『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

大抽選会開かれる!

画像1 画像1 画像2 画像2
4月26日(金)
 今朝の臨時朝礼で、運動会で行われる応援合戦の縦割りクラスを決める抽選会が開かれました。昨年は全学年6クラスだったので、色別対抗の応援合戦ができましたが、今年は1年と2年が5クラス、3年が6クラスとアンバランスなため、抽選で縦割りクラスを決め応援合戦を実施することになりました。抽選会後に各体育委員がそれぞれ決意を語り、5月31日運動会へ向けた取り組みのスタートをきりました。

4月26日 カレーライス 牛乳 フレンチサラダ みかんゼリー

 食材のおもな産地

たまねぎ    北海道
セロリ     静岡 
にんじん    徳島
じゃがいも   鹿児島
キャベツ    神奈川
きゅうり    宮崎
にんにく    青森
豚肉      神奈川
鶏がら     宮崎
ベーコン    静岡

4月25日 鶏の照り焼き丼 発酵乳 みそ汁 カリカリじゃこサラダ

 食材のおもな産地

ごぼう     青森
にんじん    徳島
たまねぎ    北海道
じゃがいも   鹿児島
だいこん    千葉
きゅうり    宮崎
鶏肉      宮崎
じゃこ     タイ
油揚げ     愛知・山形

4月24日 コロッケサンド 牛乳 たまごスープ 清見オレンジ

 食材のおもな産地

じゃがいも   鹿児島
キャベツ    神奈川
にんじん    徳島
パセリ     香川
卵       栃木
豚ひき肉    神奈川
鶏肉      宮崎
鶏ガラ     宮崎

修学旅行 事前学習

画像1 画像1 画像2 画像2
4月24日(水)

3年生は、修学旅行で行く奈良京都について調べ、行きたい場所や歴史について画用紙にまとめました。
それを各教室の廊下に掲示しています。
休み時間には、廊下で立ち止まり読んでいる生徒の姿をよくみかけます。
修学旅行の班も決まり、少しずつ準備が進めています。
修学旅行に行くのが待ち遠しいですね。

4月23日 スパゲッティナポリタン  牛乳 コーンサラダ チーズケーキ

食材のおもな産地

にんじん    徳島
たまねぎ    北海道
ピーマン    宮崎
キャベツ    神奈川
レモン     広島
卵       栃木
豚肉      神奈川
ウインナーソ−セージ神奈川
クリームチーズ オーストラリア

4月22日 黒米ごはん 牛乳 春トビの包み揚げ 白菜の中華サラダ 春雨スープ

画像1 画像1
 食材のおもな産地

トビウオ    八丈島
豚肉      神奈川
鶏がら     宮崎
大葉      愛知
はくさい    茨城
もやし     栃木
きゅうり    宮崎
にんじん    徳島
ねぎ      千葉
チンゲンサイ  群馬

4月19日 たけのこごはん 牛乳 さわらの西京焼き ゆかり大根 すまし汁

 食材のおもな産地

こまつな    東京
新たけのこ   静岡
にんじん    徳島
きぬさや    徳島
だいこん    千葉
ねぎ      千葉
鶏肉      宮崎
サワラ     韓国
かまぼこ(魚肉)アメリカ・タイ 

4月18日 麻婆豆腐焼きそば 牛乳 もやしとにらのごまじょうゆあえ せとか

 食材のおもな産地

ねぎ      千葉
にんじん    徳島
もやし     栃木
にら      茨城
せとか     和歌山
豚ひき肉    神奈川
鶏がら     宮崎
豆腐(大豆)  佐賀・新潟

4月17日ビビンパ 牛乳 わかめスープ フルーツポンチ

 食材のおもな産地

こまつな    東京
ねぎ      千葉
にんじん    徳島
もやし     栃木
だいこん    千葉
りんご     青森
みかん缶    和歌山
黄桃缶     オーストラリア
パイン缶    フィリピン
豚ひき肉    神奈川
鶏肉・鶏ガラ  宮崎

4月16日 ソフトフランスパン コーヒー乳飲料 マカロニグラタン ベーコンと野菜のグラタン

 食材のおもな産地

たまねぎ    北海道
にんじん    徳島
はくさい    兵庫
大豆もやし   栃木
セロリ     静岡
パセリ     香川
いちご     長崎
鶏肉      宮崎
豚肉      神奈川
えび      ミャンマー
チーズ     オーストラリア

4月15日 じゃこ菜めし 牛乳 ちくわの二色揚げ 野菜の塩昆布あえ 肉団子のみそ汁

 食材のおもな産地

キャベツ    愛知
きゅうり    宮崎
にんじん    徳島
ねぎ      千葉
だいこん    千葉
はくさい    兵庫
こまつな    東京
ちくわ(いわし・たら・ほっけ)アメリカ・日本・韓国
じゃこ     タイ
鶏ひき肉    宮崎
卵       栃木

4月12日 パエリア 牛乳 コンソメスープ スペイン風オムレツ

 食材のおもな産地

たまねぎ    北海道
ピーマン    宮崎
セロリ     静岡
パセリ     静岡
にんじん    徳島
じゃがいも   鹿児島
パブリか    韓国
えび      ミャンマー
いか      ペルー
あさり     熊本
卵       栃木
ベーコン    静岡

4月11日 菜の花ずし 牛乳 豆腐汁 よもぎ団子

 食材のおもな産地

こまつな    東京
にんじん    徳島
白菜      兵庫
ねぎ      千葉
水菜      茨城
よもぎ     山形
豚肉      神奈川
鶏ひき肉    宮崎
豆腐      佐賀・新潟

4月10日 ガーリックトースト 牛乳 チリビーンズシチュー ツナサラダ

 食材のおもな産地

たまねぎ    北海道
セロリ     茨城
にんじん    徳島
じゃがいも   鹿児島
キャベツ    愛知
きゅうり    宮崎
にんにく    青森
豚肉      神奈川
鶏がら     宮崎
バター     ニュー−ジーランド・ドイツ
チーズ     オーストラリア

対面式

画像1 画像1 画像2 画像2
4月10日(水)
 今日は、対面式がありました。3年生から1年生に歓迎の気持ちを込めてベコニアの鉢植えを手渡しました。
 また、生徒会役員を中心に、委員会の活動内容の説明がありました。その後、1年生の先生方に関する○×クイズも行われました。上級生も知らなかった、先生の意外な一面も垣間見られ楽しいひとときを過ごすことができました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31