【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

11月9日(水)

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11月9日の給食食材の産地情報です。

にんじん・・・北海道
さつまいも・・・千葉
しょうが・・・高知
根みつば・・・茨城
もやし・・・栃木
ねぎ・・・秋田
こまつな・・・埼玉
キャベツ・・・茨城
きゅうり・・・群馬
鶏卵・・・栃木
鶏肉・・・宮崎
豚肉・・・神奈川
米・・・茨城

さつまいもが旬の季節となりました。今日はごはんと
一緒に炊き込んでいます。さつまいもはエネルギーと
なる糖質の他、食物繊維やビタミンCが豊富に含まれ
ています。

11月8日(火)

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11月8日の給食食材の産地情報です。

にんじん・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
糸みつば・・・茨城
ごぼう・・・青森
だいこん・・・青森
ねぎ・・・青森
鶏卵・・・栃木
ちりめんじゃこ・・・広島
鶏肉・・・宮崎
米・・・茨城

卵は完全栄養食品とよばれるくらい栄養バランスの
よい食品です。日本では衛生が管理されて生産され
ているので生で食べることもできますが、食中菌が
いることもあるので、給食では十分加熱しています。

11月7日(月)

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11月7日の給食食材の産地情報です。

にんにく・・・青森
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
キャベツ・・・茨城
さやいんげん・・・山形
じゃがいも・・・北海道
きゅうり・・・長野
大豆・・・北海道
豚肉・・・神奈川
ハム・・・千葉・群馬

今日はココアと抹茶きなこの2色揚げパンです。
温かくて甘いココア。寒い季節にはおいしいですね。
昔は精製した甘みのないココアを薬として飲んでいた
そうです。今は砂糖が多いので飲み過ぎに注意です!

11月4日(金)

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11月4日の給食食材の産地情報です。

にんじん・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
しょうが・・・高知
だいこん・・・千葉
れんこん・・・茨城
きゅうり・・・長野
豚肉・・・青森
米・・・茨城

ひじきなどの海藻は日本でよく食べられていますが、
海外ではあまり食べないので、ミネラルの一つである
ヨウ素が不足しやすいそうです。海藻をあまり食べて
いないという人は、意識して食べるようにしましょう。

11月2日(水)

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11月2日の給食食材の産地情報です。

にんじん・・・北海道
にんにく・・・青森
ねぎ・・・青森
しょうが・・・高知
ごぼう・・・青森
キャベツ・・・茨城
ピーマン・・・茨城
白菜・・・茨城
たけのこ・・・福岡・熊本
みかん・・・愛媛
鶏肉・・・青森
米・・・茨城

家常豆腐は、中国の家庭料理です。揚げた豆腐を野菜と
一緒にピリ辛に炒めて作ります。給食では生揚げを使い
ました。生揚げはカルシウムが豊富に含まれる食品なの
で、成長期の中学生にはおすすめです!

11月1日(火)

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11月1日給食食材の産地情報です。

にんじん・・・北海道、
にんにく・・・青森、
ねぎ・・・青森、
しょうが・・・高知、
ごぼう・・・青森、
だいこん・・・千葉、
じゃがいも・・・北海道、
キャベツ・・・神奈川、
こまつな・・・埼玉、
さといも・・・東京(せたがやそだち)
とりにく・・・青森、
さわら・・・韓国、
米・・・茨城、
こんにゃく・・・群馬

里芋が旬を迎えました。今日の里芋は、喜多見で収穫された
「せたがやそだち」です。「三里四方の野菜を食べろ」とい
うことわざがあるように、地元でとれる旬の野菜を食べるこ
とは、栄養が豊富で健康にもよいのです。

10月31日(月)

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10月31日給食食材の産地情報です。

にんじん・・・北海道、
たまねぎ・・・北海道、
しめじ・・・福岡、
じゃがいも・・・北海道、
かぼちゃ・・・北海道、
パセリ・・・千葉、
キャベツ・・・茨城、
きゅうり・・・長野、
とりにく・・・青森、

カロテンジャムは、にんじんを砂糖とレモン汁で煮て
作りました。オレンジのような甘酸っぱい風味です。
寒くなり、風邪気味の人も増えています。カロテンが
たっぷりの人参と南瓜を食べて元気に過ごしましょう!

10月28日(金)

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10月28日給食食材の産地情報です。

にんじん・・・北海道、
だいこん・・・岩手、
なめこ・・・群馬、
ねぎ・・・青森、
にんにく・・・青森、
しょうが・・・高知、
もやし・・・栃木、
こまつな・・・埼玉、
サンマ・・・北海道、
みかん・・・愛媛、
米・・・茨城

今日は旬のサンマを松前煮にしました。松前煮とは
昆布と一緒に煮ることをいいます。北海道の松前が
昆布の産地だったことから名前がついたようです。
一緒に煮た昆布も味が染みておいしいですよ!

10月27日(木)

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10月27日給食食材の産地情報です。

しょうが・・・高知、
にんにく・・・青森、
ねぎ・・・青森、
もやし・・・栃木、
チンゲンサイ・・・静岡、
たまねぎ・・・北海道、
キャベツ・・・茨城、
にんじん・・・北海道、
ぶたにく・・・神奈川、
とりにく・・・宮崎、
たまご・・・栃木

坦々麺は中国四川料理の一つで、ピリ辛のタレに
麺をからめて食べます。今では各地で様々な味の
坦々麺が誕生しました。日本では辛味を抑えるた
め、練りゴマを混ぜたスープで食べる坦々麺です。

10月26日(水)

10月26日給食食材の産地情報です。

しょうが・・・高知、
にんじん・・・北海道、
こまつな・・・埼玉、
もやし・・・栃木、
にんにく・・・青森、
ねぎ・・・秋田、
にら・・・北海道、
キャベツ・・・茨城、
万能ねぎ・・・福岡、
ぶたにく・・・神奈川、
とりにく・・・宮崎、
イカ・・・ペルー、
桜エビ・・・静岡、
たけのこ・・・福岡・熊本、
たまご・・・栃木、
米・・・茨城


ビビンバもチヂミも韓国の料理です。今日のチヂミには
キャベツをたっぷりと入れて作りました。本場韓国では、
ねぎたっぷりのパジョン、じゃがいもを入れたカムジャ
ジョン、野菜などに卵をつけて焼くジョンという料理も
あります。

10月25日(火)

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10月25日給食食材の産地情報です。

にんじん・・・北海道、
もやし・・・栃木、
ねぎ・・・青森、
にんにく・・・青森、
こまつな・・・埼玉、
キャベツ・・・群馬、
とりにく・・・宮崎、
ぶたにく・・・神奈川、
たまご・・・栃木、
ぶどう・・・新潟、
米・・・茨城

今日のぶどうは「ロザリオ・ビアンコ」という品種です。
皮が黄緑色で、酸味が少なく、甘くておいしい白ぶどうの
仲間です。日本で品種改良されて作られたそうです。

10月21日(金)

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10月21日給食食材の産地情報です。

にんにく・・・青森、
しょうが・・・高知、
セロリー・・・長野、
たまねぎ・・・北海道、
にんじん・・・北海道、
じゃがいも・・・北海道、
れんこん・・・茨城、
さつまいも・・・千葉、
しめじ・・・福岡、
りんご・・・長野、
いんげん・・・茨城、
きゅうり・・・長野、
もやし・・・栃木、
ぶたにく・・・鹿児島、
こんにゃく・・・群馬、
りんご・・・山形

さつまいも、きのこ、にんじん、れんこんと秋から冬に
かけておいしい野菜が出回り始めました。今がおいしい
野菜をたっぷり入れた秋のカレーライスです。

10月20日(木)

10月20日給食食材の産地情報です。

にんにく・・・青森、
しょうが・・・高知、
ねぎ・・・秋田、
にんじん・・・北海道、
もやし・・・栃木、
ほうれんそう・・・千葉、
ぶたにく・・・鹿児島、
たけのこ・・・福岡・熊本、
みかん・・・愛媛、
米・・・茨城

みかんのおいしい季節がやってきます。給食でも今年
初のみかんです。愛媛県で無農薬にて栽培をしている
ので、ちょっと見た目はよくないのですが、黒い斑点
はみかんが害虫から実を守った印。私たちにも、環境
にも、農家さんにも優しいみかんなのです。

10月19日(水)

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10月19日給食食材の産地情報です。

にんにく・・・青森、
たまねぎ・・・北海道、
にんじん・・・北海道、
キャベツ・・・群馬、
じゃがいも・・・北海道、
しょうが・・・高知、
とりにく・・・鹿児島、
サバ・・・ノルウェー、
ベーコン・・・デンマーク、
チーズ・・・オーストラリア

今日は、主菜のセレクト給食です。
鶏肉のチーズ焼きとサバのタンドリー焼きから
選びます。結果は圧倒的に鶏肉が人気でした。
肉ばかり食べていると、生活習慣病の原因にも
なります。魚も食べるようにしましょう。

10月18日(火)

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10月18日給食食材の産地情報です。

にんじん・・・北海道、
こまつな・・・埼玉、
しょうが・・・高知、
じゃがいも・・・北海道、
いんげん・・・茨城、
ねぎ・・・青森、
とりにく・・・青森、
たけのこ・・・福岡・熊本、
こんにゃく・・・群馬、
かつお・・・静岡、
米・・・茨城

秋はかつおが黒潮にのって日本近海へと戻ってくる季節。
脂がのったおいしい「戻り鰹」となります。今日は食べ
やすく油で揚げて甘辛いタレをからめました。

10月17日(月)

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10月17日給食食材の産地情報です。

にんにく・・・青森、
セロリー・・・長野、
たまねぎ・・・北海道、
にんじん・・・北海道、
キャベツ・・・群馬、
きゅうり・・・長野、
ベーコン・・・デンマーク、
いか・・・ペルー、
エビ・・・インド、
ホタテ貝・・・北海道、
ちりめんじゃこ・・・和歌山、
たまご・・・栃木

ペスカトーレとはイタリア語で漁師風という意味で
漁師がたくさんとれて余った魚介類をトマトソース
で煮込んだことが始まりのようです。
シーウィードーナツは、わかめ入りのドーナツです。
豆腐も入っているのでモチモチな食感です。

10月14日(金)

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10月14日給食食材の産地情報です。

しょうが・・・高知、
にんにく・・・青森、
ピーマン・・・茨城、
赤ピーマン・・・岩手、
にんにく・・・青森、
セロリー・・・長野、
にんじん・・・北海道、
たまねぎ・・・北海道、
キャベツ・・・茨城、
きゅうり・・・長野、
ぶたにく・・・神奈川、
とりにく・・・鹿児島、
エビ・・・インド、
米・・・茨城

今日はインドネシア料理の献立です。
ナシゴレンは、ごはんとエビや野菜をサンバルと
呼ばれる独特の調味料で炒めた料理。ナシはご飯
ゴレンは炒めるという意味です。
ソトアヤムのソトはスープ、アヤムは鶏肉という
意味で、スパイシーなスープのことです。
ガドガドは、温野菜にピーナッツで作るソースを
かけたサラダです。今日はごまを使って作りまし
た。

10月13日(木)

10月13日給食食材の産地情報です。

さつまいも・・・茨城、
にんじん・・・北海道、
しめじ・・・福岡、
ごぼう・・・青森、
だいこん・・・岩手、
さといも・・・埼玉、
ねぎ・・・青森、
もやし・・・栃木、
こまつな・・・埼玉、
とりにく・・・宮崎、
鮭・・・北海道、
こんにゃく・・・群馬、
栗・・・熊本、愛媛、
米・・・茨城

今日は十三夜のお月見です。栗名月とも呼ばれることから
おこわに栗の他、サツマイモやきのこなど秋の味覚を使い
ました。このように秋の味覚を盛り合わせた料理のことを
吹き寄せといいます。落ち葉が秋風で集まった様子を表し
ているのです。日本食ならではの風情ですね。

10月12日(水)

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10月12日給食食材の産地情報です。

たまねぎ・・・北海道、
にんじん・・・北海道、
じゃがいも・・・北海道、
キャベツ・・・茨城、
きゅうり・・・長野、
りんご・・・長野、
とりにく・・・宮崎、
ベーコン・・・デンマーク、
グリンピース・・・ニュージーランド

白花豆は、紅花いんげんからとれる白い大きな豆です。
エネルギーとなる糖質だけでなく、食物繊維が豊富に
含まれているので、腸内をきれいにする効果がありま
す。

10月11日(火)

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10月11日の給食食材の産地情報です。
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
さやいんげん・・・山梨
キャベツ・・・群馬
だいこん・・・北海道
きゅうり・・・群馬
こんにゃく・・・群馬
豚肉・・・神奈川
米・・・茨城
ぶどう・・・長野

ドレッシングに使った「みそ」は、大豆に米麹と塩を混ぜて
発酵させて作ります。麹の種類や熟成期間によって様々な種
類のみそができあがります。発酵によりうま味や栄養が増え
ているので、おいしいだけでなく体にもよい食品です。
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給食
2/28
(火)
学年末考査(給食なし)
3/1
(水)
みそつけ麺
牛乳
たこ揚げ
中華サラダ
3/2
(木)
ごはん
牛乳
ひじきふりかけ
肉じゃが煮
野菜と昆布の和え物
3/3
(金)
菜の花ちらし寿司
牛乳
沢煮椀
竹輪の磯辺揚げ
桃ゼリー
3/6
(月)
ホワイトソースライス
牛乳
コーンサラダ
果物(いちご)

学校だより

学校経営

学校関係者評価

学校エコライフ活動

保健室より