【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

4月27日(木)

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4月27日給食食材の産地情報です。

にんじん(徳島)
たまねぎ(北海道)
じゃがいも(鹿児島)
もやし(栃木)
ほうれんそう(千葉)
豚肉(神奈川)
こんにゃく(群馬)
グリンピース(ニュージーランド)
米(茨城)

2年生がバランスを考えて作った献立、今日が
最終回です。肉じゃがとほうれん草のおひたし
を組み合わせることで、野菜がたっぷりとれる
ようにしたそうです。旬の新じゃがで登場です。

4月26日(水)

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4月26日給食食材の産地情報です。

にんじん(徳島)
たまねぎ(北海道)
パセリ(千葉)
トマト(愛知)
こまつな(埼玉)
キャベツ(愛知)
きゅうり(群馬)
鶏肉(宮崎)
エビ(タイ)
ベーコン(デンマーク)
たまご(栃木)
米(茨城)
ちりめんじゃこ(広島)

今日は2年生が考えた献立を少しアレンジして給食に
入れています。ピラフやパスタなどは1品だけで終わ
りがちですが、野菜やたんぱく質などが足りません…。
スープやサラダを組み合わせて食べることが大切です。

4月25日(火)

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4月25日給食食材の産地情報です。

パセリ(千葉)
じゃがいも(鹿児島)
にんにく(青森)
にんじん(徳島)
たまねぎ(北海道)
キャベツ(愛知)
こまつな(埼玉)
豚肉(神奈川)
鮭(北海道)
ベーコン(デンマーク)
日向夏(愛媛)

週に1回程度、給食では魚料理が登場します。
今日はバジルというハーブを使い、パン粉と
マヨネーズを合わせて鮭に乗せて焼きました。
魚も体に必要な栄養があるので、しっかり食べ
てほしいと思います。

4月24日(月)

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4月24日給食食材の産地情報です。

さやえんどう(静岡)
にんじん(徳島)
だいこん(千葉)
えのきたけ(新潟)
ねぎ(千葉)
さつまいも(千葉)
もやし(栃木)
こまつな(埼玉)
鶏肉(宮崎)
鰆(韓国)
たけのこ(熊本)
たまご(栃木)
米(茨城)

春が旬の新筍をたっぷりと使った筍ごはんを
作りました。今は旬が分からない食べ物も多
くありますが、四季のある日本ならではの味
わいを給食では大切にしています。

4月21日(金)

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4月21日給食食材の産地情報です。

しょうが(高知)
にんにく(青森)
にんじん(徳島)
セロリ(福岡)
たまねぎ(北海道)
じゃがいも(鹿児島)
キャベツ(神奈川)
こまつな(埼玉)
りんご(青森)
鶏肉(宮崎)
グリンピース(ニュージーランド)
チーズ(オーストラリア)
米(茨城)

1年生は初めて食べる中学校のカレーライス。
ちょっと辛いという生徒もいましたが、何人も
おかわりをして、きれいに完食してくれました。

4月20日(木)

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4月20日給食食材の産地情報です。

しょうが(高知)
こまつな(埼玉)
にんじん(徳島)
もやし(栃木)
ねぎ(千葉)
鶏肉(宮崎)
たまご(栃木)
たけのこ(福岡・熊本)
米(茨城)

4月20日は二十四節季の穀雨。春の雨が降り
田植えや種まきを始める時期となります。春の
野菜が旬を迎え、夏野菜や米が成長していきま
す。団子に入れたよもぎは新芽を楽しむ春の味
です。

4月19日(水)

4月19日給食食材の産地情報です。

たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島)
じゃがいも(鹿児島)
キャベツ(神奈川)
きゅうり(埼玉)
白菜(茨城)
鶏肉(宮崎)
ベーコン(デンマーク)
グリンピース(ニュージーランド)

春キャベツがおいしい時期なので、シチューに
たっぷりと入れました。ビタミンCやビタミンU
が豊富なので、気温や環境の変化が激しい今の
季節におすすめです。

4月18日(火)

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4月18日給食食材の産地情報です。

しょうが(高知)
こまつな(埼玉)
にんじん(徳島)
もやし(栃木)
にんにく(青森)
ねぎ(千葉)
たまねぎ(北海道)
万能ネギ(福岡)
豚肉(神奈川)
鶏肉(宮崎)
たけのこ(福岡・熊本)
たまご(栃木)
イカ(ペルー)
米(茨城)

今日は韓国料理で、ビビンパ、ミヨッグ(わかめスープ)
キムチチヂミです。キムチや焼き肉というイメージです
が、必ずサンチュやナムルなどの野菜と一緒に食べるの
で健康的なバランスの良い食事なのです。


4月17日(月)

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4月17日給食食材の産地情報です。

にんじん(徳島)
さやえんどう(静岡)
ねぎ(千葉)
しょうが(高知)
ごぼう(青森)
じゃがいも(鹿児島)
さやいんげん(沖縄)
鶏肉(宮崎)
サバ(ノルウェー)
こんにゃく(群馬)
たけのこ(福岡・熊本)
米(茨城)
南津海(愛媛)

今日は2年生が考えた献立第2弾です。
和食の料理で組み合わせて、野菜がたく
さんとれるように考えてくれました。
和食だと海藻や根菜、豆類もしっかり
とれていいですね!

4月14日(金)

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4月14日給食食材の産地情報です。

たまねぎ(北海道)
パセリ(千葉)
にんじん(徳島)
キャベツ(愛知)
きゅうり(群馬)
いちご(千葉)
鶏肉(宮崎)
マッシュルーム(岡山)
たまご(栃木)
ベーコン(デンマーク)

ミモザサラダは、春に花をつける小さな黄色い
ミモザの花に見立てて、炒り卵をちらしたサラ
ダです。フレンチドレッシングでさっぱりいた
だきます。

4月13日(木)

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4月13日給食食材の産地情報です。

しょうが(高知)
ねぎ(千葉)
にんじん(徳島)
はくさい(茨城)
チンゲンサイ(茨城)
キャベツ(愛知)
きゅうり(群馬)
たまねぎ(北海道)
豚肉(神奈川)
ハム(千葉・群馬)
たまご(栃木)
たけのこ(福岡・熊本)
米(茨城)

今日の給食の献立は、2年生が栄養のバランスを考えて
つくりました。野菜がたっぷりとれるよう、チャーハン
にあんかけをかけ、春雨サラダを組み合わせて、みんな
が好きな給食になりました。

4月12日(水)

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4月12日給食食材の産地情報です。

たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島)
はくさい(茨城)
さやいんげん(沖縄)
キャベツ(愛知)
こまつな(埼玉)
豚肉(神奈川)
こんにゃく(群馬)
米(茨城)

健康によいとして注目されている大麦。ごはんに
混ぜて給食でも時々登場します。ビタミンB1や
食物繊維が豊富に含まれています。米の形に加工
されているので食べやすくなっています。


4月11日(火)

4月11日給食食材の産地情報です。

たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島)
にんにく(青森)
セロリー(静岡)
パセリ(静岡)
じゃがいも(鹿児島)
キャベツ(愛知)
豚肉(神奈川)
鶏肉(鹿児島)
チーズ(オーストラリア)
ベーコン(デンマーク)

じゃがいものハニーサラダは、じゃがいもを
細切りにして油で揚げたものを野菜にのせて
はちみつを使ったドレッシングをかけます。
生徒にも人気のサラダです。

4月10日(月)

4月10日給食食材の産地情報です。

にんじん(徳島)
もやし(栃木)
ねぎ(千葉)
しょうが(高知)
こまつな(埼玉)
キャベツ(愛知)
ブリ(青森)
鶏肉(宮崎)
南津海(愛媛)
米(茨城)

今日から新年度の給食が始まりました。
1年生の入学と2、3年生の進級をお祝い
してお赤飯を炊きました。健康で充実した
1年間となるよう、給食を残さず食べてほ
しいと思います。

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給食
5/1
(月)
抹茶揚げパン
牛乳
肉団子入り春雨スープ
わかめサラダ
5/2
(火)
グリンピースライスのハヤシライス
牛乳
そら豆のチーズドレサラダ
果物(美生柑)
5/3
(水)
憲法記念日
5/4
(木)
みどりの日
5/5
(金)
こどもの日