『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

卒業生が退場します

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
皆様、盛大な拍手で。

旅立ちの日に

画像1 画像1
全員合唱では途中涙で歌えなくなる生徒も。
それでも在校生や保護者はじめ来場の皆様、
そして教職員の歌声に支えられて
感動的な合唱となりました。

在校生へと

在校生の模範として
リーダーシップを発揮してきた3年生。
バトンが手渡される時です。

今回の卒業式に向けて
在校生が朝早くから夕方まで
準備に取り組んでくれました。

在校生のしっかりとした態度も
多くの方々から賛辞をいただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業生による合唱

画像1 画像1
卒業生が自分たちで選んだ曲。
合唱コンクールでの課題曲『青葉の歌』。
そして昨年度の卒業生を越えたいという思いも込め
『あなたへ』を選びました。

中学校三年間の心の成長も歌に込めました。

思い出と未来へ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
在校生の送る言葉、そして卒業生の言葉
来賓の皆様からも高く評価いただきました。

卒業生の言葉では
これまでの思い出を振り返り、
先行き不透明な未来へ向けて
学び続ける決意が語られました。

そして合唱『青葉の歌』『あなたへ』。

昨日の卒業式風景

昨日は各職員が業務を担当しながらの
ホームページアップでしたので、
写真のみの掲載となりました。

改めて編集し直しましたので、
記事も含めてご覧ください。

まずは卒業証書授与の風景です。
画像1 画像1
画像2 画像2

今、別れのとき

3年間、本当によく頑張りました。

ご卒業おめでとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

開式に向けて

ほぼ準備が整いました。

3年生が自主的にランチルームに集まり、
最後の合唱練習に取り組んでいました。
3年生の先生たちがそれを外から見守ります。

3年生の意気込みがひしひしと伝わってきます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

快晴に恵まれて

本日、第71回卒業式を挙行いたします。

早朝から校内を巡回する教員。
静かに呼名の練習をする担任。
隅々まで清掃のチェックをする主事。

開式に向けて当日準備が始まっています。

式典中の様子は
リアルタイムでホームページでご紹介できませんが
可能な限り卒業式当日の雰囲気は発信いたします。


画像1 画像1

在校生の力で

明日の卒業式準備が始まりました。
1・2年生がきびきびと働いてくれ、
予定よりも順調に進んでいます。

改めて在校生の力を感じました。
頼もしい後輩たちが砧中を支えてくれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お別れの給食 その2

そしてD・E組の様子です。

放送委員の2年生から
3年生の最後の給食のため、お礼のメッセージと
3年生のために贈る曲を流してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

お別れの給食

3年生の砧中最後の給食風景です。
各クラスの様子をご紹介します。
まずはA・B・C組です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/19の給食

画像1 画像1
<献立>
・ポークカレーライス
・焙煎ごまサラダ
・いちご
・牛乳

<産地>
じゃがいも:鹿児島 きゅうり:群馬 しょうが:高知
セロリー:福岡 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉
にんにく:青森 もやし:栃木 いちご:栃木
豚肉:北海道 わかめ:三陸沖 米:山形 

給食室へ感謝を込めて

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生にとって今日が砧中最後の給食。
給食室の前には3年生からの感謝のメッセージが
春を感じさせるイメージで掲示されていました。

給食室のスタッフのみなさんも
「とても嬉しい」とお話しされていました。

「とても美味しい」と評判の砧中の給食。
このホームページ通じてもスタッフのみなさんの
陰の努力も紹介してきました。

今日の給食、ぜひ三年間を振り返りながら
味わっていただければと思います。


生徒会報告

画像1 画像1
画像2 画像2
先日行われた
「生徒会サミット」「14歳成人式」報告が
2階多目的スペースに掲示されています。

先週生徒会本部役員の生徒たちが
作成してくれたものです。

ありがとうございます。

卒業生退場まで

画像1 画像1
画像2 画像2
PTA会長から卒業生への記念品目録を贈呈した後、
皆勤賞、体育優良生徒、体育努力賞、産業奨励賞
各賞の受賞者に表彰状を授与しました。
会場からの拍手で大いに盛り上がった後は
再び厳かな雰囲気の中での卒業生退場を行いました。

卒業式予行として、まずはしっかりとできました。
明日は準備、そして明後日はいよいよ当日です。

3/18の給食

画像1 画像1
<献立>
・わかめごはん
・ジャンボぎょうざ
・春雨サラダ
・フルーツ白玉
・牛乳

<産地>
きゃべつ:愛知 きゅうり:群馬 しょうが:高知
玉ねぎ:北海道 にら:栃木 にんじん:千葉
にんにく:青森 ねぎ:千葉 もやし:栃木
豚肉:岩手

粛々と厳かに

予行ではありますが、
卒業生・在校生ともしっかりと動いています。
これまでの各学年ごとの取り組みの成果です。

合唱もお見事でした。
もちろん、当日はさらなる高みを目指して。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本番さながらに

画像1 画像1
画像2 画像2
卒業式予行が始まりました。
在校生もいい意味での緊張感で臨んでいます。

卒業式に向けて

画像1 画像1
今週いよいよ卒業式が行われます。
当日20日(水)は今のところ晴れの予報。

3年生は3月に入ってから先週まで
決して気を緩めることなく、
1・2年生の模範として学校生活を送りました。

共に過ごせる日々は残すところわずかですが、
その心意気はしっかりと受け継がれていきます。

1・2年生も卒業式を3年生の思い出に残るものにしようと
地道に準備に取り組んでいます。

保護者、地域の皆様のご支援、心より感謝申し上げます。

明日は卒業式予行が行われます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31