GWが始まりました。気温等が急変しやすい季節です。睡眠を充分にとり体調を整えましょう。

本日の給食(12月21日)

画像1 画像1
 12月21日の給食のメニューは「かぼちゃのカレーライス、シャキシャキ野菜、みかん、牛乳」です。
         〜冬至と食べ物〜
 冬至は、1年のうちで最も昼(日の出から日没まで)の時間が短く、夜が長い日です。次の日からだんだんと昼の時間が長くなることから、昔の人は冬至を「太陽がよみがえる日」と信じていました。この日を境に、人々の力も戻ると考え、ゆず湯に入って体を清め、栄養豊富なかぼちゃや、悪いものを払う小豆などを食べて、力を付ける習慣ができた日です。              (12月 献立表より)

クリーン大作戦

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日は以前に延期となったクリーン大作戦が実施されました。自主的に参加をした生徒たちは、積極的に校庭の落ち葉拾いを行っていました。

避難訓練(煙体験)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日、煙中での避難訓練を学年ごとに行いました。
 区の地域振興課の方々から火災時の避難のポイントについて話をいただきました。その後、人体に無害な成分で作られた疑似の煙を充満させたテントをくぐり避難を行いました。
 今回の避難訓練での経験をいざというときに活かしてほしいです。

本日の給食(12月18日)

画像1 画像1
 12月18日の給食のメニューは「スパゲッティ地中海ソース、グリーンサラダ、スイートポテト、牛乳」です。

図書委員による読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月15日、17日、18日の3日間、図書館で「Picture Books Festival」を開催しています。絵本を日本語と英語の両方で図書委員が読み聞かせをしました。本日は、2年生の図書委員が読み聞かせをし、沢山の生徒が英語と日本語の違いを楽しんでいました。

本日の給食(12月17日)

画像1 画像1
 12月17日の給食のメニューは「チキンライス、チーズオムレツ、冬野菜のスープ、ポテト入りフレンチサラダ、牛乳」です。

本日の給食(12月16日)

画像1 画像1
 12月16日の給食のメニューは「つけ味噌ラーメン、きびなごのから揚げ、白菜の中華和え、牛乳」です。

2年生書道

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日より、2年生の国語の時間で書写(毛筆)の学習が始まりました。字形に注意し、細かい部分にも注意を払いながらも迷いなく筆を動かしていました。

本日の給食(12月15日)

画像1 画像1
 12月15日の給食のメニューは「じゃことわかめのごはん、筑前煮、野菜のおかか和え、牛乳」です。

生徒朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日、生徒朝会が実施されました。
 今回は校長室よりZOOMにて各クラスに配信されました。
 生徒会長の話に続き、税に関する標語・作文において賞を受賞した3名の生徒が校長先生より表彰状を受け取りました。
 これからも様々な分野で多くの生徒が活躍してほしいと思います。

本日の給食(12月14日)

画像1 画像1
 12月14日の給食のメニューは「ココアパン、田舎風豆スープ、白身魚のマヨネーズ焼き、イタリアンサラダ、りんご、牛乳」です。

専門委員会(12月11日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日の放課後、専門委員会が行われました。
 各委員会で今月の反省や来月の活動内容を確認するなど、活発に意見が交わされました。
 今後も委員会活動から学校をよりよくしていってほしいです。

本日の給食(12月11日)

画像1 画像1
 12月11日の給食のメニューは「ジャージャー麺、海藻サラダ、みかん、牛乳」です。

「税の作文、標語」表彰

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本校の生徒作品が「税の作文」「税の標語」の優秀作品に複数選ばれました。そのため、世田谷税務署長はじめ関係の皆様が来校し、賞状をいただきました。
 受賞生徒は、後日朝礼等で表彰いたします。

本日の給食(12月10日)

画像1 画像1
 12月10日の給食のメニューは「鶏とごぼうのピラフ、ビーンズサラダ、ウインナーと野菜のスープ、ししゃものカレーフライ、牛乳」です。

部活動の様子(12月9日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日で三者面談最終日となりました。
 面談期間中にも部活動に励む生徒の姿がみられました。
 写真は、バスケットボール部、野球部、バドミントン部の活動の様子です。
 

本日の給食(12月9日)

画像1 画像1
 12月9日の給食のメニューは「ごはん、ひじきふりかけ、ぶりの照り焼き、切干大根のみそ汁、かぶときゅうりの昆布茶和え、牛乳」です。

本日の給食(12月8日)

画像1 画像1
 12月8日の給食のメニューは「黒砂糖パン、鶏肉のレモンソース、ひよこ豆入りミネストローネ、ほうれん草とキャベツのソテー、ぶどうゼリー、牛乳」です。

全校朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日は、放送による全校朝礼が行われました。校長先生から、コロナの感染症対策として、定期的な換気やマスクの着用を普段の生活から心がけるよう話がありました。
 12月4日〜12月10日は人権週間です。この機会に、思いやりやかけがえのない命について考えましょう。右の画像は、今月の安全指導(交通安全)について担当の先生による話の様子です。

本日の給食(12月7日)

画像1 画像1
 12月7日の給食のメニューは「ビビンバ、わかめスープ、りんご、牛乳」です。

     世界の料理 〜 韓国 ビビンバ 〜
 今月の世界の料理は韓国です。
 唐辛子を用いた料理が多く、代表的な調味料にコチジャンがあります。食事には金属製のスプーンと箸を用い、ご飯と汁物はスプーンで、おかずは箸で食べるのが韓国での食事マナーです。  (12月 献立表より)
 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

各種おしらせ

PTA配布物

学校経営

学校評価

年間予定

検定

新入生保護者説明会資料

学校支援地域本部だより

駒留中ルール

学校図書館だより

検定に向けて

教育相談室便り

せたスタTV番組表

駒留チャンネル 動画一覧

駒留チャンネル 視聴方法

入学式

新入生保護者説明会(動画)関連資料