令和6年度が始まりました。本年度も駒留中学校の教育にご理解・ご協力いただきますようお願いいたします。

3年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日、6校時に3年生を送る会がありました。1・2年生が作成した思い出ビデオが上映され、感謝の言葉が送られました。生徒会からは、3年間を振り返った写真のスライドショーが上映されました。最後に、3年生からお礼の言葉が送られました。感染症対策として、全校生徒が体育館に会することはできませんでしたが、Zoom配信を行い1・2年全員が卒業を真近に控えた3年生をお祝いすることができました。

本日の給食(3月12日)

画像1 画像1
 3月12日の給食のメニューは「麦入りごはん、豚ヒレカツ、キャベツとパプリカのサラダ、みそ汁、牛乳」です。

お礼の手紙作成(3年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日、3年生では学校の先生方に向けたお礼の手紙の作成を行いました。手紙係が中心となって、手紙の準備をおこないました。3年間の学校生活を振り返りながら、感謝の気持ちを込めて一生懸命手紙を書く姿がみられました。

本日の給食(3月11日)

画像1 画像1
 3月11日の給食のメニューは「ダイスチーズパン、ビゴス、ビーンズサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳」です。

     〜 世界の料理(ポーランド) ビゴス 〜
 ポーランドは、ヨーロッパの中央に位置しており、様々な国や民族の食習慣を取り入れて独自の食文化を築きました。そのため、伝統料理のバラエティは豊富で、ピエロギという家庭料理はなんと、中国の餃子が発祥です。
 ビゴスもポーランドの代表的な家庭料理の一つで、肉や千切りにしたキャベツ、きのこなどを煮込んで作ります。各家庭により使われる食材が異なり、多くのバリエーションがあります。    (3月 献立表より)

PTA新旧役員顔合わせ会

 本日9:30からPTA会議室において実施されました。新旧役員一人ひとりのお言葉から、あらためてPTAが支え合いながら行われていることが感じられました。現役員の皆様、これまでありがとうございました。そして新役員の皆様、4月からよろしくお願いいたします。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

本日の給食(3月10日)

画像1 画像1
 3月10日の給食のメニューは「大豆入りドライカレー、シャキシャキ野菜、いちご、牛乳」です。

百人一首大会(2年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日、2年生の百人一首大会が行われました。全員が、練習の成果を発揮していました。競技のため勝敗がつくことは仕方ありませんが、生徒の百人一首に臨む姿勢は誰もが素晴らしかったと思います。

本日の給食(3月9日)

画像1 画像1
 3月9日の給食のメニューは「肉うどん、えびの天ぷら、さつま芋の天ぷら、ごまドレサラダ、牛乳」です。

本日の給食(3月8日)

画像1 画像1
 3月8日の給食のメニューは「ごはん、ぶりの照り焼き、おひたし、豆腐汁、牛乳」です。

卒業式練習(3年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日、3年生の1・2校時に卒業式の練習が行われました。初めに、卒業式実行委員が挨拶をしました。その後、実行委員や学級委員の指示のもと、学年全体で起立や礼の練習を繰り返し行いました。よりよい卒業式を作り上げようと、生徒同士で声をかけながら練習に取り組みました。

百人一首大会(3年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日、1・2校時に源平合戦による「百人一首大会」を実施しました。各クラスで3名ずつのチームを作り、日々の国語科の授業で練習をしてきました。多くの生徒が楽しみにしており、自主的に覚えた札を何枚も取る生徒もいました。真剣勝負に一喜一憂する姿がみられました。百人一首をとおして、古典に親しむことができました。

専門委員会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日の放課後、今年度最後の専門委員会が行われました。1年間の委員会活動を振り返り、反省点や良かった点を話し合いました。写真は左から、3学年委員会、整美委員会、生徒会の活動の様子です。

本日の給食(3月5日)

画像1 画像1
 3月5日の給食のメニューは「ねぎ塩豚丼、きゅうりのピリ辛あえ、みそけんちん汁、牛乳」です。

本日の給食(3月4日)

画像1 画像1
 3月4日の給食のメニューは「五目あんかけ焼きそば、野菜ののり和え、大学芋、牛乳」です。

学習評価についての校内研修

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日の放課後、評価についての校内研修を実施しました。新年度から学習指導要領の改訂に伴い、評価の観点が3つに変更になります。考え方やポイントを講師より学び、実際にどのように評価するのか理解を深めました。

授業の様子(理科 脳の観察)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日は3年生の理科の授業で、ニワトリの脳の観察を行いました。ニワトリの頭部の水煮を用いて、肉を取り除きながら脳の構造を観察しました。

本日の給食(3月3日)

画像1 画像1
 3月3日の給食のメニューは「かにちらし寿司、かきたま汁、フルーツ入り杏仁豆腐、牛乳」です。

本日の給食(3月2日)

画像1 画像1
 3月2日の給食のメニューは「フィッシュフライサンド、チリコンカン、せとみ(みかん)、牛乳」です。

全校朝会(放送)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日、生徒会役員の司会で放送による全校朝会を実施しました。
 校長先生からは、今年度のできごとや学校生活を振り返り、話がありました。加えて、東日本大震災から10年の節目であることから「当たり前の日常が当たり前ではない」と話もありました。
 また、安全担当の先生からは避難訓練の重要性や日頃から家庭で災害に対する備えをしておくことなどの話がありました。

本日の給食(3月1日)

画像1 画像1
 3月1日の給食のメニューは「梅ちりご飯、鶏と里芋のうま煮、りんご、牛乳」です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

各種おしらせ

PTA配布物

学校経営

学校評価

年間予定

検定

新入生保護者説明会資料

学校支援地域本部だより

駒留中ルール

学校図書館だより

検定に向けて

教育相談室便り

せたスタTV番組表

駒留チャンネル 動画一覧

駒留チャンネル 視聴方法

入学式

新入生保護者説明会(動画)関連資料