『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

言葉を大切に

明日は新入生保護者説明会。
あわせて授業公開日でもあります。

各教科では言葉の大切さについて
学んでいます。

詩や短歌の学習を通して
豊かな表現力を身につけられるよう
取り組んでいます。

例えば
「邪魔!」と言わないで
「道を開けていただけますか」と言えば
刺々しい気持ちにはなりません。
多くの言葉や表現を獲得することで、
相手の立場に立った言葉かけもできるでしょう。

もちろん、これは生徒だけの問題ではなく
私たち大人も常に意識したいことです。

明日の授業公開では
表現を工夫した生徒たちの作品を
ぜひご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

立冬の朝

風が身に凍みます。

今日は立冬
晴天に恵まれました。
富士の姿もくっきりと。

体調を崩している生徒も
増えてきたようです。
手洗い、うがいをしっかりと、ですね。

生徒たち、笑顔で登校してきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

Let's dance !!

体育は今日からダンス。
avexから派遣されたインストラクターによる
専門的な指導です。

「おーい、世田谷」の曲にのせて
基本の動きを練習した後、
いよいよ通しての動きです。

「ランニングマン」の動きも
基本から教わりました。
これで自宅でも披露できますね。

おや?
体育の先生も一緒に踊っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

温かいメッセージが届きました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先日行った2年生ランチルーム給食を終えて、
給食室に2年生全員からの感謝の気持ちと、
要望等のメッセージが届きました。

・いつもおいしい給食をありがとうございます!(ほぼ全員)
・自分たちのマグカップが使える場を作ってくれて
ありがとうございました。
・給食のおかげで苦手なものが食べられるようになりました。
・量をもっと増やしてほしいです。
・ジャンボぎょうざを毎月出してほしいです。
・この間食べたむろあじのハンバーグがおいしかったです。

などなど載せきれないほどあり、
普段なかなか聞けない
給食への想いがわかって嬉しかったです。
こうやって思いを形にしてくれる2年生の優しさが
素敵だなと思います。

今回は給食室を代表して、
調理の伊藤さんと一緒に
受け取ったメッセージの返事ができたらと、
給食の時間に各クラスを回りました。
今日の焼きそばを作ってくれたのが伊藤さんだったのですが、
焼きそばおいしー!とどのクラスからも声がかかり、
喜んでいました。

栄養士 井上麻伊

11/7の給食

画像1 画像1
<献立>
・上海焼きそば
・珍珠丸子
・アーモンドフィッシュ
・牛乳

<産地>
にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:北海道
ねぎ:新潟 きゃべつ:群馬 チンゲン菜:群馬
豚肉:神奈川 いか:青森 たまご:栃木
煮干し:長崎 干ししいたけ:岩手 たけのこ:九州

ボランティア・スピリット賞!!

画像1 画像1
砧中レスキュー隊の活動に対して
ボランティア・スピリット・アワード事務局より
『ボランティア・スピリット賞』をいただきました。

地域の活動に対して
企画段階から中学生が積極的に関わり
しっかりと自分たちの意見を伝えて、
実際の具体的な取り組みにつなげた点が
高く評価されたとのことです。

レスキュー隊が目指すのは
受動的なボランティアではなく、
能動的なボランティアです。

10月の避難所運営訓練は
台風の影響で今のところ実施未定ですが、
今後につながる評価をいただきました。

なお、このアワードは
文部科学省と日本赤十字社が後援しています。
画像2 画像2

一緒にソフトボール

2年生体育。
ジェシー先生も守備についています。

次のバッティングでは・・・
パワー発揮しそうですね。
画像1 画像1

冬の体育恒例の

長距離が始まりました。

記録生徒の「ラスト◯周」の掛け声に
気持ちを奮い立たせて走る生徒たち。

タイムも大事ですが
まずは自分のペースで。

毎冬恒例の体育の様子です。
画像1 画像1

11月9日まで読書週間

画像1 画像1
画像2 画像2
読書週間は今週末まで。
砧中では読書週間に限らず
朝読書が定着しています。
図書室の利用も増えてきました。

この機会に読書レベルを上げて
普段読まない本や
ちょっと難しそうな本にも
チャレンジしてみてはどうでしょう?

新たな本との出会いは
きっとこれまでとは違った世界の見方を
あなたに教えてくれるはずです。

月は東に日は西に

今日は活動している部も少なく、
比較的静かな夕方の砧中です。

与謝蕪村の有名な俳句とは
季節は異なりますが、
まさに「月は東に日は西に」の空でした。

今日の夕刻「ダイヤモンド富士」が
望める日だったようですが
この時間、富士山を見ることはできませんでした。

「秋の日は釣瓶落とし」とも言われます。
活動中の部活動もまもなく下校となります。

ところで「釣瓶(つるべ)落とし」って、わかるかなぁ?
鶴瓶じゃないよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生徒たちの居場所として

昨年度から砧中では
部活動の再登校の機会を極力減らし、
一旦帰宅しなくても
学校内に残れる居場所確保に努めてきました。

今年度からは図書室も利用できるようになり、
司書の話によると
部活動の待ち時間として
利用している生徒が増えてきたそうです。

今日は3年生の進路面談での待機場所として
控え室と合わせて
利用した生徒が多かったようです。

期末考査前ということもあり、
熱心に勉強する姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

独壇場です

本日午後は
3年生の進路面談、
そしてI組のみ授業。

そのため昼休みの校庭は
I組の生徒と先生で貸し切り状態。
これだけの広さをどう使うか、
先生たちも工夫しながら
生徒たちをうまく誘導していきます。

やはりボールを使った遊びが
盛り上がるようですね。

5校時までエネルギーは
使い果たさないように。
画像1 画像1
画像2 画像2

午前中で下校です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は午前中授業。
給食後に下校となりました。

「早く下校できて遊べるから良かったね」
生徒に声をかけると

「期末考査二週間前なので勉強します」との答え。

〜 失礼いたしました 〜

朝晩冷え込みますから
くれぐれも体調には気をつけてくださいね。

11/6の給食

画像1 画像1
<献立>
・中華混ぜご飯
・春巻き
・にらもやしのごま風味
・梨
・牛乳

<産地>
にんじん:北海道 さやいんげん:鹿児島 しょうが:高知
ねぎ:新潟 もやし:栃木 梨:新潟
豚肉:神奈川 大豆:北海道 干ししいたけ:岩手
たけのこ:熊本、福岡 米:山形 油揚げ:カナダ産原料
こんにゃく:群馬 春雨:タイ 

※本日の食材で放射性物質の検査を行います。
 結果については世田谷区のホームページをご覧ください。

PTA校外委員会

本日第3回の委員会は
毎年恒例の青少年委員・主任児童委員との
グループディスカッションです。

青少年委員や主任児童委員は
保護者と学校や行政機関とを
つなぐ役割も担っています。

保護者の方々に
悩みを抱え込まず
ぜひお気軽にご相談ください、とお話頂きました。

学校としても
相談しやすい環境づくりを心がけ、
できる限り敷居を低くしなければ、
改めて認識した会となりました。
画像1 画像1

3年生を支える

画像1 画像1
全校朝礼。

学芸発表会をはじめ
砧中生の聞く姿勢の素晴らしさ
地域の方々からもお褒めの言葉をいただいています。

学芸発表会の成功要因の一つは
舞台上の主役の活躍だけでなく、
それを支える会場の聞く姿勢にもあります。

昨年度の卒業式で、来賓の方から
主役である卒業生はもちろんのこと、
それを支える在校生が砧中の力であると
お話をいただきました。

次は1・2年生が3年生を支える番ですね。


生活指導部からは
改めて「安全・安心」の重要性について
メッセージが発せられました。
安全・安心のための集団でのルール。
他人の持ち物へのいたずらなど
絶対にあってはならないことです。

「所有権の侵害」
社会のルールとしても
しっかりと学ばなければなりません。

砧中を生活しやすい場としていくために
もう一度、社会生活のルールを確認しました。


本日の表彰は
女子バスケットボール部と剣道部でした。

先生も一緒に汗をかく

I組体育。
11月29日(金)の合同マラソン大会に向け、
走り込んでいます。

今年度のI組生徒は
昼休みも思いっきり校庭を走り回っており、
基礎体力的には、十分期待ができます。

それでも午後から気温が上昇して
走るにはちょっと辛い環境かもしれません。

先生も一緒に汗をかきながら
生徒たちを励ましています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今週土曜日の朝は

画像1 画像1
画像2 画像2
学び舎あいさつDAY。
各小学校へあいさつのため
中学生が出向きます。

参加者は希望制ですが、
数多くの1・2年生が集まってくれました。

砧小、明正小、山野小それぞれの卒業生中心に
うまく分担ができたようです。

生徒のみなさん、よろしくお願いいたします。

11/5の給食

画像1 画像1
<献立>
・きな粉揚げパン
・アーモンド揚げパン
・ワンタンスープ
・パリパリサラダ
・牛乳

<産地>
にんじん:北海道 もやし:栃木 ねぎ:青森
しょうが:高知 チンゲン菜:千葉 小松菜:埼玉
きゃべつ:群馬 玉ねぎ:北海道 豚肉:神奈川
鶏肉:宮崎 干ししいたけ:岩手 たけのこ:九州

より多くの方にご覧頂くために

1年生美術。
夏休みの作品を写真に撮ったものを
掲示用に並べています。

今年度から地域の企業とコラボして
生徒たちの作品を学校外でも見ていただこうと
新たな企画を進めているところです。

より多くの方にご覧頂くと同時に
生徒たちが自分の作品に自信が持てるよう、
今後も地域との連携を推進していきます。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
行事予定
11/20
(水)
期末考査
11/21
(木)
期末考査
11/22
(金)
期末考査