『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

砧の学び舎小・中学生意見交換会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の放課後、砧中のランチルームで明正小・山野小・砧小の小学生と中学生が「理想とする学校とは」というテーマで話し合いを行いました。砧中からは生徒会役員と2年学級委員が代表として参加し、3校の小学生を引っ張っていました。4月から入ってくる新1年生とともに、より良い砧中学校を作っていけるとよいですね。

1・2年生百人一首大会予選が行われました!

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生百人一首大会予選が3・4校時に行われました。初めての大会ということで、直前まで練習を重ねてきました。
 2年生予選は、6・6校時に行われました。昨年の経験を踏まえ、初戦対戦相手の様子を探り合うなどして、当日を迎えました。運営に携わった図書委員の皆さん、お疲れ様でした。

1月8日(土)日本文化〈I組〉

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日I組では、調理実習で新潟風お雑煮とお汁粉を作りました。普段家庭で食べるお雑煮とは少し違い、鮭などを使いました。切る作業も多く時間はかかりましたが、とても美味しいお雑煮とお汁粉を作ることができました。

日本文化<着物>

本日1校時に、音楽科の鈴木先生を講師に招き、着物についての講義を聴きました。
襟合わせの話や格付けの話、衣替えの話などを中心にしていただきました。また、代表生徒男女1名ずつをモデルに、着付けの実演を行いました。生徒たちは、講師の話に熱心に耳を傾け、直接なかなか見ることの少ない着物に興味を示し、モデルの生徒に関心を寄せていました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3学期スタート

1月8日(金)
13日間の冬休みが終わり、本日から3学期が始まりました。
3学期は3年生は52日、1・2年生は56日と短い学期となりますが、3年生は中学校生活の、1・2年生はそれぞれの学年の総まとめとして、気をひきしめて学校生活を過ごして欲しいです。
尚、砧中学校は1月9日(土)〜1月13日(水)まで学校公開期間となりますので、是非ご来校ください。上履きご持参の上、よろしくお願い致します。

12月15日(火) 1・2年生マラソン大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月15日、二子玉川緑地で1・2年生、I組のマラソン大会がありました。
曇り空でしたが12月にしてはそれほど寒くなく、無事に行うことができました。

体育の授業などで行った練習の成果は、充分に発揮できたでしょうか。
順位だけでなく、「一生懸命走りきった」という達成感を味わうことができたら
自分自身が成長したということです。みなさん、おつかれさまでした。


本日マラソン大会、実施します。

12月15日
本日のマラソン大会は、予定通り実施します。時間に遅れないように気をつけて集合しましょう。

11月24日(火)・12月1日(火)2年生茶道・華道体験(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
華道体験の様子です。

11月24日(火)・12月1日(火) 2年生茶道・華道体験(1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月24日と12月1日に、2年生は「茶道・華道体験教室」を行いました。
講師の先生から、茶道・華道の歴史や作法についてのお話を聞き、実際に体験を行いました。

茶道では、先生のお点前を見学し、教室で季節の和菓子と御抹茶をいただきました。
華道では、自由創作形式で、色とりどりのお花を花器に生けました。
日本の文化を学ぶ貴重な体験になったようです。

写真は茶道体験の様子です。

11月17日 ハムチーズトースト りんごジュース 白菜のクリームシチュー

                 食材の産地

             たまねぎ・バター
             じゃがいも    北海道
             ハム・ベーコン  静岡
             鶏肉・鶏ガラ   宮崎
             はくさい     長野
             ブロッコリー   埼玉
             にんじん     新潟
             チーズ      オーストラリア

11月16日 麻婆豆腐ライス 牛乳 もやしのごまじょうゆかけ りんご

                 食材の産地

              ねぎ・りんご  青森
              もやし     栃木
              にら      茨城
              にんじん・米  新潟
              豚ひき肉    神奈川
              鶏ガラ     宮崎
              豆腐(大豆)  愛知・佐賀

11月13日 カレーライス 牛乳 フレンチサラダ 福神漬け

                 食材の産地
 
            たまねぎ・にんじん
            じゃがいも     北海道
            米・りんご     青森
             セロリ      長野
            きゅうり      埼玉
            キャベツ      愛知
            豚肉        神奈川
            ベーコン      静岡
            鶏がら       宮崎
            チーズ       オーストラリア

11月12日 肉うどん 牛乳 じゃがもち カリカリじゃこサラダ ヨーグルト

               食材の産地

           じゃがいも・バター 北海道
           ねぎ        青森
           だいこん      千葉
           きゅうり      埼玉
           こまつな      群馬
           にんじん      新潟
           豚肉        神奈川
           ジャコ       タイ
           油揚げ(大豆)   佐賀・愛知

11月10日 ごはん 発酵乳 みそ汁 さばの竜田揚げ きんぴら煮

                食材の産地

            ごぼう・米     青森
            れんこん      茨城
            こまつな・こんにゃく群馬
            にんじん      新潟
            サバ        ノルウェー
            豆腐・油揚げ(大豆)佐賀、愛知

11月9日 ビスキュイパン 牛乳 ボルシチ 小松菜サラダ

                 食材の産地

             たまねぎ     北海道
             セロリ      長野
             キャベツ・豚肉  神奈川
             もやし・鶏卵   栃木
             こまつな     群馬
             にんじん     新潟
             ベーコン     静岡
             鶏ガラ      宮崎

11月6日 吹き寄せおこわ 牛乳 かき卵汁 のりあえ お豆かりんとう

                食材の産地

            にんじん      北海道
            いんげん・さつまいも千葉
            ねぎ        青森
            三つ葉       静岡
            もやし鶏卵     栃木
            えのきたけ・しめじ 新潟
            鶏肉        宮崎
            こまつな      群馬
            えび        インド
            栗         愛媛
            豆腐(大豆)    愛知・佐賀

11月5日 上海焼きそば 牛乳 珍珠丸子 グレープゼリー

                食材の産地

             にんじん    北海道
             ねぎ      青森
             はくさい    長野
             もやし・鶏卵  栃木
             チンゲンサイ  群馬
             豚ひき肉    神奈川
             いか      ペルー
             ぶどうジュース チリ・アルゼンチン

10月31日(土)学芸発表会 (2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
合唱発表の部の様子です。

10月31日(土)学芸発表会 (1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月31日(土)に、砧中3大行事のひとつ、「学芸発表会」が行われました。

日々の学習の成果として様々な作品を展示する「展示発表の部」、
クラスで一丸となって取り組んだ「合唱発表の部」(合唱コンクール)、
I組・部活動などの発表である「舞台発表の部」、
それぞれの個性あふれる舞台や作品が表現されていました。

学発委員、合唱委員をはじめ生徒のみなさんが様々な場面で活躍し、大成功の学芸発表会になりました。

保護者、地域の方の多くのご来校、ありがとうございました。

10月28日 新米おにぎり 牛乳 芋煮 ししゃものから揚げ 野菜の塩昆布あえ

                 食材の産地

               豚肉・ねぎ  青森
               米      秋田
               キャベツ   神奈川
               きゅうり   埼玉
               にんじん   新潟
               こんにゃく  群馬
               ししゃも   北欧 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29