気温等が急変しやすい季節です。睡眠を充分にとり体調を整えましょう。

1月11日 給食

メニューは牛乳、ごはん、生揚げの中華煮、もやしとにらのごま風味です。3学期が始まり3日目です。体調管理に気を付けましょう。
画像1 画像1

1月11日 給食

メニューは牛乳、ゆかりご飯、松風焼き、おひたし、じゃが芋の味噌汁です。
1月は「いっちゃう」と言われるほど早く過ぎます。1日1日を丁寧に過ごしましょう。
画像1 画像1

3学期 始業式

1時間目は始業式でした。校長先生のお話、校歌演奏と続きました。校歌はまだ生徒全員で歌うことができていません。早くコロナが収束し、校歌を全員で歌えることができると良いですね。
1枚目の写真は、集合中の写真です。
3名目は、校舎からうっすらですが見えた富士山です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

SPC生田緑地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
冬休み中のSPC部は、生田緑地(民家園、プラネタリウム、岡本太郎美術館)を散策しました。川崎市の写真コンクールへの応募写真を撮るべく積極的に活動しています。

表彰しました(終業式にて)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 終業式で、国語科で読書感想文、社会科で税の標語ならびに作文、卓球部、サッカー部の表彰がありました。
 頑張っている駒留中の生徒です。令和5年もポジティブに頑張っていきましょう!


 今年1年、さまざまな場面でご協力いただき、本当にありがとうございました。良い年をお迎えください。

2学期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2学期終業式を行いました。全員でこの2学期を振り返り、良かったところは引き続き、改善すべきところはすぐに改め、より良い学校生活が送れるようにしたいものです。また3学期は次のステップでもあります。1,2年生は次の学年の0学期として、3年生は自分の進路決定に向けて力を発揮し、そして中学校生活の集大成となる学期です。引き続き健康に留意し、令和5年のスタートに元気な顔を見せてほしいですね。

オリパラデー 〜車いすバスケの網本選手をお招きして〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2学期最後の日、オリパラデーとして車いすバスケの網本麻里選手を講師としてお招きしてお話を伺いました。パラリンピックで試合を見たことがある人もいると思いますが、実際にそれに携わる方からお話を伺い、実際に車いすに座ったままシュートをするところは初めての人も多いことでしょう。
 自分の障がいをチャームポイントとらえ、だれでもできる車いすバスケの魅力を語り、前向きに頑張る姿に感動した人も多かったです。専用の車いすを自由に操ってびっくりするほどのスピードで走り、シュートを決める姿がかっこよく、みんなで大きな拍手を送りました。
 自分が苦しいと思ったとき、そこから乗り越えられるのは自分自身しかいないこと。そして助けてくれる人たちがいて、障がいがあったから知ることができたこと、出会うことができた人たちがたくさんいたこと、生徒からの質問を通して、バリアフリーの話にもおよび、私たちが心がけたいこともお話ししてくださいました。
 車いすバスケについて、網本選手のことについて、もっと知りたくなりましたし、応援したくなりましたね。
 網本選手、これからの活躍を期待しています。

吹奏楽部 クリスマスコンサート

12月22日4時より中庭でクリスマスコンサートが開催されました。寒い中、吹奏楽部の部員の皆さんは素敵な演奏を奏でてくれました。観客の声援や手拍子も暖かいものでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大掃除 NO7

PTAの役員の皆様にも監督をお願いしました。全員一所懸命掃除していました。お疲れさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大掃除 NO6

雑巾を水で洗っていています。冷たいかな?!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大掃除 NO5

理科室等特別教室も掃除しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大掃除 NO4

椅子のアシの裏の汚れも取ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大掃除 NO3

壁の汚れも取ります。お昼から働いている生徒の皆さんもいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大掃除 NO2

床の汚れをこすって落とします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大掃除 NO1

終業式前日、6時間目に全員で大掃除を行いました。全生徒が積極的に掃除に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月22日 給食

メニューは牛乳、ミネストローネ、ココアパン、マーマレードチキン、ほうれん草とコーンのソテーです。
2学期の給食は本日で修了です。
今日は冬至です。無病息災を願い、カボチャの煮物や柚子湯に入るのが日本の風習です。
画像1 画像1

研修会

教職員研修は巡回心理士の先生を講師にお迎えし、「知覚の3タイプと認知処理の2タイプ」について講演していただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 キャリア教育 職業調べ

本日、1年生5時間目の総合的な学習の時間は、職業調べに向けて、学校図書館で司書さんから資料の探し方やおすすめの本についてご紹介をいただきました。

どの生徒も様々な職業に興味を持ち、自らの将来に向けて考えている様子がみられました。



画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

12月21日 給食

メニューは牛乳、わかめご飯、おでん、春雨サラダです。今日の給食には野菜は春雨サラダのキャベツ、キュウリ、玉ねぎ、おでんの大根、ニンジンでした。
おでんに入っている、「ちくわぶ」の原料は小麦粉です。成分も見ながら、夕食にバランスをとるようにすると良いですね。
2学期の給食は明日が最後です。
画像1 画像1

12月20日 給食

メニューは牛乳、豆入りスパゲティミートソース、コーンサラダ、みかんでした。
2学期の給食もあと2日。残さず食べたいですね。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

各種おしらせ

年間予定

検定

学校支援地域本部だより

駒留中ルール

学校図書館だより

英検・漢検結果

健康観察・出席停止等