4月22日(月)の給食
【献立】
味噌つけ麺 牛乳 ちくわの磯辺揚げ もやしとわかめのごま醤油 【一口メモ】 味噌の起源は古代中国の食品「醬(ジャン)」だと考えられています。 日本にいつ頃どのように伝来したかはよくわかっていません。 「醬」という文字が日本で初めてみられるのは飛鳥時代で、「未醤(みしょう)」という文字が書かれており、これが「みしょう」から「みそ」に変化していったといわれています。 平安時代には初めて「味噌」という文字が文献に現れます。 【今日の給食室】 味噌つけ麺のスープを煮込んでいます。 鶏ガラでとった出汁に、具材を入れて、丁寧にあく取りし、調味料で味を整え、スープを仕上げていきます。 |
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