『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

3/12の給食

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<献立>
・タンタンつけ麺
・ちくわの磯部揚げ
・キャベツの中華サラダ
・牛乳

<産地>
きゃべつ:愛知 きゅうり:群馬 しょうが:高知
にら:栃木 にんじん:千葉 にんにく:青森 
ねぎ:千葉 白菜:茨城 もやし:栃木
豚肉:北海道 

心静かに

登校後の朝読書の様子。
どのクラスも静かに本に向き合っています。
授業開始前の短い時間ですが、
まずは心を落ち着けて
学習に向かう雰囲気づくりとなっています。

毎朝の変わらない砧中の風景です。
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3/11の給食

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<献立>
・パインパン
・チキングラタン
・小松菜サラダ
・白菜のスープ
・牛乳

<産地>
小松菜:埼玉 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉
しょうが:高知 グリンピース:北海道 コーン:北海道
干ししいたけ:岩手 はくさい:茨城 もやし:栃木
鶏肉:青森 豚肉:北海道 ベーコン:静岡

バイキング給食

今日は3年C・E組、I組です。
焼きそばなど人気メニューには
おかわりの列ができます。

最初は遠慮がちだった生徒たちも
何人かが取り始めると、
気にせずにやって来ました。

オレンジジュースなど飲み物もおかわり自由です。
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給食室より

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3/11(月)、14(木)と3年生の卒業をお祝いしたバイキング給食を実施します。給食室も1年間の集大成として力をいれて取り組んでいます。喜んで協力してくれる調理の皆さんに感謝の気持ちでいっぱいです。さて、3年生はどんな反応をしてくれるのでしょうか。

(左)バイキング用の小さいパンをきれいに盛り付け中。
(中央)朝から活気づいています。
(右)通常とバイキング用のグラタンをカップに入れています。

話す力を身につける

1年生英語。
これから求められるスピーキング力育成のため、
自分たちで考えたシナリオに基づいて、
英語で寸劇を披露しています。

その様子をビデオで撮ることで
後で振り返りもできます。

また生徒同士の相互評価を取り入れることで、
お互い気づいたことを共有していきます。

先日、保護者会で紹介した
スピーキングテスト導入の動きも視野に入れながら、
新たな取り組みを展開してまいります。

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今朝は標準服で

先週土曜日は「身だしなみを考える日」。
そして今日からは標準服の生活に戻りました。
TPOに応じて、相手にどう受け取られるかも考えながら
服装をはじめとした身だしなみに
これからもメリハリをつけていければ、と考えています。

職場体験で例えば私服OKの美容院など、
お客様に不快感を与えない配慮が求められます。
自由には一方で責任が伴ってきます。
今回、私服選びを通して、
社会への参画意識も身につけてもらえれば幸いです。

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『富岳の眺め』No.60 公開しました

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先日行われた今年度最後の全校朝礼。
その際に生徒たちに話した内容に追記したものです。
「お知らせ・トピックス」から入り、
左欄カテゴリ「校長室より」を開いてください。

野球部送別試合

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3年生が久し振りにグランドに集まり、送別試合を実施。
保護者や教職員も入って行った一試合目は3年生が都大会ベスト8の底力を見せつけ、在校生との試合は、在校生も頑張り緊迫もする好ゲームとなりました。
また、試合の合間にはセレモニーを行い、キャプテンからの挨拶や、花束、記念ボールの贈呈などを行い、ステキな時間になりました。

後半は思い思いの歌で、言葉で。

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全体合唱
3年生への感謝のメッセージ
3年生からのメッセージ

後半は、想いがまたつまった良い時間になりました。

レクも盛り上がりました。

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なんでもバスケット
◯×クイズ
質問コーナー

どれも生徒は楽しそうです!

3年生は球技大会

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まさに春の陽気の中、
3年生の球技大会が行われています。
ミスをしてもフォローし合う姿に
3年間のチームワークを感じました。

応援に来ていただいた保護者の皆様、
ありがとうございました。

今日の授業風景

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いつもと少し雰囲気の違う授業の様子です。
何となく、教室が華やかに感じます。

お別れ会がスタート

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i組はお別れ会を実施しています。
笑いあり、しんみりあり、笑顔ありでスタートしています。

様々な装いで

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「身だしなみを考える日」試行。

私服だけでなく、標準服や体育着、ジャージなど
生徒一人一人が「身だしなみ」というキーワードで
服装を考えてきたようです。

標準服の生徒に聞いてみたところ、
「これが一番楽だから」との答え。
それも服装を考える時の判断材料だと思います。

本当に学習の場としてふさわしいのか、
いくつかの課題も出てくると思います。
一つ一つ検証して来年度本格実施につなげたいと考えています。

明日「身だしなみを考える日」試行

明日の土曜授業日は1・2年生対象に
「身だしなみを考える日」を試行いたします。
来年度から月1回土曜授業日に制度化を検討しています。
これまで宿泊行事等で着用した私服を前提としています。

TPOに応じた身だしなみのあり方を考える機会としたいと思います。
一方で儀式的行事などでは、
その場にふさわしい服装が求められます。
メリハリをしっかりとつけるという趣旨をご理解いただき、
ご協力をお願いいたします。
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3年式歌練習

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卒業式に向けて、3年生は、パートごとに練習を始めました。

3/8の給食

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<献立>
・あんかけ焼きそば
・ししゃも焼き
・サンラータン
・牛乳

<産地>
こまつな:埼玉 しょうが:高知 チンゲン菜:群馬
にんじん:千葉 にんにく:青森 ねぎ:千葉
はくさい:群馬 もやし:栃木 ししゃも:北欧
いか:青森 たまご:栃木 豚肉:青森
干ししいたけ:岩手 たけのこ:九州

3年奉仕活動

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3年間お世話になった校舎の清掃をしています。今週は、廊下を中心に、来週は、教室を行う予定です。

皆さん、真剣に別れを惜しむように楽しく行っています。

今朝の風景

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雨が上がり、
今日は気温は低いようですが、
快晴の朝を迎えました。

朝練に来た生徒たちは
練習前のグラウンド整備に汗を流し、
体育館では自主的に動き始めていました。

今日も穏やかに一日がスタートしました。
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