『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

2/28の給食

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<献立>
・ごはん
・手作りふりかけ
・ぶりの照り焼き
・ゆかりあえ
・田舎汁
・牛乳

<産地>
しょうが:高知 きゃべつ:愛知 きゅうり:群馬
ごぼう:青森 にんじん:千葉 大根:神奈川
じゃがいも:鹿児島 ねぎ:千葉 じゃこ:広島
ぶり:静岡 豚肉:神奈川 米:山形

よみうりランドを出発!

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午後も楽しい時間を過ごせました。
1440によみうりランドを出発し、1500に駅に到着しました。
予定通り、15時35分解散予定です。

ランチ美味しいようです!

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グループで良い時間を過ごしています!

一息ついています。

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午前の部も一息。ランチタイムです。
注文もまた勉強。
事前に選んだメニューを注文しています。
ちゃんと伝えられたかな?

よみうりランド到着!

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到着後、写真撮影をして班行動です。
雨で、施設もクローズしているところもありますが、生徒の笑顔ははじけてます!












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テスト明けですが・・・

2年生体育はDANCEてす。
この数週間で着実にキレ味が出てきました。
照れくささが無くなれば、
後は体全体で思いっきり表現できます。
インストラクターの指示に従い、
振り付けもしっかりと憶えたようです。

写真をご覧いただければ
踊っている曲はもちろん、
昨年大ヒットしたあの曲です。

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あいにくの雨模様ですが。

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I組はよみうりランドへお別れ遠足に行ってきます!

部活動再開

放課後の校内に生徒たちの元気な声が戻ってきました。
しばらく部活動から離れていましたので、
無理をせず、まずは体を慣らすところからですね。

本日の最終下校は17時30分の予定です。
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2/27の給食

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<献立>
・スパゲッティナポリタン
・チキンポトフ
・つぶつぶみかんゼリー
・牛乳

<産地>
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉
ピーマン:鹿児島 セロリー:愛知 きゃべつ:愛知
じゃがいも:鹿児島 パセリ:静岡 マッシュルーム:山形
豚肉:神奈川 鶏肉:宮崎 

給食室より

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 今日は、生徒はテストのできが気になって給食どころではないと思うので食べやすい献立にしました。一方で、テスト内容という共通の話題でごはんを食べて盛り上がれるのは試験最終日ならではかなと思います。あーだった、こーだったと楽しく食事をしてくれたら嬉しいです。


(左)水にさとう、寒天を煮溶かしてゼリー液を作り、カップに一人分ずつ注ぎます。
(中央)大きな釜を熱してスパゲッティと具を炒め合わせ、ナポリタンを作ります。この作業を少量複数回(3クラス分ずつ×6回)行うことでおいしさがぐっと上がります。
(右)午後は食器を洗わなければならないので、調理作業をする人、器具を洗浄する人に分かれて作業します。

リスニングテスト

英語の考査ではリスニングテストが行われました。
放送室から事前に録音した音声を
各学年ごとに流します。

放送機器のトラブルなど
英語担当の教員はいつもハラハラですが、
今日も無事に流し終えることができました。

2020年からは大学入試にスピーキングが入ってきます。
高校入試では現在の小学校6年生が受験の年から、となります。

読む力、書く力、聞く力、そして話す力です。
砧中でもこれからその技能をいかに身に付けさせるか、
授業改善の取り組みを進めてまいります。

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最終日です

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いよいよ学年末考査最終日となりました。
後一歩です。

1年生の教室でも7時30分頃から
自習が始まっていました。
この一年間で砧中生としての
心構えも芽生えてきたようです。

今日から給食・部活動が再開です。
部活動が午後の時間が長くなるため、
17時30分最終下校の予定です。

残すところ後一日

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二日目も無事に終了しました。
「腹へったぁ〜」という声も聞こえてきます。
昨日よりは少しだけ早い下校。
しっかり食べて明日に備えましょう。

二日目、お疲れ様でした。

二日目です

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朝は曇り空ですが、
少し薄日が差してきました。

花粉の飛散が多いとの予報です。

既に教室では生徒たちの自習が始まっています。

楽しい時間になりました!

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3年生にとっては中学校生活最後の調理実習。
笑顔が溢れる時間となりました!

初日が終わりました

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生徒のみなさん、お疲れ様でした。
まだ二日間ありますので、
決して浮かれた気分とはいきませんが。

最近、一斉下校時のマナーが指摘されています。
集団で帰る際には、
周囲にも気を配ってくださいね。

実食の時間です!

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校長先生も来られて、楽しい時間になっています!

場所を変えて

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家庭科室で野菜を大量に切った後は、1I教室に移動して、調理再開です。
少しずついい匂いがしてきました!

お好み焼きと焼きそば

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I組は、お別れ調理実習に取り組んでいます。
本場、大阪に近づいた味になるでしょうか?
まずは、大量の野菜を切っています!

真剣に取り組んでいます

学年末考査、いよいよ始まりました。
社会科からのスタートです。
廊下から写真を撮るのも気が引けるほど
生徒たちは真剣に取り組んでいます。
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行事予定
3/25
(月)
修了式