気温等が急変しやすい季節です。睡眠を充分にとり体調を整えましょう。

1月18日 給食

メニューは牛乳、ひよこ豆カレー、フルーツポンチです。ご飯はターメリックできれいな黄色で食欲が増しました。
画像1 画像1

1月17日 給食

メニューは牛乳、ミカン、スパゲティ地中海ソース、ポテト入りフレンチサラダです。
ミカンはビタミンCを豊富に含んでいます。寒い冬に積極的に食べたい食物ですね。
画像1 画像1

1学年 キャリア教育 職業インタビュー発表会

本日、1学年の5時間目の日本語は冬休みの宿題となっていた職業インタビューの発表会を行いました。

実際に様々な職業の方の話を聞くことを通して、自らの将来を少しずつイメージしていく様子が見られました。

また、学級全体への発表ということで緊張しながらも、できるだけ分かりやすく発表しようとする姿が素晴らしかったです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1月16日 給食

メニューは牛乳、豚肉と昆布のごはん、さつま汁、ハタハタのから揚げです。ハタハタは、秋田の名産として知られていますが、2019年漁獲量は1位鳥取県、2位兵庫県、3位秋田県です。1999年以降資源保護のため15CM以下の体長のハタハタは獲らないことになっています。皆さんが苦労して資源として守られている「ハタハタ」大切に食べましょう。
画像1 画像1

1月の生徒朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
久しぶりの雨模様の今日、生徒朝会が行われました。
まず生徒会長、3学年委員会、整美委員会からの話がありました。
その後、3年生への合格祈願の絵馬を贈呈しました。これから本格的に進路決定に向かって頑張る3年生には1・2年生と教職員からのメッセージを力にしてほしいですね。

SPC武蔵小杉

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日のSPC部は、川崎市写真コンクールに応募する写真を撮影すべく、中原区武蔵小杉まで向かいました。小杉の高層ビル群、東海道新幹線、二ヶ領用水、等々力緑地、多摩川丸子橋、浅間神社と散策しました。小雨の降る暗い雲の中、なかなか鮮明な写真が撮りづらい様子でしたが、雨を題材にした写真も多く撮れました。

2年生 職業講話 NO10

最後に生徒代表がお礼の言葉を述べました。
糸井様をはじめ、(株)京樽の皆様、お忙しいところありがとうございました。
画像1 画像1

2年生 職業講話 NO9

最後に3人の方がお寿司をにぎってくださいました。皆様とても早くて、生徒から「おー」という声が出ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 職業講話 NO8

いよいよ、お寿司のにぎりです。にぎり方にも3種類ある等、お弟子さんに教えるようにお話しいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 職業講話 NO7

皮を切り離し、土手、柵(さく)と生徒の皆さんが知っているお刺身の形に近付いていきます。あぶらがのっている本マグロなので糸井さんはすーと切られていますが素人には難しいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 職業講話 NO6

頭の目の部分も食べることができます。残酷というのではなく、命をいただくので食べることのできる部位は大切にしたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年職業講話 NO5

頭のほお肉など、頭の部分についても説明していただきました。
次に上の身を切り離し、腹と背に分けます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 職業講話 NO4

最初に頭を落とします。ま近に見ることができるようにお盆に載せてまわってくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 職業講話 NO3

いよいよマグロの解体です。おろし方を丁寧に説明していただきながら実演していただきました。今回は魚が大きいので、5枚おろしです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 職業講話 NO2

まずはじめに、講師の皆様、マグロと記念写真を撮りました。みな大きさにびっくりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 職業講話 NO1

1月14日2・3時間目に、体育館で株式会社京樽の社員さんの糸井秀夫様他皆様を講師にマグロの解体・握りずしの実演を含めてお話を伺いました。
写真は本日のホンマグロです。冷凍していないので目がきれいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難訓練 火災想定

14日8:40より避難訓練を行いました。本日は、1階西側が火元の想定で、東階段を各学年が1列で全員が下りる訓練をしました。
皆静かに階段を下りることができました。
様々な想定で避難訓練を行っているので、生徒の皆さんも避難スキルが上がっていますね。

2年生 職業講話 マグロの解体

1月14日(土)に職業講話でマグロの解体をしていただきながらお話を伺います。
そのための、本マグロが学校に到着しました。
周りの人や氷のサイズからマグロの大きさが想像できると思います。
明日の、職業講話が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 がん教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生向けに、関東中央病院の看護師さんを講師に「がん」についての学習を行いました。がんについての誤ったイメージを払拭するべく、正しい知識や予防について、早期発見の重要性、がんに罹患した患者さんの話など、貴重な学習となりました。保健衛生委員会の生徒も司会やお礼の言葉の担当をするなど活躍しました。

1月13日 給食

メニューは牛乳、パインパン、イカのマリネソスがけ、クリームポテト、、田舎風豆スープでした。
豆類は食物繊維が豊富なので、腸内環境を整えるのに大切な食品です。残さず食べましょう。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

各種おしらせ

年間予定

検定

学校支援地域本部だより

駒留中ルール

学校図書館だより

英検・漢検結果

健康観察・出席停止等