『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

12月15日(火) 1・2年生マラソン大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月15日、二子玉川緑地で1・2年生、I組のマラソン大会がありました。
曇り空でしたが12月にしてはそれほど寒くなく、無事に行うことができました。

体育の授業などで行った練習の成果は、充分に発揮できたでしょうか。
順位だけでなく、「一生懸命走りきった」という達成感を味わうことができたら
自分自身が成長したということです。みなさん、おつかれさまでした。


本日マラソン大会、実施します。

12月15日
本日のマラソン大会は、予定通り実施します。時間に遅れないように気をつけて集合しましょう。

11月24日(火)・12月1日(火)2年生茶道・華道体験(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
華道体験の様子です。

11月24日(火)・12月1日(火) 2年生茶道・華道体験(1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月24日と12月1日に、2年生は「茶道・華道体験教室」を行いました。
講師の先生から、茶道・華道の歴史や作法についてのお話を聞き、実際に体験を行いました。

茶道では、先生のお点前を見学し、教室で季節の和菓子と御抹茶をいただきました。
華道では、自由創作形式で、色とりどりのお花を花器に生けました。
日本の文化を学ぶ貴重な体験になったようです。

写真は茶道体験の様子です。

11月17日 ハムチーズトースト りんごジュース 白菜のクリームシチュー

                 食材の産地

             たまねぎ・バター
             じゃがいも    北海道
             ハム・ベーコン  静岡
             鶏肉・鶏ガラ   宮崎
             はくさい     長野
             ブロッコリー   埼玉
             にんじん     新潟
             チーズ      オーストラリア

11月16日 麻婆豆腐ライス 牛乳 もやしのごまじょうゆかけ りんご

                 食材の産地

              ねぎ・りんご  青森
              もやし     栃木
              にら      茨城
              にんじん・米  新潟
              豚ひき肉    神奈川
              鶏ガラ     宮崎
              豆腐(大豆)  愛知・佐賀

11月13日 カレーライス 牛乳 フレンチサラダ 福神漬け

                 食材の産地
 
            たまねぎ・にんじん
            じゃがいも     北海道
            米・りんご     青森
             セロリ      長野
            きゅうり      埼玉
            キャベツ      愛知
            豚肉        神奈川
            ベーコン      静岡
            鶏がら       宮崎
            チーズ       オーストラリア

11月12日 肉うどん 牛乳 じゃがもち カリカリじゃこサラダ ヨーグルト

               食材の産地

           じゃがいも・バター 北海道
           ねぎ        青森
           だいこん      千葉
           きゅうり      埼玉
           こまつな      群馬
           にんじん      新潟
           豚肉        神奈川
           ジャコ       タイ
           油揚げ(大豆)   佐賀・愛知

11月10日 ごはん 発酵乳 みそ汁 さばの竜田揚げ きんぴら煮

                食材の産地

            ごぼう・米     青森
            れんこん      茨城
            こまつな・こんにゃく群馬
            にんじん      新潟
            サバ        ノルウェー
            豆腐・油揚げ(大豆)佐賀、愛知

11月9日 ビスキュイパン 牛乳 ボルシチ 小松菜サラダ

                 食材の産地

             たまねぎ     北海道
             セロリ      長野
             キャベツ・豚肉  神奈川
             もやし・鶏卵   栃木
             こまつな     群馬
             にんじん     新潟
             ベーコン     静岡
             鶏ガラ      宮崎

11月6日 吹き寄せおこわ 牛乳 かき卵汁 のりあえ お豆かりんとう

                食材の産地

            にんじん      北海道
            いんげん・さつまいも千葉
            ねぎ        青森
            三つ葉       静岡
            もやし鶏卵     栃木
            えのきたけ・しめじ 新潟
            鶏肉        宮崎
            こまつな      群馬
            えび        インド
            栗         愛媛
            豆腐(大豆)    愛知・佐賀

11月5日 上海焼きそば 牛乳 珍珠丸子 グレープゼリー

                食材の産地

             にんじん    北海道
             ねぎ      青森
             はくさい    長野
             もやし・鶏卵  栃木
             チンゲンサイ  群馬
             豚ひき肉    神奈川
             いか      ペルー
             ぶどうジュース チリ・アルゼンチン

10月31日(土)学芸発表会 (2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
合唱発表の部の様子です。

10月31日(土)学芸発表会 (1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月31日(土)に、砧中3大行事のひとつ、「学芸発表会」が行われました。

日々の学習の成果として様々な作品を展示する「展示発表の部」、
クラスで一丸となって取り組んだ「合唱発表の部」(合唱コンクール)、
I組・部活動などの発表である「舞台発表の部」、
それぞれの個性あふれる舞台や作品が表現されていました。

学発委員、合唱委員をはじめ生徒のみなさんが様々な場面で活躍し、大成功の学芸発表会になりました。

保護者、地域の方の多くのご来校、ありがとうございました。

10月28日 新米おにぎり 牛乳 芋煮 ししゃものから揚げ 野菜の塩昆布あえ

                 食材の産地

               豚肉・ねぎ  青森
               米      秋田
               キャベツ   神奈川
               きゅうり   埼玉
               にんじん   新潟
               こんにゃく  群馬
               ししゃも   北欧 

10月30日 ドライカレーピラフ 牛乳 白菜スープ パンプキンプリン

                 食材の産地

            にんじん・かぼちゃ
            たまねぎ       北海道
            ピーマン・豚ひき肉  茨城
            はくさい       長野
            米・ねぎ       青森
            鶏肉         鹿児島
            鶏ガラ        宮崎
            こまつな       東京
            豆腐(大豆)     愛知・佐賀

10月29日 ソース焼きそば 牛乳 ポテトとツナのパリッと揚げ みかん

                 食材の産地
            たまねぎ・にんじん
            じゃがいも      北海道
            にら・キャベツ    茨城
            もやし        栃木
            青じそ        愛知
            みかん        長崎
            豚肉         青森
            チーズ        オーストラリア、
                       ニュージーランド

10月27日 ピザトースト コーヒー乳飲料 コーンスープ

                食材の産地

            たまねぎ・バター
            じゃがいも    北海道
            ピーマン     岩手
            パセリ      長野
            にんじん     新潟
            鶏肉       山梨
            ベーコン     静岡
            鶏ガラ      宮崎
            チーズ      オーストラリア
            コーン缶     アメリカ

10月26日 茶めし 牛乳 おでん ごまあえ

                 食材の産地

               大根      千葉
               もやし     栃木
               じゃがいも   北海道
               にんじん・米  新潟
               さつま揚げ(魚肉)アメリカ・日本
               竹輪(魚肉)  アメリカ・日本・韓国
               つみれ     日本
               がんもどき(大豆)佐賀、愛知

10月22日 サンマ―メン 牛乳 キャベツの中華あえ 開口笑

  
                食材の産地

             ねぎ      青森
             にんじん    新潟
             もやし・鶏卵  栃木
             ピーマン    岩手
             キャベツ    山梨
             しょうが    高知
             豚肉      鹿児島
             鶏ガラ     宮崎
             かまぼこ(魚肉)アメリカ・タイ・日本
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
1/8
(金)
始業式