インフルエンザが流行しています、手洗い・うがいで感染を防ぎましょう。

土曜授業日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日は学校公開2日目でした。感染症対策を講じる中、土曜授業日ということもあり多くの保護者の皆様に来校いただきました。
 また、TPOに応じた服装を考える「カジュアルデー」を実施し、私服登校を行いました。普段とは違う光景で、生徒も新鮮な気持ちで過ごしていました。

学校運営委員会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 第2回学校運営委員会を9月12日に実施しました。会に先立ち、学校公開での生徒の様子を見ていただきました。会議では学校の様子や生徒の授業の取組の様子などが報告され感想やご意見をお伺いしました。運営委員の皆様、ご多用の中ありがとうございました。

生徒総会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日は、生徒総会が行われました。
 生徒会本部役員や議長団、各委員長など、zoomの画面越しでも見劣りしない、とても立派な態度で臨んでいました。聞く側の各クラスの生徒も、自分の学校をよりよくしようという気持ちで聞くことができました。副議長が各委員会の活動方針承認について、画面を通じて確認すると、各教室からは拍手の音が響いていました。

本日の給食(9月11日)

画像1 画像1
 9月11日の給食のメニューは「チキンライス、いかのから揚げ、ポテト入りフレンチサラダ、レンズ豆のスープ、牛乳」です。

生徒総会のリハーサル

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日は、明日の生徒総会に備えて、放課後に各委員長が集まりリハーサルを行いました。例年とは異なり、今年の生徒総会はzoomと放送で実施します。新しい試みですが、議案書の読み合わせ風景などから、明日の本番を成功させようという生徒の意気込みが伝わってきました。

本日の給食(9月10日)

画像1 画像1
 9月10日の給食のメニューは「麻婆春雨丼、わかめスープ、ゆかり和え、牛乳」です。

校内研修会(道徳)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9日5校時、3年3組で「特別の教科 道徳」の研究授業を行いました。「二通の手紙」という教材を通して、「社会の秩序と規律を守る」という主題について学習しました。発問に真剣に向き合う姿が見られました。
 研究授業の後、研究協議会を行いました。有意義な授業に向けて学ぶ場となりました。講師の先生からは、学級がとてもよい雰囲気で各自が自分の考えをしっかり考え発表することができていましたと褒めていただきました。

授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日の3年生の理科の授業では、屋上で実験を行いました。夏はなぜ暑く、冬はなぜ寒いのかを、太陽高度の観点から放射温度計で測定しました。開放的な雰囲気で楽しく学習しました。

耳鼻科検診

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日は、耳鼻科検診がありました。どの学年も順番が来た人から保健室前に静かに整列することができていました。また、終わった人から私語をせず教室に戻る姿がみられました。

本日の給食(9月9日)

画像1 画像1
 9月9日の給食のメニューは「パインパン、魚のマヨネーズ焼き、ジャーマンポテト、卵とトマトのスープ、牛乳」です。

学習習得確認調査

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日は、学習習得確認調査がありました。1年生は国語、社会、数学、理科の4教科、2・3年生は4教科に英語を加えた5教科の試験を行いました。しっかりと復習を行い、日頃からの学習に生かしましょう。

本日の給食(9月8日)

画像1 画像1
 9月8日の給食のメニューは「つけサンマー麺、カルシウムビーンズ、梨、牛乳」です。
 *本日の「つけサンマー麺」は駒留中学校のリクエスト献立です。

本日の給食(9月7日)

画像1 画像1
 9月7日の給食のメニューは「しょうが焼き丼、野菜の昆布和え、切干大根のみそ汁、牛乳」です。

生徒朝会(9月7日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日は、zoomを用いての生徒朝会が行われました。各クラスにつなげるための機器の準備をはじめ、生徒会や各委員長が中心となり実施できました。また、安全担当の廣田先生からは、防災関係の注意が呼びかけられました。zoomの起動などから生徒自身が行うのは初の試みでしたが、滞りなく行うことができていました。映像がある分、音声のみの生徒朝会よりも、集中して聞くことができていたと思います。

1年 学年集会(9月4日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日の6校時、体育館にて1年生の学年集会が行われました。
 最初に各クラスの学級委員から1学期のクラス反省の発表がありました。
 また、先生方からカジュアルデーや各クラスから班長を選出することについて諸連絡がありました。班長の選出は各クラスに戻り、投票が行われました。
 内容の濃い学年集会となり、生徒も集中して話を聞くことができました。

本日の給食(9月4日)

画像1 画像1
 9月4日の給食のメニューは「たらこいかクリームスパゲッティ、海藻入りサラダ、シナモンポテト、牛乳」です。

中央委員会(9月3日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日の放課後、2学期初めての中央委員会が実施されました。
 昨日の専門委員会で話し合った内容を全体で共有しました。さらに、来週金曜日の生徒総会はzoomで全クラスに配信をする予定のため、簡単にリハーサルを行いました。
 各委員会の取り組みや、生徒同士の協力でより良い学校生活にしてほしいです。

本日の給食(9月3日)

画像1 画像1
 9月3日の給食のメニューは「麦入りごはん、さばのみそ煮、野菜のごま酢和え、すまし汁、冷凍ミカン、牛乳」です。

専門委員会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日は二学期最初の専門委員会がありました。各委員会とも9月の活動に向けて話し合いを行い、計画を立てました。二学期の途中に、3年生から1・2年生に運営が引き継がれるという意識を持って臨めていたと思います。また、後日行われる生徒会総会に向けて、生徒会役員や各委員長が準備を行いました。

本日の給食(9月2日)

画像1 画像1
 9月2日(2学期最初)の給食のメニューは「きなこ揚げパン、カレーポトフ、満点サラダ、牛乳」でした。
    〜<世界の料理(フランス・ポトフ)>〜
 フランスの家庭料理として親しまれているポトフは「火の上の壺」という意味をもち、食材をひとつの鍋で煮込んで作ります。本場フランスでは、スープと具材は別皿で提供されるそうで、煮込んだ後に取り出した具材はマスタードや塩をつけて食べるのが一般的です。 (9月給食献立表より)

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

各種おしらせ

PTA配布物

学校経営

学校評価

年間予定

検定

駒留中ルール

学校図書館だより

検定に向けて

教育相談室便り

せたスタTV番組表

駒留チャンネル 動画一覧

駒留チャンネル 視聴方法

入学式

健康観察・出席停止等