【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

11月30日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
ツナトースト
牛乳
白いんげん豆のスープ
チーズ入りフレンチサラダ
カフェオレゼリー



【食材産地】
たまねぎ    北海道
にんにく    青森県
にんじん    千葉県
キャベツ    愛知県
きゅうり    埼玉県
こまつな    茨城県
豚肉      群馬県
ベーコン    千葉県/群馬県/長野県



【今日の給食室】
ツナトーストをスチームコンベクションオーブンで焼いています。
魚や肉を焼くときとは設定を変えて、パンの耳が固くなりすぎないようにしています。
画像2 画像2

11月29日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
麦ごはん
牛乳
吉野汁
魚のもみじ焼き
じゃがいものきんぴら炒め



【食材産地】
にんじん    千葉県
ごぼう     青森県
じゃがいも   北海道
こまつな    茨城県
ねぎ      せたがやそだち
ホキ      ニュージーランド
豚肉      群馬県
鶏肉      宮崎県
たけのこ    香川県/愛媛県/徳島県
糸こんにゃく  群馬県
米       茨城県



【今日の給食室】
魚のもみじ焼きを作っているところです。
カップに入れた魚に、もみじをイメージしたソースをかけていきます。
画像2 画像2

11月28日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】
根菜の和風ドライカレー
牛乳
ごまドレサラダ
フルーツヨーグルト



【食材産地】
にんにく    青森県
しょうが    高知県
たまねぎ    北海道
にんじん    千葉県
ごぼう     青森県
キャベツ    せたがやそだち
豚肉      群馬県
糸こんにゃく  群馬県
米       茨城県



【今日の給食室】
フルーツヨーグルトに使うフルーツ缶をあけています。
今日は2校で3種類×15缶のフルーツ缶を
手作業であけました!
その後ザルにあけ、異物チェックをします。
画像2 画像2

11月25日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
フィッシュバーガー
牛乳
クラムチャウダー
ビーンズサラダ



【食材産地】
キャベツ    神奈川県
たまねぎ    北海道
じゃがいも   北海道
パセリ     千葉県
きゅうり    埼玉県
にんじん    せたがやそだち
シイラ     長崎県
鶏肉      宮崎県
卵       栃木県
あさり     中国



【今日の給食室】
あさりの下ゆでをしているところです。
砂などの異物がついていないか確認しながら
少量ずつ回転釜に入れていきます。
画像2 画像2

11月24日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
吹き寄せごはん
牛乳
生揚げのみそ汁
千草焼き
小松菜のあえもの



【ひとくちメモ】
11月24日は和食の日です!
和食の日は和食の大切さを再認識してもらうために制定された記念日です。
「和食;日本人の伝統的な食文化」は2013年12月にユネスコ無形文化遺産に登録されています。

今日の給食の吹き寄せごはんの「吹き寄せ」とは主に秋〜冬に提供される献立の1種で、煮物や揚げ物、焼き物などを彩りよく盛り合わせた料理につけられる名前です。
風に吹き寄せられたかのような風情ある見た目が特徴となっています。
吹き寄せごはんには秋の味覚が使われることが多く、今日はにんじんやしめじ、栗などを使いました。

千草焼きの「千草」とは「いろいろな草」を意味する言葉で、「千草焼き」とは一般的にいろいろな具材を入れた卵焼きのことを指します。



【食材産地】
にんじん    千葉県
しめじ     長野県
たまねぎ    北海道
もやし     栃木県
こまつな    茨城県
だいこん    せたがやそだち
ねぎ      せたがやそだち
キャベツ    せたがやそだち
鶏肉      宮崎県
卵       栃木県
たけのこ    香川県/愛媛県/徳島県
栗       熊本県/大分県 他
米       茨城県



【今日の給食室】
吹き寄せごはんの準備をしています。
栗はごはんと一緒に炊飯器で炊きます。
その他の具は回転釜で調味料と一緒に煮て、ごはんが炊けたら混ぜ合わせます。

画像2 画像2

11月22日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
麦ごはん
牛乳
中華風コーンスープ
いかのチリソース
小松菜入り春雨サラダ



【食材産地】
しょうが    高知県
にんじん    千葉県
ねぎ      新潟県
チンゲン菜   静岡県
にんにく    青森県
こまつな    茨城県
いか      ペルー
鶏肉      宮崎県
卵       栃木県
たけのこ    香川県/愛媛県/徳島県
米       茨城県



【今日の給食室】
中華風コーンスープを配缶しているところです。
配缶の時には2人体制でクラスを間違えないように
確認しながら作業しています。
画像2 画像2

11月21日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】
スパゲッティ地中海ソース
牛乳
ツナサラダ
ごまマドレーヌ



【食材産地】
にんにく    青森県
セロリ     山形県
たまねぎ    北海道
にんじん    千葉県
パセリ     千葉県
きゅうり    埼玉県
キャベツ    せたがやそだち
ベーコン    千葉県/群馬県/長野県
いか      ペルー
えび      インド
卵       栃木県



【今日の給食室】
ごまマドレーヌの生地をカップに流しています。
タライで混ぜ合わせた生地をスプーンで落とすようにして入れています。
画像2 画像2

11月18日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
玄米ごはん
牛乳
ひじきふりかけ
肉じゃがうま煮
野菜のごまだれかけ



【食材産地】
たまねぎ    北海道
にんじん    千葉県
じゃがいも   北海道
もやし     栃木県
こまつな    茨城県
豚肉      群馬県
こんにゃく   群馬県
米       茨城県
玄米      岩手県



【今日の給食室】
肉じゃがに使うじゃがいもの芽をとっています。
皮は機械でむくことができますが、芽は機械ではとれないので
1つ1つ手作業でとります。
画像2 画像2

11月17日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
里芋ごはん
牛乳
呉汁
ししゃもの石垣揚げ
豚肉と切干大根の炒め物



【食材産地】
さといも    埼玉県
ごぼう     青森県
にんにく    青森県
たまねぎ    北海道
こまつな    茨城県
だいこん    せたがやそだち
にんじん    せたがやそだち
ねぎ      せたがやそだち
ししゃも    アイスランド
豚肉      群馬県
鶏肉      宮崎県
卵       栃木県
こんにゃく   群馬県



【今日の給食室】
里芋ごはんを作っています。
奥では調味料を入れて炊いたごはんを混ぜていて
手前では里芋と他の材料を合わせて作った具を計量しています。
この後、具をごはんの上にのせ、さらに混ぜ合わせます。
画像2 画像2

11月15日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
焼きそば
牛乳
かみかみ和え
いももち



【食材産地】
にんじん    千葉県
キャベツ    愛知県
もやし     栃木県
きゅうり    埼玉県
じゃがいも   北海道
ねぎ      せたがやそだち
豚肉      群馬県
いか      ペルー
ちりめんじゃこ 広島県



【今日の給食室】
いももちを揚げています。
低温の油でじっくりと。
温度を上げすぎるといももちが破裂するので要注意です。
画像2 画像2

11月14日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】
麦ごはん
牛乳
みそ汁(生揚げ)
大豆と鶏のつくね
和風サラダ



【食材産地】
にんじん    千葉県
えのき     新潟県
ねぎ      青森県
にんにく    青森県
こまつな    茨城県
キャベツ    せたがやそだち
鶏肉      宮崎県
卵       栃木県
米       茨城県



【今日の給食室】
給食室では各クラスのワゴンを1カ所にまとめて
食器やトレー、食缶をのせています。
クラスを間違えないように順番に並べてあります。
画像2 画像2

11月11日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
青菜のごはん
牛乳
豚肉と大根のうま煮
大豆とじゃこの甘辛揚げ
りんごゼリー



【食材産地】
しょうが    高知県
にんじん    北海道
さといも    埼玉県
はくさい    茨城県
さつまいも   茨城県
こまつな    茨城県
だいこん    せたがやそだち
豚肉      群馬県
うずら卵    千葉県/茨城県/埼玉県
かえり煮干し  長崎県
こんにゃく   群馬県
米       茨城県



【今日の給食室】
青菜のごはんに使う大根の葉を切っています。
今日は2校で約9Kgの大根の葉を手作業で細かく刻みました!
画像2 画像2

11月10日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
2色揚げパン(抹茶・ごま)
牛乳
白菜と肉団子のスープ
カルボナーラポテト



【食材産地】
にんじん    北海道
しょうが    高知県
ねぎ      新潟県
はくさい    茨城県
にんにく    青森県
じゃがいも   北海道
こまつな    茨城県
鶏肉      宮崎県
ベーコン    千葉県/群馬県/長野県
うずら卵    千葉県/茨城県/埼玉県
たけのこ    香川県/愛媛県/徳島県



【今日の給食室】
揚げパン用のパンを揚げています。
今日は2色なのでパンは小さめですが
いつもより時間をかけてたくさんのパンを揚げました!
画像2 画像2

11月8日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
玄米ごはん
牛乳
じゃことわかめのふりかけ
なめこ汁
さばのみぞれかけ
ひじきと大豆の炒め煮



【一口メモ】
11月8日は「いい歯の日」です。
今日の給食は歯の健康に大切なカルシウムたっぷりの
メニューにしました。



【食材産地】
なめこ     山形県
ねぎ      青森県
しょうが    高知県
だいこん    千葉県
にんじん    北海道
さば      欧州
糸こんにゃく  群馬県
ちりめんじゃこ 広島県
米       茨城県
玄米      岩手県



【今日の給食室】
さばのみぞれかけを配缶しているところです。
給食室で作った大根おろし入りのタレをたっぷりかけています。
画像2 画像2

11月7日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】
秋野菜のカレーライス
牛乳
じゃこサラダ




【食材産地】
にんにく    青森県
しょうが    高知県
セロリ     山形県
たまねぎ    北海道
にんじん    北海道
じゃがいも   北海道
れんこん    茨城県
さつまいも   千葉県
しめじ     長野県
りんご     青森県
さやいんげん  群馬県
キャベツ    茨城県
きゅうり    埼玉県
柿       山形県
豚肉      群馬県
ちりめんじゃこ 広島県
米       茨城県



【今日の給食室】
柿のカットをしています。
りんごのように皮むき器が使えないので、すべて手作業で行っています。
画像2 画像2

11月4日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
味噌ラーメン
牛乳
ちくわの磯辺揚げ
キャベツの中華味
みかん



【食材産地】
にんにく    青森県
しょうが    高知県
にんじん    北海道
もやし     栃木県
キャベツ    茨城県
ねぎ      青森県
にら      茨城県
みかん     熊本県/愛媛県/三重県
豚肉      群馬県
卵       栃木県



【今日の給食室】
ちくわの磯辺揚げの衣をつけているところです。
天ぷらのように少しゆるめの衣なので、ちくわにまんべんなくつくように、しっかりと混ぜ合わせています。
画像2 画像2

11月2日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
紫おこわ
牛乳
すまし汁
ぶりの照り焼き
大豆入り炒り鶏



【食材産地】
だいこん    千葉県
ねぎ      青森県
にんにく    青森県
しょうが    高知県
ごぼう     青森県
にんじん    北海道
じゃがいも   北海道
さやいんげん  群馬県
ぶり      岩手県
鶏肉      宮崎県
こんにゃく   群馬県
たけのこ    香川県/愛媛県/徳島県
黒米      岩手県
米       茨城県



【今日の給食室】
ぶりの照り焼きを配缶しています。
焼き上がったぶりをバットに並べ、手作りのタレをかけます。
画像2 画像2

11月1日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
麦ごはん
牛乳
家常豆腐
塩ナムル



【食材産地】
にんにく    青森県
しょうが    高知県
にんじん    北海道
ねぎ      山形県
キャベツ    茨城県
ピーマン    茨城県
もやし     栃木県
こまつな    茨城県
豚肉      群馬県
たけのこ    香川県/愛媛県/徳島県
米       茨城県



【今日の給食室】
家常豆腐に入れる厚揚げはくずれやすいので、別の釜でゆでてから他の材料と合わせます。
ざるごと釜に入れてゆでるのですが、1つのざるに約20Kgの厚揚げが入っているので、2人でタイミングを合わせ釜から引き上げています。
画像2 画像2

10月28日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
雑穀入りシーフードピラフ
牛乳
ABCマカロニスープ
スイートパンプキン



【食材産地】
たまねぎ    北海道
にんじん    北海道
エリンギ    長野県
ピーマン    茨城県
キャベツ    群馬県
パセリ     千葉県
かぼちゃ    北海道
さつまいも   茨城県
豚肉      群馬県
えび      インド
いか      ペルー
ほたて     北海道
あさり     福岡県
ベーコン    千葉県/群馬県/長野県
米       茨城県



【今日の給食室】
スイートパンプキンの成形をしています。
1つ分ずつ取り分ける人、丸める人、上を押してかぼちゃ型にする人など、分担して作業しています。
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

おしらせ

学校経営

学校関係者評価

配布文書

2年オンライン授業課題

3年オンライン授業課題