『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

女子バスケットボール部 冬季大会

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試合結果

砧中 72 - 36 田園調布学園中
です。

途中からは一年生も出場する機会があり、1,2年生ともにいいプレーが出る場面が幾度とありました。
今日出た課題点を改善し、チーム一丸となって次戦も頑張ります。

バスケットボール部顧問
三浦、尾田、野島、太田

女子バスケットボール部 冬季大会

2回戦
砧中 vs 田園調布学園中

まもなく試合開始です。

男子バスケットボール部 冬季大会

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試合結果

砧中 40 - 33 東京都市大学付属中
です。

苦しいゲーム展開でしたが気持ちを切らさず戦い抜くことができました。
応援してくださった保護者の皆様ありがとうございました。

バスケットボール部顧問
三浦、尾田、野島、太田

男子バスケットボール部 冬季大会

途中経過

砧中 21 vs 16 東京都市大学付属中
でリードしています。
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男子バスケットボール部 冬季大会

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2回戦
砧中 vs 東京都市大学付属中

まもなく試合開始です。

名残惜しいですが

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放課後に多目的ホールの1,2年生の作品を片づけました。学発展示担当と美術係、有志の手伝いの人たちが、一人一人の作品を丁寧に袋に入れていました。
(副校長)

ボッチャボールをいただきました

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ボッチャ体験のあと、お話を伺いました。

今日のボッチャ体験のことを知って、見学に来られた方も喜んでいらっしゃったようですね。

長尾さんからは、使わなくなったボールを寄贈していただきました。大切に使わせていただきます。(副校長)

ボッチャ体験会(I組)

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ボッチャ体験会終盤に生徒から長尾さんに質問するコーナーがありました。

外国の選手は強いこと、地道な練習、精度にこだわった練習、趣味の話を聞かせていただきました。

この刺激を受けて、今後の練習や経験に活かしてほしいと思います。

I組 赤塚

ボッチャ体験会(I組)

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ボッチャ体験会で学んだことを踏まえて練習をしております。

ボールの寄せ方や投げ方を工夫しながら得点につなげようと頑張っています。

I組 赤塚

ボッチャ体験会(I組)

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今日は日本ボッチャ協会育成枠選手の長尾康平さんを砧中学校にお招きしてボッチャ体験会を開催しております。

選手が使っているボールと学校で使っているボールの違いを実際に触り比べて確認したり、戦術を教わったりしました。

エキシビジョンマッチをした後、長尾さんを含めて練習会を行います。

I組 赤塚

多数決と民主主義

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2年生 道徳
民主主義ってどういうこと?
と話し合っています。
(副校長)

避難所運営委員会

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今年度最後の避難所運営委員会が行われています。

区から示された避難所運営マニュアルの見直し案が示され、今後説明会が予定されていること、応急給水栓運用マニュアルについて、先日の防災塾の報告、来年度の予定について話し合いました。

最後は、防災倉庫の整理を行います。(副校長)

猫が

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図書館の展示コーナー
本と猫のHOTな関係

猫の本たくさんありますね。

今日、図書館で避難所運営委員会が行われます。(副校長)

2月18日(土)

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おはようございます。

今日は土曜授業日、身だしなみを考える日です。

I組は、ボッチャ体験があります。

写真は、3年生の授業の様子です。(副校長)

学芸発表会 後期展示部門終了について

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本日、学芸発表会後期展示部門は午前11時30分で終了いたします。
お時間がございましたら、ご鑑賞いただきますようお願いいたします。

なお、今回の作品展示中、残念ながら複数回作品の破損が見つかりました。

次年度の作品展示方法について検討してまいります。

校長 大坂 崇

学校関係者評価委員会

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本日、学校関係者評価委員会を行いました。

評価委員会からの報告に対して、校長より改善方策をお示し承認をいただきました。

今年度の課題はアンケートの回収率です。今年度からWEB回答方式になったことが理由として考えられます。来年度は、もっとアナウンスを増やして皆様にご協力いただけるよう努めることを確認いたしました。

ご回答いただいた結果は概ね良好ですが、それに甘んじることなく、改善に努めてまいります。

最後は、お茶を飲みながら部活動の地域移行の話題から、委員の皆さんの昔の部活動の話などで盛り上がりました。

評価委員長からも、今後ますますwithコロナが進む中、子ども達の生き生きと活動する姿を応援したいとお話いただきました。

評価委員の皆様ありがとうございました。(副校長)

☆2月17日(金)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・ナン  ・キーマカレー
・ミニタンドリーチキン  ・ポテトとブロッコリーのサラダ


【 産 地 】

鶏肉:北海道  にんにく:青森  生姜:高知  玉ねぎ:北海道
じゃが芋:北海道  人参:千葉  ブロッコリー:埼玉
レモン:愛媛  豚ひき肉:北海道  豚レバーミンチ:国産
大豆:北海道  セロリ:福岡  鶏ガラ:国産
粉チーズ:ニュージーランド産


【 今日 の 一言 】

 今日は去年の6月以来の登場となる「ナン・キーマカレー」です!あまり作っていないレシピだと、たくさん「こうすればよかった!もっとこうすれば美味しくなると思う!」という点がたくさん出てきて困ります(汗)。次回は、さらに美味しいキーマカレーを目指します。具体的には、今日のキーマカレーはちょっとドロドロし過ぎたのと、みじん切りの具材たちの「ボソボソ感」が気になりました。
 まずはドロドロ感ですが、本来キーマカレーは小麦粉と油から作る「ルウ」は使用しません。しかし、給食のような「子供向けの大量調理」でルウなしのキーマカレーを作ると、カレーの味が弱くなりやすく、かといってカレーの味を強くしようとスパイスを駆使すると、辛かったり風味がきつかったりで食べられないという人が出る可能性があります。なので、私は給食アレンジということで、多少カレールウを加えるようにしています。今回は、そのカレールウの量が多かったようです。しかし、カレーとしての辛さはこのくらいでいいと思ったので、小麦粉と油の量だけ減らします。
 また、ボソボソ感については、玉ねぎと人参の量を減らしました。反対に、ひき肉とガラスープの量を増やすことで、強いコクとサラサラ感を出したいと思います。そうすれば、より「ナン」と合わせて食べやすいカレーになるはずです!

 タンドリーチキンとサラダは問題なく美味しかったです。3、4回作ったことのあるレシピは、やはり安定しています。特にサラダのドレッシングは、検食(生徒たちの給食よりも早めに食べて、安全かどうか確認してもらうもの)した副校長先生から、絶賛の声をもらいました!きっと生徒たちの中にも、気に入ってくれた人がいるはず!このドレッシングは、私が品川区の小学校で調理員さんと一緒に考えたもので、オリーブ油・マヨネーズ・しょうゆ・砂糖・酢・塩・おろしにんにく・レモン汁から作っています。生徒がいつものドレッシングと違うことに気づき、「このサラダのドレッシング好き」
といった意見がみんなの間で出るようになったら、大変嬉しいです。

展示は明日まで

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放課後も展示見学をしていますね。

そろそろ帰りましょう。(副校長)

さようなら

生徒の皆さんの下校が始まりました。

明日は、土曜授業日です。あと一日元気に登校してくださいね。(副校長)
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昼休み

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展示も明日までです。
しおりに感想を書き込んでいる生徒がいますね。

校庭は、太陽の日差しが暖かいです。
バスケットボール、サッカー、バレーボール、当てっこをしています。(副校長)
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行事予定
2/21
(火)
学年末考査(1・2年)
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(水)
学年末考査
2/24
(金)
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