【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

5月29日(月)の給食

【献立】
ドライカレー
牛乳
こんにゃくサラダ
フルーツヨーグルト



【食材産地】
にんにく    青森県
しょうが    高知県
セロリ     長野県
たまねぎ    千葉県
にんじん    徳島県
きゅうり    埼玉県
もやし     群馬県
豚肉      群馬県
こんにゃく   群馬県
米       茨城県



【今日の給食室】
ドライカレーを作っています。
みじん切りにした野菜にカレー粉を加えて
回転釜でしっかりと炒めて作ります。
画像1 画像1

5月26日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
麦ごはん
牛乳
春雨スープ
ジャンボぎょうざ
かみかみ和え



【食材産地】
にんじん    徳島県
しょうが    高知県
はくさい    茨城県
ねぎ      茨城県
キャベツ    茨城県
にら      茨城県
にんにく    青森県
きゅうり    埼玉県
もやし     群馬県
豚肉      群馬県
鶏肉      岩手県
うずら卵    愛知県/静岡県
ちりめんじゃこ 広島県
たけのこ    香川県/愛媛県/徳島県
米       茨城県



【今日の給食室】
ジャンボぎょうざの成形をしています。
皮を並べる人
具を皮にのせる人
水溶き小麦粉を皮に塗る人
皮をたたんで包む人など
分担して作業しています。
画像2 画像2

5月25日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
小松菜クリームスパゲッティ
牛乳
じゃこサラダ
ごまマドレーヌ



【食材産地】
にんにく    青森県
たまねぎ    兵庫県
にんじん    徳島県
しめじ     長野県
キャベツ    茨城県
きゅうり    埼玉県
こまつな    茨城県
鶏肉      岩手県
卵       栃木県
ちりめんじゃこ 広島県



【今日の給食室】
ごまマドレーヌの生地を作っています。
大量の小麦粉も1度ざるでふるってから
生地に混ぜこんでいます。
画像2 画像2

5月24日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
山菜おこわ
牛乳
生揚げのみそ汁
ししゃものごまフライ
大豆入り炒り鶏



【食材産地】
にんじん    徳島県
だいこん    青森県
ねぎ      茨城県
しょうが    高知県
ごぼう     青森県
じゃがいも   長崎県
さやいんげん  千葉県
こまつな    茨城県
ししゃも    アイスランド
鶏肉      岩手県
卵       栃木県
山菜水煮    秋田県
たけのこ    香川県/愛媛県/徳島県
こんにゃく   群馬県
米       茨城県



【今日の給食室】
旬の山菜を使って山菜おこわを作りました。
調理さんが食べやすい味付けで作ってくれたので
山菜が苦手な生徒もいるかもしれませんが
よく食べていました!
画像2 画像2

5月23日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
麦ごはん
牛乳
呉汁
鶏肉のピリ辛焼き
和風サラダ



【食材産地】
だいこん    青森県
にんじん    徳島県
ごぼう     青森県
ねぎ      茨城県
しょうが    高知県
にんにく    青森県
キャベツ    茨城県
こまつな    茨城県
鶏肉      岩手県
こんにゃく   群馬県
米       茨城県



【今日の給食室】
呉汁に入れる味噌をだしでのばしているところです。
大量の味噌を使うのでそのままでは溶けないため
食缶にみそとだしをいれ泡立て器で混ぜて
味噌を溶かしてから回転釜に入れていきます。
画像2 画像2

5月22日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】
ミルクパン
牛乳
野菜スープ
ビーンズコロッケ
チーズ入りフレンチサラダ



【食材産地】
にんにく    青森県
セロリ     福岡県
たまねぎ    兵庫県
にんじん    徳島県
キャベツ    茨城県
じゃがいも   長崎県
きゅうり    埼玉県
こまつな    茨城県
豚肉      群馬県
鶏肉      岩手県
卵       栃木県



【今日の給食室】
ビーンズコロッケの成形をしているところです。
この後、小麦粉・水・卵を混ぜ合わせたものにくぐらせ、パン粉をまぶして油で揚げます。
工程が多いので、分担して時間内に調理できるようにしています。
画像2 画像2

5月19日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
豚肉のねぎ塩丼
牛乳
けんちん汁
磯辺和え
甘夏



【食材産地】
にんにく    青森県
ねぎ      茨城県
にんじん    徳島県
たまねぎ    北海道
もやし     福島県
にら      茨城県
ごぼう     熊本県
だいこん    千葉県
こまつな    茨城県
甘夏      熊本県
豚肉      群馬県
鶏肉      岩手県
こんにゃく   群馬県
米       茨城県



【今日の給食室】
旬の甘夏が届きました!
皮が厚くてむきずらいので包丁で切れ目を入れ
種もできる限り取り除いてから配缶しました。
画像2 画像2

5月18日(木)の給食

【献立】
きな粉揚げパン
牛乳
白菜と肉団子のスープ
カルボナーラポテト



【食材産地】
にんじん    徳島県
しょうが    高知県
ねぎ      茨城県
はくさい    茨城県
にんにく    青森県
じゃがいも   長崎県
こまつな    茨城県
鶏肉      岩手県
ベーコン    埼玉県/茨城県/群馬県
うずら卵    愛知県/静岡県
たけのこ    香川県/愛媛県/徳島県



【今日の給食室】
コッペパンを揚げているところです。
1回に50個ずつ、数えながら揚げました。
パンは揚げ油に浮いてしまうので、返しながら揚げています。
画像1 画像1

5月17日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
玄米ごはん
牛乳
じゃことわかめのふりかけ
吉野汁
鮭の香味焼き
ひじきと大豆の炒め煮



【食材産地】
にんじん    徳島県
ねぎ      茨城県
しょうが    高知県
にんにく    青森県
こまつな    茨城県
鮭       北海道
たけのこ    香川県/愛媛県/徳島県
糸こんにゃく  群馬県
ちりめんじゃこ 広島県
米       茨城県
玄米      岩手県



【今日の給食室】
鮭の香味焼きを作っているところです。
調味料に漬け込んだ鮭をオーブンシートをしいた天板に並べます。
1枚の天板に30切れずつ、数を確認しながら並べました!
画像2 画像2

5月16日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
カレーあんかけうどん
牛乳
わかめサラダ
大学芋



【食材産地】
たまねぎ    北海道
にんじん    徳島県
キャベツ    茨城県
ねぎ      茨城県
もやし     福島県/栃木県
きゅうり    群馬県
さつまいも   千葉県/茨城県
豚肉      群馬県



【今日の給食室】
大学芋に使うさつまいもを揚げています。
今日は2校分で76Kgのさつまいもを
12回に分けて揚げました!
画像2 画像2

5月15日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】
えびピラフ
牛乳
白いんげん豆のスープ
ツナサラダ
りんごゼリー



【食材産地】
にんじん    徳島県
たまねぎ    北海道
パセリ     千葉県
にんにく    青森県
キャベツ    茨城県
きゅうり    群馬県
こまつな    茨城県
豚肉      群馬県
ベーコン    埼玉県/茨城県/群馬県
えび      インド
米       茨城県



【今日の給食室】
えびピラフの具が完成しました!
ボールに1釜分の具を計量し、ごはんと混ぜ合わせます。
画像2 画像2

5月12日(金)の給食

【献立】
ツナトースト
牛乳
クラムチャウダー
ビーンズサラダ



【食材産地】
たまねぎ    北海道
にんじん    徳島県
じゃがいも   長崎県
パセリ     千葉県
キャベツ    神奈川県/愛知県
きゅうり    群馬県
鶏肉      岩手県



【今日の給食室】
ツナトーストが焼き上がり、中心温度を測っているところです。
今日は2校分のツナトーストを2台のスチームコンベクションオーブンを
フル回転させて11回に分けて焼きました!

画像1 画像1

5月11日(木)の給食

【献立】
麦ごはん
牛乳
みそ汁(切干大根)
大豆と鶏のつくね
小松菜のあえもの



【食材産地】
にんじん    徳島県
えのき     新潟県
ねぎ      千葉県
キャベツ    神奈川県/茨城県
もやし     福島県/栃木県
こまつな    茨城県
鶏肉      岩手県
卵       栃木県
米       茨城県

5月9日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
回鍋肉丼
牛乳
トマトと卵のスープ
小松菜入り春雨サラダ



【食材産地】
にんにく    青森県
しょうが    高知県
たまねぎ    北海道
キャベツ    神奈川県/茨城県
ねぎ      千葉県
ピーマン    茨城県
にんじん    徳島県
しめじ     長野県
トマト     愛知県
にら      茨城県
こまつな    茨城県
豚肉      群馬県
卵       栃木県
米       茨城県



【今日の給食室】
トマトと卵のスープに使う卵を割っているところです。
今日は2校分で約600個の卵を割りましたが
卵がメイン料理になるともっとたくさんの卵を割るそうです!
画像2 画像2

5月8日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】
麦ごはん
牛乳
沢煮椀
白身魚のあずま煮
もやしとわかめのごま醤油
カラマンダリン



【食材産地】
にんじん    徳島県
だいこん    千葉県
もやし     福島県/栃木県
ねぎ      千葉県
しょうが    高知県
こまつな    茨城県
カラマンダリン 愛媛県
豚肉      群馬県
メルルーサ   アルゼンチン
たけのこ    香川県/愛媛県/徳島県
米       茨城県



【今日の給食室】
白身魚を揚げているところです。
衣がくっつきやすいため、長いトング2本を使って
丁寧にはがしています。
画像2 画像2

5月1日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】
中華おこわ
牛乳
中華風コーンスープ
しゃきしゃきわかめナムル
ぶどうゼリー



【一口メモ】
少し早いですが5月5日の端午の節句にちなんだ献立です。
端午の節句には「ちまき」を食べる習慣があります。
この習慣は中国から伝来しました。
毒蛇に見立てたちまきを食べることで無病息災を願う説や
中国の詩人の命日にちまきをお供えしたなど諸説あります。
喜多見中学校の給食室では喜多見中学校と砧南中学校の給食
あわせて約900食を作っているため
葉に包んでから蒸すちまきを給食時間までに作ることができないため
ちまきの中身と同じ「中華おこわ」を作りました。
少しでも端午の節句の雰囲気を味わってもらえたら嬉しいです。

デザートには端午の節句の別名、菖蒲の節句にちなみ
菖蒲と同じ紫色のぶどうゼリーをつけました。



【食材産地】
にんじん    徳島県
さやいんげん  沖縄県
しょうが    高知県
ねぎ      千葉県
チンゲン菜   静岡県
もやし     福島県/栃木県
こまつな    茨城県
鶏肉      岩手県
卵       栃木県
たけのこ    香川県/愛媛県/徳島県
米       茨城県



【今日の給食室】
中華おこわの具とごはんを混ぜ合わせているところです。
もち米を加えたお米に調味料と水を入れて炊きあげたごはんを使うため
具を混ぜる前からごはん色がついています。
画像2 画像2

4月28日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
麦ごはん
牛乳
けんちん汁
さばの竜田揚げ
大豆入り炒り鶏
河内晩柑



【食材産地】
ごぼう     青森県
にんじん    徳島県
だいこん    千葉県
ねぎ      千葉県
しょうが    高知県
じゃがいも   長崎県
さやいんげん  千葉県
こまつな    茨城県
河内晩柑    熊本県
さば      ノルウェー
鶏肉      岩手県
こんにゃく   群馬県
たけのこ    香川県/愛媛県/徳島県
米       茨城県



【今日の給食室】
けんちん汁の配缶をしています。
ごぼうが入るため汁が黒くなりやすいのですが
調理員さんが丁寧にあく取りをしてくれたので
きれいな色に仕上がりました!
画像2 画像2

4月27日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
ドライカレートースト
牛乳
ミネストローネ
フルーツヨーグルト



【食材産地】
たまねぎ    北海道
にんじん    徳島県
にんにく    青森県
セロリ     福岡県
じゃがいも   長崎県
キャベツ    愛知県
鶏肉      岩手県
鶏レバー    宮崎県



【今日の給食室】
フルーツヨーグルトに使うフルーツ缶をあけています。
今日は2校分で48缶のフルーツ缶を使いました。
ザルにあけて異物チェックをしています。
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

おしらせ

学校経営

学校関係者評価

配布文書

保健室より

本校への入学をご検討の皆様へ