『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

砧中の評価が厳しいのではないか?

今夕行われた第1回学校運営委員会。

委員の自己紹介の後、協議されたのが砧中の評価について。何年も前から保護者から指摘されてきた、他校と比べて評価が厳しいのではないか、という声に対し、今年度はその要因の分析など本格的に議論していくことになりました。

2週間前のホームページでもお示しした学校側の要因としての減点主義的な発言など、学校として改善すべき点を明らかにするとともに、評価計画を公表するタイミングやきめ細かい説明責任など、多角的にご意見をいただきました。ここ数年で教員も大幅に入れ替わった中で、砧中の評価は厳しいという声が未だに続いている現状を重く受け止め、改めて信頼される適正な評価について、教員間で共通理解を図りたいと考えています。

この議論は今後も継続してまいります。
画像1 画像1

本日、生徒会朝礼2

画像1 画像1
画像2 画像2
遅い時間のアップとなりましたが、
本日の生徒会朝礼の様子を紹介します。


2週間前の生徒会朝礼に続き、
本日も3年生主体の生徒会朝礼です。

今日発表したのは4委員会、


【放送】
仕事の内容の紹介とリクエスト放送について

【体育】
仕事の内容と体育の授業で
みんなに協力してほしいことについて

【給食】
給食時間に守ってほしいことについて

【環境】
掃除ができない今、汚さないようにしようという呼びかけ

本日も立派に、自分たちの役割を果たしてくれました。


畑田 拓馬

襷(たすき)づくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
放課後、選挙管理委員会が開かれました。

立候補者の受付も終わり、9月2日(水)から始まる選挙活動に向けて、候補者の襷づくりを行っています。襷に書く名前などは、夏休み中に各候補者が作成することになりますが、選挙の公平性を確保するために、様々な選挙ツールの規格などは統一します。

選挙管理委員のみなさん、お仕事ありがとうございます。

投開票日は9月9日(水)です。

7/29の給食

画像1 画像1
<献立>
・ごはん
・冷しゃぶ
・かきたま汁
・冷凍パイン
・牛乳

<産地>
もやし:栃木 青梗菜:千葉 にんじん:青森
にんにく:香川 しょうが:高知 ねぎ:茨城
たまご:栃木 わかめ:三陸沖 豚肉:北海道
米:山形 パイナップル:沖縄

ティームを組んで

画像1 画像1
砧中では少人数指導に加えて、二人以上の教員が一つの授業を担当する、いわゆるティームティーチングも取り入れています。主に国語と英語で行っています。二人の教員が入ることで、よりきめ細やかに生徒たちの様子を見ていくことができます。必要に応じて学習の支援も行います。

英語ではALTの先生とティームを組みます。実践的な英語での会話、上手くコミュニケーションがとれると生徒たちも嬉しそうでした。
画像2 画像2

梅雨明けまだかなぁ〜

1年生体育

校庭には所々に水溜まりも。
何とか水捌けのよい場所を選びながら
雨が止めば授業を行うようにしています。

蝉の声が学校を包んでいますが、
本格的な夏はもう少し先のようです。
1学期中は熱中症の対応はほとんどなく、
来週から対策強化になりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

部活動写真撮影2日目

今日も部活動写真の撮影を行いました。雨天のため、テニス部の写真撮影は2学期に延期になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

放課後は

今日は、気温が高めで、雨が降ったりやんだりの1日でした。湿度が高く、熱中症も心配されましたが、生徒の皆さんはこまめに水分補給しながら元気に過ごしました。

放課後、2年生の教室では担任が掃除をしていました。

数学学習室では、2年生の数学係が夏休みの課題を綴じる作業を行いました。

1学期も残り3日です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

高等学校のポスターが増えてきました

最近、毎日のように高等学校などの先生が砧中学校にあいさつにお見えになっています。

説明会の日程や入試について伺います。時には、卒業生の高校での様子を教えていただくこともあります。

説明会に参加するには予約が必要な場合もあります。それぞれの学校のホームページで確認することをお勧めします。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 集中しています

5時間目、理科 かなりの分量の板書ですが、しっかりとノートに書き写しています。

数学 作図にも慣れてコンパスの使い方も上達しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/28の給食

画像1 画像1
<献立>
・きな粉揚げパン
・抹茶揚げパン
・ワンタンスープ
・じゃこサラダ
・牛乳

<産地>
にんじん:青森 もやし:栃木 ねぎ:茨城
しょうが:高知 青梗菜:千葉 小松菜:群馬
きゃべつ:群馬 豚肉:北海道 じゃこ:広島

昼の放送中

画像1 画像1
昼の放送担当の2年生

音楽の時間が食事の時間です。
放送室でもパーテーションを使っています。
画像2 画像2

今日は英語の本質を見た!!

3年生、英語

現在完了のイメージを、スライドを使って楽しく学習しました。
さらにそこから、どんどんと現在完了や過去分詞の本質に迫っていき・・・

生徒も先生も英語の奥深さを楽しんでいました!

副校長も楽しい授業に引き込まれました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

黒板メッセージは朝の活力

画像1 画像1
朝の黒板メッセージに注目しました。

2年生は5時間目に教科「日本語」の表現で劇の発表があります。ちょっと緊張して登校した子も温かいメッセージに安心しますね。

3年生のあるクラスのホワイトボードメッセージは毎朝、係の生徒が書いています。その日の授業、気候などを考えた元気の出るメッセージですね。

副校長
画像2 画像2

アルバム撮影始まる

画像1 画像1
卒業アルバム用の部活動写真撮影が始まりました。運動部では3年生のユニフォーム姿に、1年生からは憧憬の眼差しが。2年後の自分たちを想像しているのかもしれませんね。

今後、順次各部の撮影を行っていきます。
画像2 画像2

1年生も本格始動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週から1年生の本入部がスタートして、本格的に部活動に参加しています。1年生にとっては初めてのことばかりで、まだ緊張していると思います。一方で2・3年生としても、理想のモデルとしてどう振る舞うべきか、ある意味試されている日々かもしれません。

今年度は活動開始が大幅に遅れましたが、いよいよ部活動も全校体制で本格始動となりました。

7/27の給食

画像1 画像1
<献立>
・いわしの蒲焼き丼
・もやしとわかめのごま和え
・お味噌汁
・牛乳

<産地>
しょうが:高知 もやし:栃木 わかめ:三陸沖
だいこん:北海道 ねぎ:茨城 米:山形
いわし:銚子 

凛とした空気が

3年生国語 書写

静まりかえった教室内で、心を整えて書に向き合います。凛とした空気が廊下にまで伝わってきます。3年生の節度ある姿勢、後輩たちへのお手本になれば、と願っています。

生徒たちが書いているお題は「全力を尽くせ」。まさに今、自分自身に向けた言葉かもしれませんね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「あっという間」でしたね

I組では1学期の振り返りをしていました。

「1学期どうでしたか?」の質問に
「あっという間でした」との答えが。

2週間延長になったとはいえ、
実質は1ヶ月半しかなかった1学期。
多くの生徒の実感かもしれませんね。
期間は短い1学期でしたが、
内容は充実したものになっていればと
心から願うばかりです。
画像1 画像1

さあ始まりました

夏休みまで、後5日。
今週も始まりました。

午後からは気温が上がるとの予報、
熱中症対策も万全を期したいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校より

学年だより

動画配信

おしらせ

学校評価

年間指導計画

給食献立

保健

いじめ防止基本方針

進路だより