GWが始まりました。気温等が急変しやすい季節です。睡眠を充分にとり体調を整えましょう。

ビブリオバトル

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の午後に、本校を会場校として世田谷区立の中学校を対象としたビブリオバトルが実施されました。感染症対策として、ZOOMを用いて各学校などから配信をしました。。駒留中からも1年生と2年生の代表がそれぞれ出場しました。2人とも堂々としていて大変立派でした。

本日の給食(1月29日)

画像1 画像1
 1月29日の給食のメニューは「ごはん、四川豆腐、辣白菜、いよかん、牛乳」です。

 *本日のの給食もそうでしたが、冬場は白菜がよく使われます。   
         〜  白  菜 〜
 白菜はキャベツやブロッコリーと同じくアブラナ科アブラナ属に分類される、秋から冬にかけて旬の野菜です。約95%が水分ですが、体内の余分なナトリウムを排出するカリウムや、皮膚や粘膜の健康に役立つビタミンCなどを含みます。クセがないので、いろいろな味付けや調理法で楽しむことができ、特に鍋料理にはかかすことができません。原産地は中国で、日本には明治時代に中国から伝わりました。(1月献立表より)

漢字検定

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日放課後、本校を準会場にして「漢字検定」を実施しました。4級から2級までの各級に21名の生徒が挑戦しました。今年度最後の検定試験でした。
 検定の準備や試験監督は、今回も学校支援コーディネーターや「駒留中を支える協力員」の皆様が担当してくださいました。1年間、ありがとうございました。

作品展の会場準備

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日は6校時に、作品展の会場準備を行いました。駒留ルネサンス実行委員が展示用のパネルを格技室まで運んだり、各作品の担当生徒が作品を綺麗に展示したりしていました。

本日の給食(1月28日)

画像1 画像1
 1月28日の給食のメニューは「煮こみうどん、ごま和え、さつま芋蒸しパン、牛乳」です。

本日の給食(1月27日)

画像1 画像1
 1月27日の給食のメニューは「ひじきごはん、すいとん、焼きししゃも、牛乳」です。

作品展の準備

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今週は放課後に作品展の準備を行っています。2年生のクラスでは、「総合的な学習の時間」に作成した「職場訪問新聞」を学級委員やボランティアの生徒が掲示できるようにまとめました。

本日の給食(1月26日)

画像1 画像1
 1月26日の給食のメニューは「黒砂糖パン、ビーンズシチュー、ごぼうチップサラダ、りんご、牛乳」です。

世田谷区教育委員会より

世田谷区教育委員会事務局教育指導課より以下の依頼がありました。改めてお知らせいたします。


1月7日に通知しておりますが、家庭内で体調不良及び新型コロナウイルス感染症のPCR検査結果判明前の濃厚接触者がいる場合には、感染症予防のため本人の体調にかかわらず、登校を控えていただきますようご協力をお願いします。

学年集会(1年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日の朝、1年生で学年集会を行いました。
 集会では、先日開催された百人一首大会の表彰式が行われました。
 国語係が表彰式の司会を務め、クラスやチーム、個人など部門ごとに表彰がありました。
 行事を通して得た学びを今後の学校生活にも活かしてほしいと思います。

本日の給食(1月25日)

画像1 画像1
 1月25日の給食のメニューは「麦入りごはん、田舎汁、鮭の塩焼き、煮びたし、みかん、牛乳」です。

英語検定

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1月22日の放課後、本校を準会場として取り組む今年度最後の英語検定を実施しました。4級から2級まで合計22名の1,2年生が検定試験に挑戦しました。今回も検定の準備や当日の試験監督などの運営を「学校支援コーディネーター」、「駒留中を支える協力員」の皆様が担当してくださいました。

百人一首大会(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日の5校時、1年生で百人一首大会を実施しました。換気の徹底や距離を取るなどの感染症対策を講じながら、大会を進行しました。
 司会は国語係が行い、読み手は国語科の先生に加え、校長先生も務めてくださいました。読み手の声に真剣に耳を澄ませ、チームで協力しながら取り組む姿が印象的でした。

本日の給食(1月22日)

画像1 画像1
1月22日の給食のメニューは「わかめごはん、おでん、春雨サラダ、牛乳」です。

避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日、6校時に火災による避難訓練を行いました。生徒は避難経路を確認し、校庭に静かに移動する様子がみられました。また、学級委員が点呼をとり、素早く整列隊形になることができました。

本日の給食(1月21日)

画像1 画像1
 1月21日の給食のメニューは「五目あんかけ焼きそば、キュウリと大根のごま風味、ポンカン、牛乳」です。

本日の給食(1月20日)

画像1 画像1
 1月20日の給食のメニューは「えびピラフ、田舎風豆スープ、洋風卵焼き、牛乳」です。

美化コンクール

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日の放課後、整備委員による美化コンクールが行われました。きれいに清掃を行っていて、教室環境が素晴らしいクラスを決定するものです。整備委員は自分が生活する場所以外の教室に入ることを新鮮に感じており、自分たちのクラスと色々比較を行っていました。この活動を踏まえて、今後の清掃意識が学校全体で向上してほしいと思います。

1・2年生から3年生へ受験応援メッセージ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1,2年生の学級委員と生徒会が中心となり、3年生へ「受験応援メッセージ」を送りました。1人1人が「応援しています」「頑張ってください」等、気持ちを込めてメッセージを書きました。3年生の廊下に掲示をし、3年生の生徒は後輩からのメッセージを嬉しそうに読む姿がみられました。

本日の給食(1月19日)

画像1 画像1
 1月19日の給食のメニューは「メープルシロップトースト、サーモンチャウダー、ブロッコリーのサラダ、みかん、牛乳」です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

各種おしらせ

PTA配布物

学校経営

学校評価

年間予定

検定

新入生保護者説明会資料

学校支援地域本部だより

駒留中ルール

学校図書館だより

検定に向けて

教育相談室便り

せたスタTV番組表

駒留チャンネル 動画一覧

駒留チャンネル 視聴方法

入学式

新入生保護者説明会(動画)関連資料

令和4年度入学式関連