『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

4月22日ビビンパ 牛乳 わかめスープ フルーツポンチ

                 食材の産地

              ねぎ・こまつな 群馬
              もやし     栃木
              だいこん    千葉
              にんじん    徳島
              りんご     青森
              豚ひき肉    神奈川
              豆腐(大豆)  佐賀・愛知
              鶏肉      宮崎
              みかん缶    和歌山
              パイン缶    フィリピン
              黄桃缶     オーストラリア

4月21日 スパゲッティミートソース 牛乳 コールスロー オレンジスフレ

                食材の産地

            にんじん     徳島
            パセリ      千葉
            キャベツ・豚ひき肉神奈川
            セロリ・ベーコン 静岡
            ピーマン     宮崎
            チーズ      オーストラリア
            けいらん     栃木

4月20日 おかかごはん 牛乳 ちくわの二色揚げ おひたし

                 食材の産地

             にんじん     徳島
             ごぼう      青森
             だいこん     千葉
             ねぎ・こんにゃく・こまつな群馬
             もやし・たまご  栃木
             じゃがいも    北海道
             ちくわ(魚肉)  日本・アメリカ
             米        新潟

4月17日 たけのこごはん 牛乳 すまし汁 サワラ西京焼き 野菜のゆかりかけ

               食材の産地

           たけのこ     静岡
           にんじん     徳島
           いんげん     沖縄
           キャベツ     神奈川
           きゅうり     埼玉
           こまつな・ねぎ  群馬
           サワラ      韓国
           鶏肉       宮崎
           かまぼこ(魚肉) アメリカ・タイ
           豆腐《大豆》   佐賀・愛知

4月16日 黒砂糖パン 牛乳 マカロニグラタン ポテト入りフレンチサラダ

                食材の産地

           たまねぎ・じゃがいも 北海道
           にんじん       徳島
           キャベツ       神奈川
           きゅうり       埼玉
           パセリ        千葉
           えび         インド
           チーズ        オーストラリア
           鶏肉         宮崎
           ベーコン       静岡

今週のできごと

■4月14日(火)
 世田谷区の「学習習得確認調査」が実施されました。1年生は4教科、2・3年生は5教科のテストを受けました。

■4月15日(水)
 初めての全校朝礼がありました。遅刻者もほとんどなく、きちんと整列し静かに話を聞くことができました。
 午後は保護者会がありました。保護者の皆様、多くのご出席ありがとうございました。

■4月16日(木)
 前期第1回目の各種委員会がありました。委員長を決め、各委員会の活動方針などを話し合いました。生徒会本部を中心に各委員会がそれぞれの役割を果たし、全校生徒が気持ちよく過ごせる学校をつくっていきましょう。各委員のみなさん、よろしくお願いします。

<各学年の動き>
・1年生は今週から仮入部が始まり、いろいろな部活に積極的に参加しています。
・3年生は、来月11日からの修学旅行に向け、準備を進めています。

4月15日 黒米ごはん  牛乳 しゅうまい 白菜の中華サラダ 春雨スープ

                 食材の産地
              たまねぎ    北海道
              はくさい    茨城
              もやし     栃木
              きゅうり    埼玉
              にんじん    徳島
              ねぎ・チンゲンサイ群馬
              豚肉      神奈川
              鶏がら     宮崎

4月14日 塩焼きそば 牛乳 キャラメルポテト 清美

                食材の産地

            にんじん     徳島
            キャベツ・豚肉  神奈川
            もやし      栃木
            さつまいも    茨城
            清美・レモン   愛媛
            万能ねぎ     宮城

4月10日 五目ずし 牛乳 豆腐汁 よもぎ団子

                 食材の産地

             ごぼう       愛森
             にんじん      徳島
             はくさい・れんこん 茨城
             こまつな・ねぎ   群馬
             きぬさや      愛知
             よもぎ       山形
             豚肉        神奈川
             鶏卵        栃木
             豆腐・油揚げ    愛知・佐賀

4月13日 カレーライス 牛乳 シャキシャキ野菜 つぶつぶみかんゼリー

                食材の産地
   
           たまねぎ・じゃがいも 北海道
           セロリ・ベーコン   静岡
           にんじん       徳島
           だいこん       千葉
           れんこん       茨城
           きゅうり       埼玉
           りんご        青森
           豚肉         神奈川
           鶏ガラ        宮崎
           みかんジュース・みかん缶和歌山

今週のできごと

今週から平成27年度がスタートしました。


■6日(月)始業式
2、3年生は進級し新クラスが発表されました。
新しい仲間と、充実した1年間を過ごしましょう。

■7日(火)入学式
1年生が入学しました。
1年生のみなさん、入学おめでとうございます。
新しい友達・先生と力を合わせて、素敵な中学校生活を送りましょう!

■8日(水)
この日は、生徒会が中心となって「対面式」を行いました。
各種委員会の委員長からの説明や、校歌の紹介などがありました。
1年生の先生方へのクイズもあり、盛り上がりました!

■11日(土)土曜授業
毎月第2土曜日が授業日になります。
この日は50名を超える保護者の方がいらっしゃいました。
ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4月9日 麻婆豆腐ライス 牛乳 もやしのごまじょうゆあえ いちご

                 食材の産地

              ねぎ       高知
              にんじん     群馬
              もやし      栃木
              にら       茨城
              いちご      熊本
              豆腐(大豆)   愛知・佐賀
              豚ひき肉     神奈川
              鶏がら      宮崎
              米        新潟

4月8日 ちゃんこうどん 牛乳 いなりずし かぶときゅうりの昆布茶あえ

                 食材の産地

             だいこん      神奈川
             にんじん      徳島
             はくさい      茨城
             ねぎ        群馬
             かぶ・こまつな   千葉
             きゅうり      埼玉
             いか        ペルー
             豚肉        神奈川
             油揚げ(大豆)   愛知、佐賀
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31