「未醤(みしょう)」という文字が書かれており、これが「みしょう」から「みそ」に変化していったといわれています。
平安時代には初めて「味噌」という文字が文献に現れます。



【今日の給食室】
味噌つけ麺のスープを煮込んでいます。
鶏ガラでとった出汁に、具材を入れて、丁寧にあく取りし、調味料で味を整え、スープを仕上げていきます。
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