気温等が急変しやすい季節です。睡眠を充分にとり体調を整えましょう。

1月30日 給食

メニューは牛乳、ごはん、さわらの西京焼き、ごまあえ、豆腐汁です。

さわらは漢字で書くと「鰆」と書きます。春に沿岸部で見ることができるようになるので
春を告げる魚という字源になりました。
ぶりと同じように、大きさにより、サゴチ(サゴシ)ナギ、サワラと名前が変わります。
味が良いのは秋から冬にかけてで「寒鰆」と珍重されます。残さずたべましょう。
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1月27日 給食

メニューは牛乳、黒糖パン、ボルシチ、ビーンズサラダ、ポンカンです。
ボルシチはロシアの味噌汁と言われ、寒い冬の日にピッタリな料理です。野菜もたくさん摂取できるので残さず食べましょう。
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駒留ルネサンス(学習作品展) 展示準備

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2月1日から始まる駒留ルネサンス(学習作品展)。今年もすべての教科と学年や委員会、部活動の取組の成果を展示します。26日から展示準備が始まり、教科係などが作業を行いました。メイン会場となる格技室に作品を搬入するのは来週の月曜日からとなります。係生徒のみなさんはテキパキと作業をしていました。

1月26日 給食

メニューは牛乳、子ぎつねご飯、中華風卵焼き、田舎汁です。中華風卵焼きにはえび、鶏肉、ロースハム等が入り栄養満点です。
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国語科 研究授業

2年3組で国語科の研究授業が行われました。題材は、太宰治の「走れメロス」です。シラーの原作と比較しながら、太宰治がどのように書き加え「走れメロス」のメロスの性格を表していったか生徒たちも一生懸命読み解いていました。
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1月25日 給食

メニューは牛乳、つけ味噌ラーメン、ハムサラダ、みかんです。麺類は寒い日に体を温めるのでうれしいメニューですね。
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1月24日 給食

メニューは牛乳、ごはん、カミカミ佃煮、じゃが芋のそぼろ煮、キャベツの中華風サラダです。噛むことは食べ物を細かくするだけでなく、唾液の分泌を促進します。よくかんで給食をおいしく食べたいですね。
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校内ハローワークに向けて(後半)1年生

2月3日に行われる職業講話(校内ハローワーク)に向けて、今日は後半グループで集まりました。
自己紹介をしたり、後半グループの職業について学習したり、聞きたい質問を考えたりしました。
係分担決めでは積極的に手を挙げる姿も見られました。
当日が楽しみですね。
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バスケットボール部

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週末、バスケットボール部は世田谷区から派遣いただいた特別講師をお招きし、クリニックを行っていただきました。このクリニックは選手に様々な視点からバスケットの知識を吸収してほしいという想いで世田谷区に応募したものです。
クリニックでは、1vs1のディフェンスやシュートなど基礎基本となるスキルを再確認するとても有意義な時間となりました。
バスケットボール部は2月上旬から始まる冬季大会に向けて、まずは1勝目指し、練習に励みます。今後も不定期ですが、活動の様子や選手の頑張りを投稿していこうと思います。よろしくお願いします。

1月23日 給食

メニューは牛乳、ポンカン、あしたばパン、ビーンズシチュー、イタリアンサラダです。
ビーンズシチューは寒い日にぴったりのシチューです。残さず食べましょう。
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2年 学年朝会

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2年生は体育館で学年朝会を行いました。
各クラスの学年委員より、今月の反省点やよかった点の話をしました。
「3月に予定している校外学習に向けても学校生活をより良くしていきましょう」や、あるクラスでは遅刻をしないように心がけるといった強化週間を設定したことで改善が見られたなどの話がありました。
学年の先生からは、学年全体として冬季休業明けから日々の学校生活や授業への取り組む姿などがとても良いと話をしました。
2023年は最高学年となる2年生たちです。聞く姿勢も立派です。

1年生 学年朝会

1年生は本日格技室で学年朝会を行いました。
学年主任より、2年生0学期としての3学期の過ごし方についてお話がありました。
3年生の先輩は入試に向かって努力している真っ最中です。そんな3年生を見ながら、2年後を見据えて、服装を整えるなど今からできる基本的なことをしっかり行っていこうというお話でした。
「君たちならできる!」皆で意識していきましょう。
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世田谷区公立中学校展覧会

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各校の力作が展示されています。世田谷美術館で行っていますので、是非ご見学ください。

英語検定

放課後英語検定を開催しています。本校は、準会場です。級により終了時間は違いますが、全力で取り組んでください。
監督を行ってくださる学校支援コーディネーター、ボランテイアの皆様ありがとうございます。
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1月20日 給食

メニューは牛乳、ごま入りご飯、鮭のチャンチャン焼き、からし和え、みそ汁です。味噌はヨーグルトやキムチと同じ発酵食品の一つで、腸内細菌環境を整える働きがあります。

鮭のチャンチャン焼きは北海道の郷土料理です。
最近、海水温の高温化で北海道近海で鮭がとれなくなってきています。そのため北海道に生息している熊の食べものが減少しているそうです。温暖化防止のため、生徒の皆さんは何か行動していますか。
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2年生 技術 栽培した大根

廊下に収穫した大根がかかっています。葉がつやつやしています。是非葉を捨てないで食べてほしいですね。
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1年生 作品展準備

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1年生は、今週三者面談で授業が早く終了しています。放課後、作品展の準備で作品ができていない生徒は残って作品を作成しています。

2年生 技術の授業

栽培していた大根の収穫です。立派な大根ばかりで抜くのには結構力が必要でした。
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1月19日 給食

メニューは牛乳、ツナピザトーストサンド、卵とトマトのスープ、コーンサラダです。
写真の1枚はサンドの中身を写しました。具だくさんで美味しいですね。
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校内ハローワークに向けて(1年)

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キャリア教育の1つ、職業講話(校内ハローワーク)を2月3日に控え、1年生は準備を進めています。当日は2つの職業の方からお話を伺いますが、今日はそのうちの1つの職業について学習を行い、聞きたい質問を考えました。別の日にもう1つの職業について同じことをしていきます。グループ内で係分担を決めて話し合いを進めます。
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